5 лучших фильмов Кустурицы

25 ноября 2014 года, 13:24

Мастер трагикомедии и «духовный цыган» Эмир Кустурица 24 ноября отметил свой шестидесятый день рождения. В честь этого события мы решили подобрать пять картин именитого режиссера, которые обязательно стоит посмотреть.

5 лучших фильмов Кустурицы
Фото: Кадр из фильма «Черная кошка, белый кот»

Эмир Кустурица родился в 1954 году в Сараево, в то время — столице республики Босния и Герцеговина в составе Югославии. Эмир - настоящий любимчик крупнейших кинофестивалей Европы: в его арсенале уже есть и венецианский лев, и берлинский медведь. Кустурица стал четвёртым режиссёром, дважды завоёвывавшим «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (после Альфа Шёберга, Фрэнсиса Форда Копполы и Билле Аугуста; позже это достижение повторили Сёхэй Имамура, братья Дарденн, а также Михаэль Ханеке).

Картины Кустурицы неизменно покоряют уникальной атмосферой, национальным колоритом и прекрасной музыкой, которая после просмотра еще не один день звучит в голове. Они всегда очень человечны и заставляют смеяться сквозь слезы.

«Время цыган» (1988)

«Время цыган» («Дом для повешения») - культовая работа режиссера. Картина стала первым обращением режиссера к ставшей знаковой для него цыганской теме, а также первым фильмом о цыганах на цыганском языке.

Еще одной находкой ленты стала музыка Горана Бреговича, которая потом еще долго будет ассоциироваться с картинами Кустурицы. Этой музыкой каждый год открывается официальная программа Каннского кинофестиваля. Кстати, режиссер сотрудничал с композитором и в следующих двух своих фильмах.

За «Время цыган» Кустурица был удостоен на Каннском кинофестивале приза за режиссуру.

«Аризонская мечта» (1993)

 

Во время работы Эмира Кустурицы в Колумбийском университете его студент Дэвид Аткинс написал сценарий, который лег в основу на данный момент единственной голливудской картины режиссера. Финансово фильм был неудачным. На создание картины ушло очень много времени – у Эмира развилась депрессия на фоне начавшейся войны в его родной Югославии.

И, несмотря на «звёзд» американского кино (Джонни Деппа и Фэй Данауэй) и «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, лента провалилась в прокате, хотя до сих пор считается критиками и киноманами одной из лучших работ режиссера.

«Андерграунд» (1995)

Эта фантасмагорическая лента-притча снята по сценарию знаменитого югославского драматурга Душана Ковачевича.

Недолгий голливудский период режиссера закончился, и в это неспокойное для Югославии время Кустурица вернулся на родину.

Фильм «Андерграунд» рассказывает об оторванных от жизни подпольщиках-антифашистах. Они продолжают свою деятельность, несмотря на то, что Вторая мировая война давно закончилась.

Реакция критики на картину была неоднозначной, и Кустурица, решив, что его не поняли, даже заявлял, что уходит из кинематографа. Тем не менее, «Андеграунд» принёс ему вторую «Золотую пальмовую ветвь» кинофестиваля в Каннах.

«Черная кошка, белый кот» (1998)

В ленте «Черная кошка, белый кот» Кустурица вновь возвращается к цыганской теме. Но в отличие от «Времени цыган», это комедия, хоть и грустная.

Этот немного сюрреалистический фарс рассказывает о безумной свадьбе вот-вот грозящей превратиться в похороны.

Картина была фаворитом Венецианского кинофестиваля, но не получила главный приз, хотя Кустурица был удостоен «Серебряного льва» за лучшую режиссерскую работу.

«Жизнь как чудо» (2004)

В этой ленте Эмир Кустурица после долгого творческого тайм-аута вновь обращается к теме войны на Балканах, действуя в своём любимом жанре трагикомедии.

Картина был представлена на 57-м Каннском кинофестивале, но получила лишь приз французской системы образования. Также за «Жизнь как чудо» Кустурица был удостоен французской премии «Сезар».

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...