Нил Ушаков празднует победу

3 июня 2013 года, 11:00

В ночь с субботы на воскресение Рига не спала, так как многие горожане отмечали убедительную победу правящего в городе блока «Центр согласия/Честь служить Риге», который набрал 56%, значительно опередив оппонентов. Поддержка стратегии «равноправного союза русских и латышей» во главе с мэром Нилом Ушаковым означает, что любимый многими рижанами первый русский глава города останется на новый срок.

Нил Ушаков празднует победу

В ночь с субботы на воскресение в Риге был большой праздник с фейерверками, массовыми гуляниями и всеобщим ликованием. Дело в том, что на прошедших 1 июня муниципальных выборах убедительную победу с подавляющим преимуществом одержал политический блок «Центр согласия/Честь служить Риге», главной стратегической линией которого является идея «равноправного союза русских и латышей».

За него отдали голоса 56% избирателей, пришедших на участки. За их оппонентов из числа правых латышских партий проголосовало значительно меньше. Радикальное национальное объединение «Все для Латвии/Отечеству и свободе», шедшее на выборах под лозунгом сделать Ригу латышским городом, поддержали 23% горожан, более умеренное «Единство» - 15%.

Столь убедительная победа стратегии равноправного союза означает, что рижане за последние годы сильно пересмотрели свои взгляды. Это случилось во многом благодаря первому русскому мэру в истории Риги Нилу Ушакову, который заслужил любовь и уважение многих граждан. Именно поэтому Нил Ушаков сразу после выборов заявил, что впервые в современной истории Латвии удалось избежать этнического голосования.

Латышские партии, сделавшие ставку на национализм, заявили, что это победа стала возможной не из-за массовой поддержки населения, а в свете ошибки националистических партий, которые не смогли договориться о едином блоке.

Тем не менее, для самих рижан вопрос партийных стратегий во многом был вторичен. Люди признавались, что голосуют за «Центр согласия/Честь служить Риге» только из-за мэра города. Дело в том, что победа этой партии фактически гарантировала бы рижанам новый срок Нила Ушакова, которого в городе очень любят.

Нил Ушаков занимает этот пост с 2009 года и являющийся первым русским градоначальником Риги за всю ее историю.

Вместе с тем, уже сейчас вызывает беспокойство резкий рост популярности радикального националистического объединения «Всё для Латвии/Отечеству и свободе», которое исповедует принцип «Латвия для латышей».

Помимо Риги выборы прошли во всех крупных латвийских городах и самоуправлениях. Они показали слабую популярность правящих партий и апатию населения. К избирательным урнам пришло 46% избирателей. Исключение составила Рига, где в волеизъявлении приняли участие 55% имеющих право голоса.

«Главный итог прошедших выборов в самоуправлениях Латвии - серьезный проигрыш правящей правительственной коалиции. Ни в одном из крупных городов Латвии представители партий, которые входят в правительство, не получили большинство голосов. И более того, в некоторых из них еле-еле набрали необходимое число голосов для прохождения 5-процентного барьера», - цитирует латвийского политолога Александра Видякина «Российская газета».

«В Риге, Даугавпилсе, Резекне - победил оппозиционный «Центр согласия», в Юрмале, Вентспилсе и Елгаве - Союз «зеленых» и крестьян опального латвийского политика Айвара Лембергса,в Лиепае - региональная партия «Лиепайская партия», - добавил он.

Через год в Латвии состоятся парламентские выборы, и многие эксперты предрекают, что, судя по общей тенденции, к тому времени главная борьбы развернется между партией Ушакова и националистическими силами страны. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...