Где охотиться на трюфель в Италии

19 октября 2017 года, 13:00

Каждый год, осенью в пьемонтский городок Альба съезжаются толпы туристов на ярмарку белого трюфеля. Однако Альба – далеко не единственное трюфельное место Италии. Рассказываем, где, помимо Пьемонта, охотиться на трюфель этой осенью.

Где охотиться на трюфель в Италии

Сан-Миньято, Тоскана

Сан-Миньято – идиллический городок в провинции Пиза, и лучшие тосканские трюфели растут именно здесь. Трюфельная ярмарка в Сан-Миньято начинается  на второй неделе ноября и проходит по выходным до конца месяца. По традиции, каждый год вручается приз самому старому охотнику за трюфелями. 

Также участники соревнований надеются побить рекорд: в 1954 году в Сан-Миньято нашли самый большой в мире трюфель. Ценный деликатес подарили президенту США Дуайту Дэвиду Эйзенхауэру.

Савиньо, Эмилия-Романья

Итальянцы гордо окрестили крошечный городишко Савиньо неподалеку от Болоньи «трюфельной столицей Эмилии-Романьи» (Правда, какая может быть столица с населением две с половиной тысячи человек!). Хотя сезон стартует в начале октября, ярмарка трюфелей проходит в Савиньо, как и в Сан-Миньято, в ноябре, по выходным.

Это одно из главных локальных событий, и попробовать трюфели приезжают сотни человек со всей Италии.

Аккуаланья, Марке

Красочный фестиваль белого трюфеля начнется в маленьком городке Аккуаланья в конце октября. Событие, конечно, уступает фестивалю в Альбе по популярности, но в Марке ничуть не менее интересно (а возможностей купить отличный трюфель – больше).

Гостей ждут мастер-классы известных шефов, презентации книг о трюфеле и соревнования по приготовлению блюд. Итальянцы любят долгие праздники, так что фестиваль продлится до середины ноября.

Сан-Пьетро-Авеллана, Молизе

Молизе – пожалуй, самый неизвестный итальянский регион, который обходят вниманием туристы. Однако именно здесь проходит один из самых значимых фестивалей белого трюфеля. Главная трюфельная точка на карте Молизе – коммуна Сан-Пьетро-Авеллана (коренное население – 662 человека). В августе жители Сан-Пьетро чествуют черный трюфель, а ярмарка в честь его белого «собрата» проходит в первые выходные ноября.

Читта-ди-Кастелло, Умбрия

Есть белый трюфель и в Умбрии – в местечке с поэтичным названием Читта-ди-Кастелло, в провинции Перуджа. Читта-ди-Кастелло (то есть «город у замка») будет принимать любителей белого трюфеля в конце октября. Ярмарка белого трюфеля пройдет здесь в тридцать восьмой раз. Помимо трюфеля, на ней можно купить белые грибы, каштаны, сыры,  оливковое масло и, конечно, отличное местное вино. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Потомок Пушкина выходит замуж 19 июня 2018, 17:30

Потомок Пушкина выходит замуж

Не успела королевская семья Великобритании пережить свадьбу принца Гарри с американкой Меган Маркл, а уже пора готовиться к новому необычному событию. Потомок Пушкина и...

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...