Почему козейгох круче хюгге

22 февраля 2018 года, 17:00

Если вам нравится скандинавский уют, теплое какао, плед и другие атрибуты хюгге, пора попробовать кое-что новенькое. Например, шотландскую концепцию счастья сòsagach – «козейгох», где вместо какао с маршмеллоу – джин и виски, а вместо теплых домашних штанов – килт.

 Почему козейгох круче хюгге

В начале года в ведущих британских издания, в том числе в The Evening Standard, появились статьи о шотландской концепции счастья козейгох, которая вполне может составить конкуренцию датскому хюгге и шведскому лагом. VisitScotland утверждает, что гэльское слово сòsagach похоже на английское cozy – «уютный».

Сами шотландцы, согласно опросу The Guardian, ассоциируют козейгох с «теплой уютной норой», где можно спрятаться.

Философия козейгох

По сути, у козейгох и хюгге много общего. И в Шотландии, и в Дании часто бывают дожди и сильный ветер, и люди стараются сделать свой дом уютным.

Однако если в датской концепции хюгге больше внимания уделяется чувству уюта и тепла, то козейгох – это больше про веселье. Today's rain is tomorrow's whiskey – говорят шотландцы. Сегодняшний дождь – завтрашний виски.

Еда в стиле козейгох

Если еда в стиле хюгге – это всевозможные булочки, имбирное печенье и другие сладости, то настоящему шотландцу для счастья нужно совсем другое.

Например, сытный хаггис – блюдо из бараньих потрохов, гуляш из свинины и рыбный пирог. Что касается напитков, то никакого глинтвейна! Шотландцы считают, что настоящее счастье может подарить только виски или джин.

Одежда в стиле козейгох

Правильная одежда в стиле козейгох обязательно должна быть клетчатой. Если отправляетесь в Шотландию, непременно привезите кашемировый шарф в клетку тартан или теплый плед.

С ног до головы одеваться в клетчатое совсем необязательно, но небольшая деталь и спасет от холодов, и подарит хорошее настроение.  

Погода в стиле козейгох

Адепты хюгге чаще говорят о том, как прекрасно смотреть на дождь из окошка уютного дома, где есть камин, чай и любимая книжка.

Фанаты козейгох непременно упомянут бушующее море. Для настоящего шотландца чем суровее – тем лучше. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...