Лагом: стиль жизни по-шведски

1 ноября 2017 года, 16:00

Год назад в моде была «уютная» датская философия хюгге: не важно, что за окном плохая погода, главное – свитер с оленем, любимые тапочки, свечи и камин. Сейчас на место хюгге приходит лагом – шведская концепция умеренности во всем.

Лагом: стиль жизни по-шведски

Перевести «лагом» со шведского одним словом невозможно. Это и умеренность, и рассудительность, и «золотая середина», которая касается всех сторон жизни.

Иногда шведы называют свою страну Lagomlandet – то есть страна лагом. У них даже есть поговорка «Lagom är bäst» – то есть «золотая середина», буквально – «нужное количество лучше». Говорят, слово придумали викинги. Когда они пировали, по кругу передавали рог с медовухой, и его было не много и не мало – ровно столько, чтобы хватило всем.

Полностью олицетворяют идею лагом интерьеры IKEA: ничего слишком яркого, кричащего и никакого китча.

IKEA
IKEA

Несмотря на то, что философия лагом существует очень давно, раньше о ней почти не слышали за пределами Швеции. Сейчас интерес к скандинавским странам – европейский тренд.

Социологи отмечают, что в Скандинавии люди чувствуют себя более довольными жизнью, чем в других странах, несмотря на холод и переменчивый северный климат

Книга шведской писательницы Элизабет Карлссон, «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни», тут же стала бестселлером.

Недавно книгу перевели на русский язык. Писательница рассказывает, как соблюдать баланс между личной жизнью и работой, не поддаваться на уловки позитивной психологии и радоваться жизни по-шведски. Придерживаться философии лагом означает отказаться от чрезмерного потребления, не убиваться на работе, но и отдыхать, не теряя головы.

Так же, как в Дании и Швеции, своя философия счастливой жизни есть и в Норвегии.

Она называется friluftsliv – смысл в том, чтобы быть ближе к природе, поменьше использовать гаджеты и почаще отдыхать на свежем воздухе.

И Норвегия, и Швеция ежегодно занимают верхние строчки по версии ООН, так что к жителям этих стран стоит прислушаться. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...