Врач стал мэром Рима

11 июня 2013 года, 11:20

Италия постепенно выходит из кризиса, параллельно проводя обновление политической элиты. Вслед за молодым премьер-министром, совершенно новый для итальянской политики человек стал мэром Вечного города. 58-летний врач-трансплантолог Иньяцио Марино набрал 63,9% голосов, что практически в два раза больше поддержки, полученной действующим мэром Джанни Алеманно.

Врач стал мэром Рима

Италия обновляет политическую элиту, к которой, помимо премьер-министра и правительства, безусловно, принадлежит и мэр Рима. По итогам прошедших выборов, новым главой Вечного города стал 58-летний врач-трансплантолог из Генуи Иньяцио Марино.

Представитель итальянского МВД, исполняющего обязанности избиркома, объявил о том, что господин Марино набрал 63,9% голосов, практически в два раза опередив своего главного конкурента – действующего мэра Рима – Джанни Алеманно.

Таким образом, пост столичного градоначальника, один из ключевых на политическом поле, вернулся левоцентристам, чье 15-летнее правление было прервано победой Алеманно, являющегося сторонником Сильвио Берлускони, в 2008 году.

Его поражение на сегодняшних выборах стало следствием личной непопулярности даже среди сторонников Берлускони. Алеманно неоднократно подвергался критике за свои действия, а также обвинялся в кумовстве и подозревался в коррупции, отмечает ИТАР-ТАСС.

На фоне всех этих скандалов сторонник нового премьер-министра Италии, представитель итальянской левоцентристской Демократической партии, 58-летний врач-трансплантолог из Генуи Иньяцио Марино оказался для многих римлян куда более предпочтительной кандидатурой.

Многие из них отмечали, что устали от политиков и хотели бы видеть во главе города хорошего человека. Во время предвыборной кампании врач обещал улучшить систему коммунальных служб и транспортного обеспечения

Эксперты отмечают, что поражение Алеманно свидетельствуте об окончательном поражении правоцентристов, которые в последние годы держались у власти только за счет харизмы Сильвио Берлускони, при этом, не предлагая ничего нового. Тем не менее, правоцентристы сохраняют большое количество мест в парламенте страны, но битва за премьерское кресло, а теперь и за Рим, уже проиграна.

Во всех 16 крупных городах, где мэр определялся во втором туре, победили кандидаты от левого центра. В частности, правоцентристы из партии Берлускони «Народ свободы» уступили соперникам традиционно «свой» город Брешию, где представитель ДП более чем на 10% обошел кандидата НС. Неожиданной стала победа ДП в Тревизо, где после 15-летнего правления позиции утратила партия «Лига Севера». Кандидат от ДП стал мэром и в южном Авеллино.

Всего выборы в местные органы управления прошли в более чем 500 городах, второй тур понадобился в 67 из них, где противостояние в основном было между ДП и НС. При этом на национальном уровне два противоположных крыла поддерживают вынужденную коалицию, поскольку незначительный отрыв всего в 0,3% не позволил ДП сформировать правительство, пользующееся поддержкой большинства.

В отличие от общенациональных выборов из нынешней гонки почти выбыло Движение «5 звезд», его кандидаты в первом туре набрали не более 13%. Мэр от этой партии появился пока только в небольшом городе под Римом - Помеция.

Тем не менее, эксперты отмечают, что муниципальные выборы в Италии отличаются от общенациональных. Люди часто голосуют не за партию, а за отдельного человека, а в момент острого кризиса, который переживает Италия, совершенно естественно недовольство действующими властями.

Отдельно стоит отметить, что на руку левоцентристам сыграла очень низкая явка. В первом туре проголосовали меньше в среднем на 15%, в Риме - на 21%. Тогда как явка во втором туре снизилась еще на 11% и составила всего 48,5%. В Риме проголосовали лишь 44,9% по сравнению с 52,8% в первом туре.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...