Рождественские ярмарки Европы

24 декабря 2012 года, 12:25

Говоря о рождественских ярмарках в Европе, многие вспоминают в первую очередь красочные базары на центральных площадях немецких городов. Однако не менее увлекательные ярмарки существуют и в других странах. Немецкие СМИ решили составить специальный обзор самых красивых рождественских ярмарок за пределами Германии.

Рождественские ярмарки Европы

Если Рождество у европейцев ассоциируется с елкой, подарками, домом и семьей, то предрождественское время, конечно же, с ярмарками. Именно на этих традиционных базарах можно купить самые удивительные вещи, которые невозможно встретить в другое время года ни в одном магазине. Германия всегда гордилась разнообразием и красочностью своих ярмарок, каждая из которых не похожа ни на одну другую, однако отдавали дань уважения и своим соседям.

Немецкое издание Bild составило обзор самых красивых ярмарок Старого Света за пределами Германии. 

Самую любимую и большую рождественскую ярмарку Швейцарии в Безеле посещает каждый год более 600 000 гостей. Пестрый палаточный городок, протянувшийся от площади Барфюссерплатц до площади Мюнстерплатц, предлагает посетителям попробовать такие Базельские деликатесы, как анисовые хлебцы и горячий шоколад, глинтвейн и колбаски на гриле.

Сотня пышных елей создают рождественское настроение. Кто еще не знает, как нарядить елку, должен сходить в Рождественский дом Йоханна Ваннера в Шпалене. Житель Базеля, поставщик английской королевы и Белого дома, княжеской семьи в Монако и Папы, – крупнейший производитель рождественских украшений в мире.

Потом можно заняться покупками на улице Фрайе Штрассе. Сладости покупают в кондитерской Шисер, которая уже 140 лет балует базельцев «золотыми яблоками» и трюфелями «Patoro Truffés».

Еще одна ярмарка с мировым именем находится в Страсбурге. С наступлением сумерек город в Эльзасе превращается в страну рождественских чудес. Переулки и дома-фахверки украшают 33 км светящихся гирлянд. 

В одном только Старом городе – 12 ярмарок. Эльзасские деликатесы – паштет из гусиной печени или острые блюда из кислой капусты – вы найдете на площади Place de Meuniers. Поделки можно купить на Вокзальной площади, выпечку – на площади Аустерлица.

Самая старая ярмарка – это Christkindelsmärik на площади Place Broglie. С 1570 года она ежегодно покоряет два миллиона посетителей. Кто хочет увидеть волшебные огни с воды, может отправиться на водную прогулку по реке Иль (за 9,20 евро).

Не отстал от соседей и австрийский Зальцбург. Предрождественскую атмосферу чуда в городе Моцарта сильнее всего можно почувствовать на Соборной площади, где уже более 500 лет проходит одна из самых впечатляющих рождественских ярмарок мира под искусственным звездным небом.

Ярмарка протянулась до самой площади Residenzplatz, где продаются деревянные игрушки, произведенные вручную свечи и самое изысканное рождественское угощение. Тому, кто еще ищет подарки, рекомендуется зайти в переулок Getreidegasse, на самую знаменитую пешеходную торговую улицу Зальцбурга. Также стоит заглянуть в празднично украшенные внутренние дворики и боковые переулки, а потом на Хельбрун – на самую романтичную рождественскую ярмарку Зальцбурга.

Она проходит во дворе замка, факелы освящают вам путь, а альпийские рожки играют рождественские мелодии. Пока дети будут заняты выпечкой кексов в сводах замка, родители могут прогуляться по сказочному лесу из 400 елей, украшенных 13 тысячами красных шариков.

В бельгийском Брюгге рождественская ярмарка ежегодно становится одним из главных событий. Город во Фландрии так и дышит романтикой. Особенно в декабре, когда готические здания вокруг Рыночной площади украшены светящимися гирляндами.

Сладкоежки бродят по рождественской ярмарке на площади Grotemarkt и угощаются знаменитым бельгийским рождественским шоколадом. Кому не хватило, может заглянуть на площадь Simon Stevinplein, где Доминик Персоон предложит свои шоколадные новинки. В Брюгге 50 кондитеров шоколада работают на фанатов шоколада по всему миру.

Калории можно сбросить на катке на Рыночной площади. Отсюда всего пара шагов до фестиваля ледяных скульптур, где 30 художников превращают 500 тонн льда в необычные фигуры из «Гарри Поттера» или «Властелина колец».

Большую ярмарку Праги можно смело назвать уникальной, благодаря неповторимой атмосфере. Пройти мимо нее в эти дни в чешской столице практически невозможно, ведь она занимает всю Староместскую площадь.

Богемское стекло, марионетки, деревянные игрушки и рождественские украшения ценятся больше всего. Обязательно стоит попробовать Staroceske Trdlo – старобогемскую выпечку, которая печется на открытом огне. К ней подойдет бокальчик пунша или глинтвейна.

Дольше всего будет открыта ярмарка на Вацлавской площади – до 13 января. Местные жители больше любят встречаться на небольших ярмарках, например, на площади Мира. В маленьком сквере жители чешской столицы наслаждаются медовухой под порцию мяса на гриле и видом на 60-метровые башни церкви Святой Людмилы.

Вера Щелкина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...