Как празднуют 1 мая в Европе

1 мая 2017 года, 09:00

Первомай возник в конце XIX века, когда американские рабочие вышли на забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. Она закончилась кровопролитием, и в память о погибших на парижском конгрессе решили каждый год проводить демонстрации. Сейчас Первое мая отмечается и в Европе, только далеко не все европейцы относятся к нему как к «дню труда». 

Как празднуют 1 мая в Европе
Фото: Праздник Ваппу в Финляндии

Помимо России, как национальный праздник Первое мая празднуют в Австрии, Армении, Белоруссии,  Болгарии, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Германии, Венгрии, Греции,  Исландии, Испании, Италии, Литве, Люксембурге, Мальте, Молдавии, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Кипре, Сербии, Словакии, Словении, Чехии, Турции, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции и Эстонии. В большинстве этих стран дело обходится локальными демонстрациями политических партий и организаций, проходящих на главных улицах и площадях. Нередко на таких демонстрациях можно встретить советскую символику: хотя Первомай возник еще до установления советской власти, особый размах он приобрел именно во времена СССР.

Майское дерево в Италии
Майское дерево в Италии

Самые масштабные демонстрации проходят в Германии и Франции. Нередко митинги политических партий заканчиваются драками и потасовками. В других странах Первое мая уже давно не ассоциируется ни с Советским союзом, ни с рабочими и их правами – это просто весенний день, когда можно отдохнуть, сходить в бар с друзьями или провести время с семьей на природе.

Финляндия

В Финляндии в ночь с 30 апреля на 1 мая начинается веселый студенческий карнавал Ваппу, когда гуляет вся страна. Название Ваппу происходит от имени католической святой Вальпурги, то есть финский карнавал – это вся та же старая-добрая Вальпургиева ночь, которую празднуют и в других Скандинавских странах.

Финские студенты обычно разгуливают в белых фуражках и пьют игристое вино. Утром на демонстрации сил обычно не остается – хотя энтузиасты, конечно, всегда найдутся.

Норвегия

Здесь Первое мая считается Международным днем борьбы трудящихся за свои права. В Парижском конгрессе II Интернационала, на котором и было решено отмечать Первое мая, принял участие Карл Йеппесен, который предложил проводить в Норвегии майские демонстрации.

Они до сих пор проходят в крупных городах, однако в народе Первое мая называют не Днем труда, а Днем кукушки – эта птичка появляется на календарях и сувенирах.

Италия

В Италии Первое мая неразрывно связано с природой: древние римляне в начале мая поклонялись богине земли и плодородия.

В первый день мая итальянцы стараются выехать за город, есть и те, кто специально наряжает Майское дерево, вокруг которого водят хороводы – встретить этот обычай можно, как правило, в небольших городах. В некоторых деревнях дерево потом выкапывают – на счастье, а в церквях в этот день идут службы в честь святого Иосифа.

Испания

В Испании День труда совпадает с Зеленым Сантьяго – праздником цветов и влюбленных. Зеленый Сантьяго – испанская альтернатива Дню святого Валентина, когда все влюбленные имеют шанс признаться в чувствах. Раньше в это время были популярны так называемые «ромерии» в ските Сан-Фелипе-и-Сантьяго (также известном как Сантьяго-эль-Верде, то есть «зеленый»). «Ромерия» происходит от «ромерос» – так называли паломников, которые следовали поклониться святым местам. «Ромерия» – это яркий праздник с шествиями в национальных костюмах и церковной службой.

Чехия

Чехи, помимо Дня труда, отмечают День любви. Такая интересная трактовка праздника связана с поэмой «Май» Карела Гинека Махи (1836 год), первое четверостишье которой многие в Чехии знают наизусть.

«Был поздний вечер – юный май// Вечерний май – томленья час//И горлинки влюбленный глас//Звучал, тревожа темный гай», – именно эти строки придали празднику оттенок романтики. В этом году первомайские празднования в Праге пройдут у Петршинской башни. Там же можно сфотографироваться с картонной фигурой поэта Карела Махи.

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...