Bulgari утаила 3 млрд евро

15 марта 2013 года, 10:33

В итальянском мире моды разгорелся крупный скандал. На этот раз он связан с деятельностью всемирно известной компании Bulgari, которую итальянская финансовая гвардия обвинила в уклонении от уплаты налогов. По данным полиции, руководство компании, по самым скромным подсчетам, увело мимо казны около 3 млрд евро, используя махинации с оффшорными компаниями. На данный момент часть активов Bulgari на сумму более 46 млн евро арестована.

Bulgari утаила 3 млрд евро

После борьбы с мафиозными кланами для итальянской финансовой гвардии, как и полагается контролирующим органам, авторитетов не осталось. Очередной жертвой проверки со стороны налоговой полиции стала всемирно известная компания Bulgari, которая, как выяснилось, при помощи финансовых махинаций увела мимо итальянской казны огромные средства.

По данным представителей финансовой гвардии, руководители Bulgari, по самым скромным подсчетам, с 2006 по 2011 год недоплатили в государственную казну 3 млрд евро, используя махинации с оффшорными компаниями, расположенными в Ирландии и Нидерландах.

«Расследование должно пролить свет на то, каким образом компания старалась избегать уплаты налогов в Италии, особенно в связи с ужесточением в 2006 года правил налогообложения дивидендов», - заявили в полиции.

По данным аудита налоговой полиции Рима, управление компании выстроили настоящую «стратегию уклонения», как это было описано в внутреннем документе на 9 листах, найденном следователями. Следствие показало, что рентабельность реализованной на мировом рынке предметов роскоши была «переселена» за рубеж с помощью открытия дочерних компаний.

«Конечная цель» налогового планирования стала Ирландия, с созданием Beire (British Ireland LTD), но на самом деле она принадлежит на 100% итальянской компании Bulgari Spa.

Итальянская финансовая полиция наложила арест на активы руководства компании Bulgari, которые оцениваются в 46 млн евро. Под арестом оказалась и штаб-квартира компании, расположенная на улице Кондотти в центре Рима.

Арестована часть активов главного управляющего компании Франческо Трапани. Также под подозрение попали председатель совета директоров Bulgari Паоло Булгари, вице-председатель Никола Булгари и юрист Маурицио Валентини, сообщает «Интерфакс».

Годом раньше итальянская полиция начала расследование похожего дела в отношении владельцев бренда Valentino, тогда власти арестовали активы на 65 млн евро, в том числе особняк XV века, принадлежащие семье Марзотто.

Компания Bulgari была основана в 1884 году. Она выпускает дорогую одежду, элитные кожаные изделия, украшения и наручные часы. На сегодняшний день по всему миру работает около 300 бутиков Bulgari.Также компания занимается гостиничным бизнесом. Ей принадлежит сеть отелей премиум-класса Bulgari Hotels & Resorts.

52% акций компании принадлежит семье Bulgari, остальные 48% находятся в свободном обращении. Два года назад компания Bulgari вошла в холдинг Moet Hennessy - Louis Vuitton S.A. (LVMH). Представители LVMH пока никак не комментируют происходящее.

Трапани, руководивший Bulgari на протяжении 30 лет, сейчас является председателем правления дивизиона LVMH по выпуску часов и ювелирных украшений и входит в совет директоров всей группы LVMH. Около двух месяцев назад, когда стало известно, что итальянская полиция начинает расследование, Трапани заявлял, что «всегда соблюдал фискальные законы Италии и других стран».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...