5 неизвестных итальянских сыров

6 октября 2017 года, 14:00

Моцарелла, буратта, горгонзола, грана падано, пармезан…  Признавайтесь, это вы уже пробовали и привозили в подарок. Рассказываем о пяти итальянских сырах, которыми  можно удивить друзей на домашнем ужине. Не забудьте про вино!

5 неизвестных итальянских сыров

Кастельманьо

Кастельманьо — знаменитый пьемонтский сыр. Производят его в основном в провинции Кунео — иногда полностью из коровьего молока, иногда с добавлением овечьего. Зреет он пять месяцев.

В итоге получается полутвердый сыр с вкраплениями плесени и гладкой корочкой.  Первое упоминание о кастельманьо относится к XII веку. Сыр отлично сочетается с вином, ризотто и пастой.  

Скаморца

Название сыра происходит от итальянского capa mozza — то есть «отрезанная голова». Никаких кровавых историй — просто по форме этот сыр напоминает грушу (ну, или голову, перетянутую веревкой). Производят его в центральной и южной Италии — в Абруццо, Молизе, Апулии и Калабрии.

Скаморца похожа на другие известные итальянские сыры — проволоне и качакавалло. Однако различий у них больше, чем сходств. Проволоне делают только из коровьего молока, скаморцу — также из буйволиного и овечьего. У проволоне — более пикантный вкус, а у скаморцы — нежный. Качокавалло — самый выдержанный сыр из всех трех.

Качокавалло

Качокавалло — еще одна сырная «подвешенная голова». Попробовать его можно по всей Италии, однако изготавливают качокавалло на юге — в Апулии, Калабрии, Базиликате и на Сицилии, где и появилась технология. 

Фиоре сардо

Фиоре сардо производят исключительно на Сардинии из овечьего молока. Свое «цветочное» название (fiore — цветок) сыр получил благодаря оттиску в форме цветка, который появлялся на сыре из-за особого рисунка на деревянной форме. По другой версии, в производстве крестьяне использовали артишоки. 

Еще один сыр, который обязательно стоит попробовать на Сардинии — пекорино сардо.

Азьяго

Азьяго изготавливают неподалеку от Трентино. Выбирайте, что вам больше нравится: нежный Asiago Pressato или Asiago d’Allevo.

На вкус азьяго может показаться солоноватым, поэтому вряд ли подойдет для пиццы. Зато он отлично сочетается с вином и фруктами.

 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Выходные в Риге" 11 декабря 2017, 13:00

Конкурс "Выходные в Риге"

Журнал EUROMAG и новый роскошный Grand Hotel Kempinski Riga предлагают принять участие в конкурсе и выиграть две ночи в Риге! Конкурс продлится c 11 по 25 декабря.

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Национальный позор в Брюсселе 12 декабря 2017, 10:00

Национальный позор в Брюсселе

​УЕФА отказалась от идеи проведения матчей чемпионата Евро-2020 в одном из центральных городов Евросоюза. Матч перенесут из Брюсселя в Лондон, так как чиновники в...