Человек недели: Саманта Кристофоретти

Человек недели: Саманта Кристофоретти

Первая женщина-астронавт Италии

Человеком недели, по версии журнала EUROMAG, стала Саманта Кристофоретти, первая женщина-астронавт из Италии и первая итальянка, побывавшая на борту МКС.

Компания Mattel, производитель знаменитых кукол Барби, объявила, что прототипом новой Барби станет Кристофоретти. Новая кукла призвана вдохновить девочек на изучение науки и космоса.

Маttel много раз подвергалась критике за навязывание девочкам нереалистичных стандартов внешности. Однако в последнее время компания придерживается нового курса. Теперь в ее линейке есть Барби в хиджабе, Барби с протезом ноги, Барби – специалист по IT. В космос кукла тоже уже «летала»: впервые Барби-космонавт появилась в 60-е, через два года после легендарного полета Валентины Терешковой.

Материалы по теме

Сейчас в продаже также есть кукла-астронавт и кукла – ученый. Однако появление живого прототипа Барби – важное заявление о ценностях компании. Саманту Кристофоретти, как и других космонавтов, мало знают за пределами родных стран, и Маttel надеется это изменить.

Как сообщает ТАСС, 42-летняя итальянка отправилась в космос в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМА-15М» в 2014 году. Продолжительность ее пребывания на МКС составила 199 суток – на тот момент это был рекорд среди женщин. Вместе с Самантой на борту «Союза» были россиянин и американец – командир Антон Шкаплеров и Терри Вертс.

Кристофоретти, как настоящая итальянка, привезла на МКС кофемашину.

Ее назвали ISSpresso —  International Space Station, «Международная космическая станция».

Отправиться в космос Кристофоретти мечтала с детства – наверное, по-другому и не бывает. Она получила степень технических наук в университете Мюнхена, затем вернулась в родную Италию и поступила в Военное авиационное училище итальянских ВВС в Кампании. Долгое время Саманта несла службу в авиационных частях.

Сертификат астронавта Европейского космического агентства Кристофоретти получила только в 2010-м – с успехом закончив курс общекосмической подготовки. В отличие от России и США – признанных космических держав – в европейских странах возможность стать астронавтом выпадает нечасто. Из восьми с половиной тысяч кандидатов выбрали шесть человек – одной из них была Саманта.

До дебютного полета на МКС Кристофоретти проходила долгую подготовку в России вместе с Антоном Шкаплеровым и Терри Вертсом. Тогда вся жизнь была подчинена подготовке к будущему полету – никакого свободного времени, отдыха, друзей.

В интервью «Огоньку» Кристофоретти рассказывала, что в космосе чувствовала себя хорошо, а вот приземление было тяжелым. Несмотря на это, Саманта мечтает вернуться в обратно. И, как она считает, это никак не помешает материнству. Два года назад у нее родилась дочь – Келси Амаль Ферра. Возможно, еще и поэтому Кристофоретти – идеальный прототип для новой Барби. Ведь она не только космонавт, но и мама дочки – уверенная, что ребенок может добиться всего, чего захочет.

В Mattel тем временем надеются, что о женщинах-космонавтах будут говорить больше.

«Мы знаем, как важно для девочек иметь образцы для подражания», – считает директор по маркетингу европейского отделения Mattel Изабель Феррер.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?