Как попасть в карабинеры

7 сентября 2017 года, 17:15

На этой неделе оркестр корпуса карабинеров, выступавший на фестивале «Спасская башня»,  дал концерт в посольстве Италии. В родной стране карабинеры пользуются уважением — даже посол Италии в Москве Чезаре Мария Рагальини признался, что был карабинером в начале своей карьеры. Рассказываем, как попасть в карабинеры и почему их служба «и опасна, и трудна».

Как попасть в карабинеры

Карабинеры появились в Италии больше двухсот лет назад на Сардинии — благодаря указу короля Витторио Эмануэле II. Уже тогда к карабинерам предъявляли особые требования. Помимо военных навыков, они должны были уметь читать и писать. Тогда среди военных это было редкостью.

Оркестр корпуса карабинеров (фото РИА Новости)
Оркестр корпуса карабинеров (фото РИА Новости)

Сейчас карабинеры считаются в Италии отдельным видом вооруженных сил — наряду с сухопутными войсками, военно-морскими и военно-воздушными силами. Свое название новое подразделение получило благодаря карабинам. Их выдавали каждому принятому в новые войска бойцу.

На улицах итальянских городов  можно встретить как карабинеров, так и «обычных» полицейских. Помимо разной формы, отличаются их функции. Полицейские подчиняются министерству внутренних дел и считаются «гражданскими», а карабинеры не только выполняют полицейские функции в мирное время, но и участвуют в военных операциях, в том числе за рубежом. Также карабинеры охраняют дипломатические представительства Италии и МИД в Риме,  расследуют преступления, совершенные опасными криминальными группировками и террористами, и даже борются с хищением культурных ценностей. Получается, что на карабинерах лежит двойная нагрузка. Они отвечают и за гражданскую, и за военную безопасность. Когда карабинеры выполняют военные функции, они подчиняются министерству обороны, а когда полицейские — министерству внутренних дел.

Чтобы попасть в корпус карабинеров, нужно выдержать сложный экзамен. Принимают туда только лучших из лучших — и это не фигура речи.  Готовят карабинеров специальные академии и школы. Многие идут туда, уже получив высшее образование. В этом случае все равно придется сдавать вступительный экзамен.

Офицерский колледж карабинеров находится в Риме, также подготовкой будущих офицеров занимаются во Флоренции и в Веллетри (Лацио). Школы карабинеров, которые дают базовое образование, находятся в Риме, Кампобассо (Молизе), Иглезиасе (Сардиния), Турине и Реджо-Калабрия.

Офицеры учатся два года в военной академии в Модене и затем три года в офицерском колледже. Студент заканчивает учебу в звании лейтенанта.

Офицерам, которые впоследствии будут выполнять логистические и технические задачи, также требуется специальное образование. Они получают дипломы в области медицины, инженерного дела, коммуникаций, психологии, экономики и ветеринарии.  Многие молодые люди становятся карабинерами не из-за высоких идеалов, а в первую очередь из-за стабильной зарплаты. Средняя зарплата карабинера — 1500 евро в месяц. На эти деньги можно содержать семью.

Возраст принятия в учебное заведения зависит от роли будущего карабинера и от его или ее опыта — служил ли человек в армии, имеет ли высшее образование. Например, в колледжи, которые готовят унтер-офицеров (уорент-офицеру — приблизительный аналог прапорщика) принимают молодых людей и девушек  18-28 лет. Мужчины должны быть выше 1 м 65 см, женщины — выше 1 м 61 см.

Да, женщина тоже может стать карабинером. Однако есть ограничение по гражданству — в школу карабинеров могут поступать только граждане Италии. Все карабинеры сдают тесты на физическую подготовку и проходят медкомиссии. В целом, карабинеры выполняют различные задачи, и у молодых людей, которые хотят попасть в корпус, есть много возможностей для карьеры и образования. Подробнее о требованиях можно прочитать на сайте корпуса  —  он переведен на английский, немецкий и другие языки.

У корпуса карабинеров есть особые подразделения — там требования еще жестче. Карабинеры специальной группы (Gruppo d'intervento speciale), которые занимаются освобождением заложников и объектов, захваченных террористами, обеспечивают безопасность политиков и борются с особо опасными преступниками, должны быть моложе 30 лет, служить два года в парашютных полках «Тускания» и иметь не только великолепное здоровье, но и спортивные достижения. Помимо базовых и специальных  программ обучения, карабинеры специальной группы посещают курсы дайвинга, вождения автомобиля на высокой скорости, скалолазания и катания на лыжах.

Несмотря на уважение, которым пользуются карабинеры, многие итальянцы их все равно недолюбливают. Впрочем, найти страну, где любят своих полицейских, очень сложно. В Италии карабинеры часто становятся героями анекдотов. Один звучит так: почему карабинеры всегда ходят по трое? Один умеет читать, другой писать, третий говорит по-итальянски. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Рождество под музыку Баха 22 ноября 2017, 14:30

Рождество под музыку Баха

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...