5 песен, чтобы перенестись в Неаполь
Stanislav Rozhkov

5 песен, чтобы перенестись в Неаполь

Чтобы почувствовать душу города, надо услышать его песни

Неаполитанские песни – всегда ода радости, солнцу, морю и красоте, даже когда они грустные. И конечно, это признание в любви Неаполю. Вместе с сайтом «Твоя Италия», который находится в ведомстве посольства Италии в России, мы начинаем новый проект, посвященный итальянской культуре. Материал о неаполитанских песнях – первый в совместной рубрике.

Как ни странно, неаполитанские песни – это не народная, а авторская музыка, написанная на неаполитанском диалекте, которые многие признают отдельным языком. Будь то «Санта Лючия» почти двухсотлетней давности, посвященная одноименному рыбацкому району. Или «О соле мио!», сочиненная в 1898 году Эдуардо ди Капуа и Джованни Капурро – по одной из версий, в Одессе.

Или Dicitencello vuje, известная на русском как «Скажите, девушки» в исполнении Лемешева и Утесова. Ну, а мы предложим вам пять других, не менее замечательных произведений, воспевающих Неаполь.

Funiculì funiculà

История создания песни поражает – ведь это, по сути, удачный рекламный ход, ставший всенародно любимым напевом. Песня была написана журналистом Пеппино Турко и композитором Луиджи Денца в 1880 году в честь открытия первого фуникулера на Везувии.

Она рассказывала жителям и гостям города о преимуществах нового вида транспорта, позволяющего легко подняться на вершину вулкана, любуясь открывающимися видами. Реклама сработала: неаполитанцы и туристы, до этого предпочитавшие с трудом, но бесплатно карабкаться вверх, дружно пересели в кабинки.

К сожалению, извержение Везувия в 1906 году положило конец фуникулеру. А песня осталась.

Tu vuò fà l’americano

 «Ты хочешь быть американцем» – остроумная сатира итальянского певца и композитора Ренато Карозоне, выпущенная в 1956 году и завоевавшая весь мир. Текст рассказывает о неаполитанском парнишке, который мечтает об Америке, поэтому ведет «американский» образ жизни на родительские деньги: пьет виски с содовой, играет в бейсбол и танцует рок-н-ролл.

И весь этот задорный буги-вуги с элементами свинга легко переносит нас в послевоенный Неаполь с его жаждой обновления и стремлением к лучшей доле.

Песню можно услышать в таких фильмах, как «Тото, Пепино и фанатики» в исполнении самого Карозоне, «Это началось в Неаполе» с зажигательным танцем Софи Лорен и «Талантливый мистер Рипли» в интерпретации Розарио Фьорелло.

Buona sera signorina

Через год после громкого успеха песни Карозоне появился новый, соперничающий с ним хит с незамысловатым названием «Добрый вечер, синьорина».

В Италии ее впервые спел выступавший в комическом амплуа «поющего гангстера» Фред Бускальоне, а за океаном она была известна в исполнении итало-американского короля свинга Луи Прима.

Среди тех, кто посчитал за честь записать свою версию песни, были Адриано Челентано, Мина, Джимми Фонтана, Лоренцо Джованотти, Дин Мартин и Майкл Бубле.

Добрый вечер, синьорина, добрый вечер,

Как чудесно быть в Неаполе и мечтать,

И нам кажется, будто говорит «Добрый вечер»

Сама луна, что появляется над морем.

Каждый день мы встречаемся и гуляем,

Там, где Везувий будто спускается к волнам,

Сколько всего мы порассказывали, вздыхая,

В этом самом прекрасном уголке мира.

Napule è

Имя автора-исполнителя Пино Даниэле для неаполитанцев священно, они называют его голосом родного города. Мальчишка, родившийся в большой семье портового рабочего, добился славы и признания благодаря песням, в которых отражался дух Неаполя. Когда в 1981 году любимчик Пино дал концерт на Пьяцца-дель-Плебишито, ему аплодировали более 200 тысяч поклонников.

Он был другом Массимо Троизи и написал музыку к его фильмам «Начну с трех», «Пути Господни завершены», «Мне казалось, что это любовь». Но главной его песней считается Napule è («Неаполь – это...») 1977 года, в которой перечисляются все грани, оттенки и противоречия города:

Неаполь – это тысяча цветов,

Неаполь – это тысяча страхов.

Неаполь – это голоса детей,

Которые медленно доносятся,

И ты понимаешь, что ты не одинок.

A città ‘e Pulecenella

В 1992 году Клаудио Маттоне представил мюзикл «Уличные мальчишки», песня из которого стала известной и зажила собственной жизнью, превратившись в неофициальный гимн города.

Она рассказывает о прогрессе, который меняет старый Неаполь и поэтому представляется врагом классической неаполитанской маски – остряка и весельчака Пульчинеллы. А еще – осуждает преступный мир, «умерщвляющий» город несмотря на доброту жителей и красоту архитектуры:

Я проведу тебя по узким улочкам,

Куда даже солнце не заглядывает,

Я проведу тебя по кварталам,

Только тебя, потому что ты мой друг.

Но зато тут видно многое другое,

Тут окна всегда открыты,

И ты поймешь, насколько красив

город Пульчинеллы!

«Твоя Италия» – единственный официальный сайт об Италии на русском языке. Там можно узнать об итальянской культуре, еде и путешествиях, а также записаться на подачу документов на визу. Совместные материалы на Euromag.ru ищите под хэштегом #Твоя Италия

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Chop Svitlana 28 августа 2020, 22:42

    Думаю, будет интересно посмотреть, почитать, послушать... http://marchenko.te.ua/ https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=5nSRytwTHYw

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?