5 «странностей» словенской кухни

9 июня 2015 года, 17:00

Словенская кухня для многих туристов остается загадкой, хотя внимания она определенно заслуживает. Помимо привычных вариаций различных блюд европейской культуры, есть в Словении и «странные» рецепты. Предлагаем познакомиться с этими самыми «странными» блюдами, среди которых салат из одуванчиков, каштаны на гриле и другие удивительные вещи.

5 «странностей» словенской кухни
Фото: Из каштанов также варят супы, готовят пюре, делают десерты и даже торты.

Каштаны на гриле

Осенью в Словении наступает время диких каштанов. В это время года словенцы устраивают настоящие каштановые пикники. Сначала их собирают в лесу или покупают в магазине, а затем пекут на специальной сковороде, на костре.

Из каштанов также варят супы, готовят пюре (типа картофельного), делают десерты и даже торты. В это время года во многих ресторанах проходят Дни каштанов.

Кстати кукуруза тоже более известна в печёном варианте, а не в варёном. Пекут её на углях до тёмно-коричневого цвета.

Салат из первоцветов

Первоцветы — это не только красивые, жёлтые, ароматные весенние цветы, по словам местных жителей, в них много витамина С. Их собирают, как дополнение к весенним салатам, коктейлям или к чаю.

Салат из одуванчиков

С началом первых летних дней, на полях и лугах Словении можно увидеть людей, вооружённых ножами и корзинами, роющихся в земле. Людям, впервые попавшим в Словению, возможно, покажется, немного странным и непонятным, что они потеряли, и что ищут на этих пустых полях. А словенцам все ясно, ничего особенного не произошло — начинается сезон одуванчика (сло. Regrat).

Что может быть вкуснее, чем миска одуванчиков? Такую фразу зачастую можно услышать от словенцев. После долгой и холодной зимы для большинства из них это первый предвестник лета. Когда вы видите в Словении склонившихся людей с корзинками в руках, знайте, пришло лето. Страсть к этому «сорняку» передаётся из поколения в поколение. Сегодня, когда многие затрудняются сказать как называются многие растения, одуванчик знает каждый ребёнок.

Итак, какую часть растения собирают и как его едят? Собирают листья, очень молодые, ещё до цветения. Из них делают салат в большой миске с варёным картофелем и яйцами вкрутую, заправляя («забеливая», как говорят словенцы) разогретыми шкварками, уксусом, маслом, чесноком, щепоткой соли и немного сахара.

Но это не единственный «сорняк», который обожают словенцы.

Крапивный суп

Крапива — весенняя, первая, молодая — частый ингредиент словенских весенних овощных супов. Зачем покупать шпинат, если повсюду растёт крапива.

Бузина в кляре

А бузина (сло. Bezeg), ничем не приметный куст с белыми зонтиками цветов… для словенцев это целый кладезь. Из соцветий делают сок — «шабеса» — причём, сок этот, кстати, продаётся в магазинах; делают сироп на зиму, но самое необычное блюдо из бузины — оладьи из соцветий. Сначала готовят смесь для оладий из муки, сахара, соли, молока, масла и яиц.

А затем окунают в смесь зонтик и сразу на сковородку, обжаривая в горячем масле. Чтобы оладьи перевернуть, веточки подрезают ножницами. Жареные оладьи из цветов бузины посыпают корицей или сахарной пудрой и подают горячими. Точно также словенцы готовят оладьи их цветов акации.

Вот такие, необычные блюда словенской кухни, о традиционных вариантах которой мы рассказывали ранее, можно встретить как на домашнем столе, так и в ресторане.

Словения Business&Living и Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...