Сильвио Берлускони – 80

29 сентября 2016 года, 11:00

Бывший премьер Италии и один из самых ярких политиков последних десятилетий Сильвио Берлускони отмечает 80-летие. Несмотря на столь почтенный возраст, уходить на покой он не собирается и все еще раздумывает о возвращении в кресло премьер-министра. Впрочем, для итальянской политики, он не так уж и стар.

Сильвио Берлускони – 80

Успешный бизнесмен, влиятельный политик, владелец одного из наиболее успешных футбольных клубов в истории и самый скандальный политик последних десятилетий взял планку в 80 лет.

В преддверии круглой даты все итальянские СМИ выпустили большие материалы, посвященные Сильвио Берлускони, окрасив их в различные оттенки, в зависимости от отношения к бывшему премьеру.

Действительно, не так много за последние годы в Италии было ярких политиков, способных вызывать восхищение, возмущение, ненависть и целую гамму других противоречивых чувств одновременно у огромного количества людей.

«Я никогда не думал о возрасте. Наоборот, я всегда жил так, как если бы мне было 40 лет, поскольку так я себя ощущаю: я полон любознательности, желания что-то делать. Потом внезапно случилась болезнь и операция, после чего сразу же пришло осознание того, что я 80-летний человек», — признался юбиляр в разговоре с главным редактором Chi Альфонсо Синьорини (Alfonso Signorini).

По словам Берлускони, большого празднования юбилея не планируется и свой день рождения он отметит в кругу семьи, отмечает РИА Новости.

«Никакого праздника, только ужин с моими пятью детьми. И я прошу всех не дарить мне никаких подарков. А если кто-то действительно хочет это сделать, пусть пожертвуют деньги на благотворительность», — подчеркнул он.

Хотя внешне может показаться, что для бывшего премьера наступили сложные времена и он уже мечтает уйти на покой, это впечатление будет обманчивым. Любимиц женщин и футбола все еще на коне, хотя и решил несколько изменить свою жизнь и взгляды на принципиальные вопросы.

Еще недавно он во главе своей партии боролся за места в парламенте и планировал вернуться в кресло премьер-министра, однако его соратники сейчас не в лучшей форме. За партию готовы голосовать чуть больше 11% итальянцев.

Сам же Берлускони не скрывает, что в последние годы у него начались проблемы со здоровьем. Некоторое время назад он попал в больницу с сердечной недостаточностью, которая вылилась в сложнейшую операцию на сердце.

Политик был вынужден почти месяц находиться под присмотром врачей в больничной палате. После всего случившегося, по данным ряда местных СМИ, дети экс-премьера просили отца оставить активную политическую деятельность и больше заботиться о своем здоровье.

Футбола в его жизни также стало меньше. Берлускони согласился на продажу своего любимого футбольного клуба «Милан», которым он владел с 1986 года. В начале августа семейная «империя» Берлускони — группа Fininvest официально сообщила о том, что продает китайской стороне принадлежащие ей 99,93% акций «Милана» за 740 млн евро с учетом долгов на 220 млн. Окончательно сделка будет закрыта до конца текущего года, однако уже сейчас известно, что экс-премьер останется почетным президентом ФК.

Так или иначе, время на политическую работу он сокращать не намерен. Несмотря на «больничный», его дни наполнены рабочими встречами и решением текущих политических задач. Это и неудивительно, поскольку в большой политике экс-премьер уже более 20 лет.

Сильвио Берлускони несмотря на нынешнюю оппозиционность в политической структуре Италии, остается миллиардером и медиамагнатом, а также любимцем женщин.

С 2012 года он живет с 31-летней Франческой Паскале, однако, будучи уже дважды женатым, не торопиться связывать себя узами брака в третий раз.

Пятеро детей Берлускони подарили ему девять внуков, а десятый внук должен родиться через два месяца. «Я доволен семьей, которую построил. Я обожаю своих детей и разговариваю по телефону каждый день со всеми пятью», — сказал политик в интервью Chi.

О неуемной страсти бывшего итальянского премьера к слабому полу знают не только самые близкие его друзья, соратники и коллеги, но и обычные граждане. При этом он как-то признался, что никогда не встречался и даже не флиртовал с коммунистками.

Слабость Берлускони к женщинам стала причиной для возбуждения уголовного дела по подозрению в причастности к проституции несовершеннолетних по так называемому «делу Руби», по которому в июне 2013 года Миланский суд первой инстанции полностью признал вину известного политика и приговорил его к семи годам тюремного заключения.

Однако год спустя Апелляционный суд Милана оправдал экс-премьера за недостаточностью улик, а в марте 2015 года Верховный кассационный суд Италии окончательно утвердил этот вердикт.

Несмотря на то, что Берлускони проходил обвиняемым по нескольким десяткам дел, ему практически всегда удавалось избежать наказания.

Единственный дело, по которому экс-премьер был признан виновным и понес наказание, касалось финансовых махинаций в его медийной группе Mediaset. Тогда он почти год выполнял общественные работы в доме престарелых Sacra Famiglia в городе Чезано-Босконе под Миланом.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...