Маленькая Словения – привлекательное направление для гурманов. Рассказываем, что попробовать в стране, где неукоснительно соблюдают принцип «от фермы к столу» и ценят все натуральное, даже если дело касается гамбургеров и картошки.
Ешьте, как местные
Если хотите ближе познакомиться с местной кухней, прогуляйтесь по рынкам, и ярмаркам уличной еды. Кафе и рестораны в Словении работают без перерыва – и там накрывают потрясающие воскресные обеды.
Как правило, трапеза начинается с питательного супа из говяжьего бульона с лапшой и грибами. Далее подается мясное блюдо — обычно жареная курица с картофелем и большой порцией овощного салата, заправленного маслом из тыквенных семечек. В конце – обязательно домашний десерт.
В Словении много отличных сортов местного пива и вина – не стесняйтесь пробовать новое.
Несмотря на то, что Cловения славится своими мясными блюдами, вегетарианцам и туристам со специальной диетой здесь тоже будет комфортно: местная кухня славится свежими овощами, фруктами и зерновыми культурами.
Не отказывайтесь от сыра и хлеба
В Словении производят разнообразные сыры — от твердых Trnič и Velika Planina до пряных Mohant и Bohinj. Также здесь множество пасек — местный душистый мед является одним из главных ингредиентов в приготовлении блюд — особенно хлеба.
Помните о приправах
На Карсте растет ароматная лаванда, шалфей, фенхель, мелисса, ромашка, мята и тимьян. А в Secovlje Salt Pass уже более 700 лет добывают во всем мире известную «пиранскую соль», которая пользуется популярностью и у шеф-поваров, и у хозяек. Эта соль, обогащенная минералами, идеально дополнит блюда из рыбы и морепродуктов.
Сходите на фестиваль
Словения — страна гастрономических фестивалей. Здесь они проходят в течение всего сезона — и зимой, и летом. Например, 28-29 сентября в Копере состоится международный фестиваль десертов Sweet Istria. На улицах этого городка можно будет попробовать традиционные десерты разных стран, а также принять участие в мастер-классах и послушать лекции.
Другой масштабный фестиваль – Street Food Market – состоится в Мариборе с 29 по 31 августа. Центр города превратится в большую ярмарку уличной еды. Здесь можно будет познакомиться со словенской кухней, а также попробовать блюда со всего мира: американские хот-доги, испанские чуррос, бельгийские вафли, голландские блинчики, венские бутерброды с сыром, карибские жареные бананы и устрицы.