Opera del Duomo закроют на ремонт

6 мая 2014 года, 13:00

Музей одного из самых знаменитых соборов мира закрывается на реконструкцию. Богатейшая коллекция музея флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре Opera del Duomo di Firenze с 19 мая и до осени 2015 года станет домом для огромного числа специалистов, которые должны привести в порядок этот храм культуры.

Opera del Duomo закроют на ремонт
Фото: Музей закроется 19 мая до осени 2015 года.

Музею собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции предстоит реконструкция. Музей закроется 19 мая и снова откроет свои двери для посетителей осенью 2015 года.

По данным итальянского информационного агентства ANSA, в процессе реконструкции площадь музея возрастет почти вдвое - до 5 250 кв. м, из которых 2 430 кв. м отдадут под выставочное пространство, а 2 820 кв. м займут технические и административные помещения.

Как сообщает сайт Флоренции, новый музей Опера-дель-Дуомо будет отличаться более рациональной планировкой. Одним из самых зрелищных новшеств станет зал Старинного Фасада - пространство площадью 36 на 20 м, которое вместит колоссальную модель фасада собора XIV века с 40 скульптурами, которые также датируются XIV и началом XV века.

Напротив фасада появятся галереи на трех уровнях. На первом уровне будут представлены знаменитые Райские врата и Северные врата Флорентийского баптистерия со статуями работы Антонио Сансовино, а также бронзовые группы скульпторов Данти и Рустичи

Позже к ним добавятся Южные врата Баптистерия, которые сейчас находятся в процессе восстановления.

Райские врата Лоренцо Гиберти некогда украшали восточный вход в баптистерий Сан-Джованни. Эти позолоченные бронзовые врата состоят из панелей, представляющих сцены из Ветхого Завета. Их реконструкция длилась не один десяток лет, прежде чем они стали доступны публике в музее Опера-дель-Дуомо.

Музей собора Санта-Мария-дель-Фьоре обладает одной из крупнейших коллекций религиозного искусства в мире. В частности, там выставлены шедевры работы Донателло, Луки делла Роббиа, Микеланджело, Антонио Поллайоло, Андреа Пизано, Нанни ди Бартоло, Баччо Бандинелли. 

Опера-дель-Дуомо, расположенный в здании, где некогда размещались мастерские Донателло и Брунеллески, открылся впервые в 1891 году. Музей представляет оригинальные произведения живописи и скульптуры, созданные для собора Санта-Мария-дель-Фьоре, баптистерия Сан-Джованни и колокольни - кампанилы Джотто.

Из соображений лучшей сохранности оригиналы этих произведений изъяли из интерьеров, заменив копиями, и поместили в музей.

Также экспозиция включает в себя реликвии и церковную утварь, которую больше не используют в литургических целях.

Расширение музея Опера-дель-Дуомо является частью более крупного проекта по реконструкции площади Пьяцца-дель-Дуомо и ее памятников - центра музейного комплекса Grande Museo del Duomo («Большой музей Собора»).

Проект включает в себя бережную очистку наружных стен собора, баптистерия, кампанилы, а также Палаццо-деи-Каноничи со скульптурами Арнольфо ди Камбио и Филиппо Брунеллески. 

По статистике, Пьяцца-дель-Дуомо, или Соборная площадь Флоренции, - одно из самых посещаемых мест Европы. А кафедральный собор Флоренции Санта-Мария-дель-Фьоре - самый знаменитый памятник архитектуры флорентийского кватроченто.

Яна Наумова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...