Человек недели: Франсуаза Беттанкур Майерс
Jean-Michel Turpin, https://hk.asiatatler.com/

Человек недели: Франсуаза Беттанкур Майерс

Кто такая Франсуаза Беттанкур Майерс, самая богатая женщина в мире, дочь и внучка антисемитов, написавшая шесть книг об отношениях евреев и христиан.

Франсуаза Беттанкур Майерс – наследница гигантского состояния основателя L'Oréal – после пандемии стала еще богаче и заняла первое место в списке самых богатых женщин мира.

В рейтинге самых богатых людей Франсуаза Беттанкур Майерс с состоянием 73.6 миллиарда долларов занимает двадцатую строчку.

В 2017-м она получила тридцать процентов акций L'Oréal после смерти матери Лилиан Беттанкур, которая, в свою очередь, была единственной дочерью Эжена Шуллера, основателя компании.

Франсуаза родилась 10 июля 1953 года в богатом парижском пригороде Нейи-сюр-Сен.

Единственный ребенок в семье, она всегда любила проводить время за книгами и пианино.

Ее родители Лилиан и Андре Беттанкуры были светскими львами, хорошо известными во французском обществе благодаря гламурным вечеринкам. Однако сама Франсуаза вела совсем другой образ жизни.

Девочка училась в католической школе, а потом получила ученую степень по международным отношениям. Беттанкур изучала связи евреев и христиан и греческую мифологию. Также она – автор масштабного исследования Библии.

Франсуаза – одна из основателей «Фонда Беттанкур-Шуллера». Ежегодно организация выдает денежные гранты талантливым молодым ученым. Годовой бюджет организации 250 млн евро: 55 % из них идут на научные исследования и образовательные проекты, 33 % распределяется в гуманитарную и социальную сферы, а 12 % получают проекты в области культуры и искусства.

Отношения с матерью у юной наследницы складывались непросто. Лилан в интервью Vanity Fair так сказала про дочь: «Франсуаза была тяжелой и медлительной, она ​​всегда на шаг позади меня».

В интервью 2009 года, согласно The New York Times, Лилиан называла Франсуазу «холодным ребенком».

В 2008-м после смерти Андре Беттанкура во Франции разразился настоящий скандал. Громкий судебный процесс, который вытащил множество скелетов из шкафов богатой семьи, так и был назван  – «Дело Беттанкур».

Стало известно, что Лилиан, которой к тому времени было 86 лет, передала 1,8 млрд долларов в виде различных активов, подарков, произведений искусства и наличных денег любовнику, фотографу Франсуа-Мари Банье, который, к тому же, был открытым геем.

Франсуаза подала в суд и обвинила Банье в злоупотреблении психологической болезнью ее матери. В иске Беттанкур Майерс утверждала, что Франсуа-Мари Банье использовал «платонический роман» с ее матерью, чтобы манипулировать престарелой женщиной. Сама Лиллиан, конечно, так не считала и даже заявила, что «задохнется, если дочь станет ее опекуном».

В сенсационном расследования был замешан даже тогдашний президент Франции Николя Саркози.

Суд завершился в 2011 году, когда Лилиан признали инвалидом из-за болезни Альцгеймера. Ее опекуном стала дочь.  

Банье признали виновным в «злоупотреблении положением» или «злоупотреблении слабостью», приговорили к двум с половиной годам тюремного заключения и заставили выплатить Беттанкур 158 миллионов евро в качестве возмещения ущерба. Позднее приговор к тюремному заключению и выплата были отменены в апелляции.

Процесс привлек внимание в политическим взглядам семьи Шуллер-Беттакур. Например, к тому, что Эжен Шуллер публично поддерживал Гитлера и был членом тайного общества, которое планировало свергнуть республиканское правительство Франции в 1930-х годах. Группа была связана с множеством убийств и взрывов. Шуллер финансировал группу и проводил встречи в штаб-квартире L'Oréal.

Отец Франсуазы Андре Беттанкур — журналист и французский консервативный политик. В молодости он был членом крайне правой группы и писал антисемитские тексты.

Судя по всему, у Франсуазы было сложное отношение к темному прошлому семьи. Одна из ее научных работ об отношениях евреев и христиан, между прочим, шеститомник, называется «Трубы Иерихона. Взгляд на Библию: взаимопонимание между евреями и католиками». Франсуаза вышла замуж за сына раввина.

Ее муж Жан-Пьер Майерс – генеральный директор французского производителя спиртных напитков Tethys SAS. Он также входит в советы директоров Nestle и L'Oreal.

У пары есть двое взрослых сыновей, Жан-Виктор и Николя. 

Вместе L'Oreal и семья Бетанкур Майерс согласились пожертвовать 226 миллионов долларов на ремонт Собора Парижской Богоматери после пожара в апреле 2019 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?