Милан запретил паранджу

14 декабря 2015 года, 14:00

Итальянский регион Ломбардия внес изменения в свое законодательство, запретив ношение паранджи и никаба в больницах, государственных учреждениях и ряде других общественных мест. Запрет коснется всех видов одежды, скрывающих лицо. Ранее на подобные меры пошли Венеция и Тревизо.

Милан запретил паранджу
Фото: Ранее паранджу и никаб запретили в Венеции и Тревизо.

Серия терактов в Париже в корне изменит отношение европейцев к безопасности. Об этом эксперты предупреждали еще в первые дни после ужасных событий 13 ноября. Собственно, их прогнозы начали сбываться уже в первые часы после терактов.

Введение повышенных мер безопасность, усиление контроля на вокзалах, в аэропортах и на границах стран, а также активизация работы спецслужб – лишь вершина айсберга. Главные изменения происходят в обществе. Вопреки желанию террористов, люди не испугались и не озлобились, но стали более бдительными и сплоченными.

Именно поэтому сначала швейцарский регион Тичино ввел запрет на ношение одежды, скрывающей лицо, что практически не вызвало протестов даже у местных мусульман. А вслед за северными соседями один за другим к изменению законодательства стали прибегать и регионы Италии.

Накануне итальянский северо-западный регион Ломбардия, административным центром которого является один из крупнейших финансовых и модных центров мира город Милан, внес изменения в действующее законодательство, запрещающие ношение одежды, скрывающей лицо человека, включая паранджу и никаб, в государственных учреждениях и больницах.

Региональное правительство внесло поправку в закон 1975 года, по которой станет незаконным вход в общественные здания с закрытым лицом «без веской причины».

До сегодняшнего дня традиционные паранджа и никаб – два типа одежды мусульманских женщин, закрывающей лицо – были оправданы вероисповеданием и считались законными, однако теперь по новым правилам, которые вступят в силу 1 января следующего года, они попадут под запрет.

«Мы дополнили действующий закон, и теперь никто не сможет войти в общественные здания и больницы с закрытым лицом», - заявил в интервью итальянскому изданию Il Fatto Quotidiano глава региона Роберто Марони из итальянской правой Северной Лиги.  

Внесение поправки последовало за выступлением лидера партии Маттео Сальвини по вопросу итальянского мусульманского сообщества.  В ноябре Сальвини поприветствовал аналогичный запрет, введенный в южном регионе Швейцарии Тичино, как «абсолютно верный». 

«Для меня паранджа и никаб не имеют ничего общего с исламом. Они всего лишь культурные традиции, присущие некоторым традиционным регионам мусульманского мира», - говорит миланский имам Муэльхи Мохсен.  

Но при этом отмечает, что никто не должен заставлять людей не носить какой-либо предмет одежды.

«Такая политика лишь способствует страху и невежеству», - цитирует его The Local.  

Тем не менее, по его словам, мусульмане региона с пониманием относятся к решению властей на фоне событий в Париже.

Ранее, как уже писал EUROMAG, подобные запреты были введены в других итальянских городах. Недавно префект Венеции объявил о том, что все городские музеи отныне не будут пускать к себе людей с закрытыми лицами, будь то маски или религиозные одежды. «Гости музеев должны чувствовать себя в безопасности», - подчеркнул мэр.

Решение было принято единогласно на заседании Комитета по безопасности и общественному порядку, в присутствии руководителей городских музеев. «Посетители венецианских музеев, - сказал префект Венеции Доменико Куттайа, - должны чувствовать себя в безопасности и осознавать, что местные власти делают все, чтобы обеспечить высокий уровень защищенности гостей».

Вслед за Венецией подобный запрет ввели и музеи Тервизо. Отныне в городском музее Луиджи Байло и музее святой Катерины в Тревизо запрещен вход в одежде, скрывающей лицо. Решение об этом подписал президент итало-марокканского фестиваля Тревизо Абдаллах Кезраджи.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...