Врач стал мэром Рима

11 июня 2013 года, 11:20

Италия постепенно выходит из кризиса, параллельно проводя обновление политической элиты. Вслед за молодым премьер-министром, совершенно новый для итальянской политики человек стал мэром Вечного города. 58-летний врач-трансплантолог Иньяцио Марино набрал 63,9% голосов, что практически в два раза больше поддержки, полученной действующим мэром Джанни Алеманно.

Врач стал мэром Рима

Италия обновляет политическую элиту, к которой, помимо премьер-министра и правительства, безусловно, принадлежит и мэр Рима. По итогам прошедших выборов, новым главой Вечного города стал 58-летний врач-трансплантолог из Генуи Иньяцио Марино.

Представитель итальянского МВД, исполняющего обязанности избиркома, объявил о том, что господин Марино набрал 63,9% голосов, практически в два раза опередив своего главного конкурента – действующего мэра Рима – Джанни Алеманно.

Таким образом, пост столичного градоначальника, один из ключевых на политическом поле, вернулся левоцентристам, чье 15-летнее правление было прервано победой Алеманно, являющегося сторонником Сильвио Берлускони, в 2008 году.

Его поражение на сегодняшних выборах стало следствием личной непопулярности даже среди сторонников Берлускони. Алеманно неоднократно подвергался критике за свои действия, а также обвинялся в кумовстве и подозревался в коррупции, отмечает ИТАР-ТАСС.

На фоне всех этих скандалов сторонник нового премьер-министра Италии, представитель итальянской левоцентристской Демократической партии, 58-летний врач-трансплантолог из Генуи Иньяцио Марино оказался для многих римлян куда более предпочтительной кандидатурой.

Многие из них отмечали, что устали от политиков и хотели бы видеть во главе города хорошего человека. Во время предвыборной кампании врач обещал улучшить систему коммунальных служб и транспортного обеспечения

Эксперты отмечают, что поражение Алеманно свидетельствуте об окончательном поражении правоцентристов, которые в последние годы держались у власти только за счет харизмы Сильвио Берлускони, при этом, не предлагая ничего нового. Тем не менее, правоцентристы сохраняют большое количество мест в парламенте страны, но битва за премьерское кресло, а теперь и за Рим, уже проиграна.

Во всех 16 крупных городах, где мэр определялся во втором туре, победили кандидаты от левого центра. В частности, правоцентристы из партии Берлускони «Народ свободы» уступили соперникам традиционно «свой» город Брешию, где представитель ДП более чем на 10% обошел кандидата НС. Неожиданной стала победа ДП в Тревизо, где после 15-летнего правления позиции утратила партия «Лига Севера». Кандидат от ДП стал мэром и в южном Авеллино.

Всего выборы в местные органы управления прошли в более чем 500 городах, второй тур понадобился в 67 из них, где противостояние в основном было между ДП и НС. При этом на национальном уровне два противоположных крыла поддерживают вынужденную коалицию, поскольку незначительный отрыв всего в 0,3% не позволил ДП сформировать правительство, пользующееся поддержкой большинства.

В отличие от общенациональных выборов из нынешней гонки почти выбыло Движение «5 звезд», его кандидаты в первом туре набрали не более 13%. Мэр от этой партии появился пока только в небольшом городе под Римом - Помеция.

Тем не менее, эксперты отмечают, что муниципальные выборы в Италии отличаются от общенациональных. Люди часто голосуют не за партию, а за отдельного человека, а в момент острого кризиса, который переживает Италия, совершенно естественно недовольство действующими властями.

Отдельно стоит отметить, что на руку левоцентристам сыграла очень низкая явка. В первом туре проголосовали меньше в среднем на 15%, в Риме - на 21%. Тогда как явка во втором туре снизилась еще на 11% и составила всего 48,5%. В Риме проголосовали лишь 44,9% по сравнению с 52,8% в первом туре.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...