Дачи знаменитых немцев
Вилла Макса Либермана /de.wikipedia.org

Дачи знаменитых немцев

Не стоит думать, что дачи – это чисто русское явление.

Отдых на природе любят все – а гении особенно. О дачах знаменитых немцев рассказывает в своей подборке DW.

Дача Томаса Манна в Литве

Томас Манн был очарован побережьем Балтийского моря, но не мог себе позволить подобную недвижимость, пока  в 1929 году не стал лауреатом Нобелевской премии.

Когда финансовый вопрос отпал, писатель построил домик в поселке Нида в Литве.

К сожалению, с приходом к власти национал-социалистов в Германии в 1933 году писателю пришлось покинуть любимые места, и в Ниду он больше никогда не возвращался.

Дом Гауптмана на Хиддензе

Немецкий драматург Герхарт Гауптман тоже любил отдыхать на Балтийском море – на острове Хиддензе, который был в то время популярным местом тусовок интеллектуалов. Но Гауптман, в отличие от Манна, бывал там и после прихода к власти нацистов.

Драматург даже завещал похоронить его там.

Домик Хайдеггера в горах

А вот философ Мартин Хайдеггер предпочитал горы.

Он скрывался от толпы в скромном домике в деревне Тодтнауберг в южной части Шварцвальда. Кстати, именно здесь он и закончил свой фундаментальный труд «Бытие и время».

Садовый домик Гёте в Веймаре

Когда в 1775 году Иоганн Вольфганг фон Гёте переехал в Веймар, он поначалу поселился в небольшом доме на пророде в стороне от центра. Но даже когда писатель перебрался в гущу событий к государственным делам, кабакам и брусчатым мостовым, он не забывал своё романтическое пристанище.

Сейчас милый белый домик и большой дом в центре Веймара – места паломничества поклонников и «Страданий юного Вертера», и труда «К теории цвета».

Дача Макса Либермана

А вот знаменитый художник-импрессионист Макс Либерман был берлинцем до мозга костей. Зимой он проводил время в столице, да и летом далеко не уезжал – только в домик на озере Ванзее, в самый престижный в то время пригород Берлина. Сохранились картины с видом его прекрасного сада.

Материалы по теме

Сейчас  виллу сделали музеем художника, который ежегодно посещают тысячи туристов.

Крестьянский дом Генриха Бёлля

В поселке Лангенбройх у лауреата Нобелевской премии Генриха Белля был небольшой дом.

Тут сегодня находят приют писатели и художники – политические беженцы со всего мира. Стипендии Фонда имени Генриха Белля позволяют им в течение четырех месяцев здесь жить и работать.

Мюнтер и Кандинский в Мурнау

Летом 1908 года Габриэль Мюнтер и Василий Кандинский приезжают в городок Мурнау в Баварии. Влюбленной паре так понравился баварский городок, что они решили тут остаться и купить дом. Кандинский в то время женат, и отношения любовников складывались не совсем гладко.

Для Кандинского это лето стало переломным, дав начало новому этапу – этапу абстракционизма. Однако с началом Первой мировой войны паре пришлось переехать в Швейцарию.

Два дома Франца Марка

Франц Марк, известный живописец, решил сбежать из шумного Мюнхена и поселился поближе к Альпам – в Зиндельсдорфе, неподалеку от городка Мурнау.

Потом он купил дом в городке под названием Рид, ближе к Аугсбургу, но прожил там всего два года, погибнув на войне в 1916-м.

Побег из Берлина Бертольда Брехта

Драматург Бертольд Брехт сбежал от берлинской суеты в городок Букков. Работать над новыми произведениями в окружении природы Брехту нравилось гораздо больше, чем в большом городе.

Теперь в доме Брехта в Буккове открыт музей – там даже можно зарегистрировать брак.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?