10 мест с лучшим видом на Германию

В Германии выбрали 10 смотровых площадок, расположенных в самых высоких башнях страны. Для того чтобы попасть туда, нужно преодолеть 3121 ступеньку, но усилия стоят того – вид, открывающийся с площадок, незабываем.

Share
0

Для того чтобы увидеть Германию с высоты птичьего полета, туристам порой приходится преодолевать не одну сотню ступенек, держась за похожие на канат шатающиеся перила, протискиваться через узкие пролеты винтовых лестниц. Немецкое издание Welt выбрало 10 смотровых площадок, расположенных в самых высоких сооружениях страны.

Первой в списке значится смотровая площадка в Ульмском соборе. Еще в Средневековье великий путешественник монах-доминиканец из Ульма Феликс Фабри назвал собор самым значительным «среди приходских церквей всего христианского мира». И хотя его похвала относилась прежде всего к количеству алтарей в церкви – на тот момент их насчитывалось 51, – значительным храм можно назвать и из-за его высоты. Башня Ульмского собора поднимается вверх на 161 метр, из-за чего храм считается самым высоким христианским храмом в мире.

Смотровая площадка собора находится на высоте 141 метр. К ней ведут 768 ступеней, которые, как говорят служители церкви, если находишься в хорошей физической форме, можно преодолеть за 15 минут. При хорошей погоде оттуда можно увидеть самую высокую точку Германии –Цугшпитце – и тянущийся за ней альпийский горный хребет. Башня открыта для посетителей с 9 часов утра, вход в нее составляет 4 евро.

Еще выше, на расстоянии 150 метров от земли, находится основная смотровая площадка Кельнского собора, входящего в тройку самых высоких церквей мира. Попасть туда можно через звонницу церкви, преодолев в общей сложности 533 (386 – до колокола, 147 – после) ступени железной винтовой лестницы. Усилия, впрочем, стоят того – с площадки открывается головокружительный вид на Кельн и пересекающий его Рейн. Забраться на смотровую площадку Кельнского собора можно, заплатив 2,5 евро, в будние дни и субботу с 9 часов, в воскресенье – с 12:30, однако стоит учитывать, что в холодное время года вход в башню закрывается рано, в 16 часов. Кельнский собор строился на протяжении практически шести веков – с 1248 по 1880 год.

Другое «значительное» сооружение Германии – Фрайбургский мюнстер – возводилось чуть меньше столетия – с 1250 по 1340 год. Считается, что колокольня собора высотой 116 метров, названная швейцарским историком-искусствоведом Якобом Буркхардом «самой красивой башней христианства», была образцом для создания других подобных сооружений Европы. К смотровой площадке башни, которая находится на высоте 70 метров, ведут 205 ступеней. Оттуда на высоту еще 46 метров, к вершине колокольни, идет узкая винтовая лестница. Она практически открыта, и, поднимаясь по ней, туристы могут увидеть вершины горного массива Шварцвальда и долину Рейна. Вход в башню открыт со вторника по субботу с 9:30 утра до 17:00 вечера. Стоит он 1,50 евро.

Впрочем, не все смотровое площадки Германии, откуда можно посмотреть на страну «сверху», находятся в церковных сооружениях. Многие из них являются частью памятников. Как, например, площадка памятника Битве народов в Лейпциге, открытого в 1913 году императором Вильгельмом II по случаю столетней годовщины «первой массовой битвы современности» – битвы под Лейпцигом. Памятник высотой 91 метр был спроектирован берлинским архитектором Бруно Шмитцем. На смотровую площадку памятника, откуда открывается панорама окрестностей Лейпцига, можно забраться двумя способами – по винтовой лестнице из 500 ступенек или на лифте, который был установлен только восемь лет назад. Вход на смотровую площадку стоит 6 евро. Здание в теплое время года – с апреля по октябрь – открыто с 10 до 18 часов, в холодное – с ноября по март – с 10 до 16 часов.

Посмотреть на Германию с высоты птичьего полета можно также в здании памятника Кюффхойзер, созданного в честь Вильгельма I, одного из основателей Германской империи. Когда-то на месте монумента возвышалась средневековая крепость. Сейчас памятник расположен на 457-метровом возвышении, высота же самого монументального сооружения составляет 81 метр. Со смотровой площадки памятника, к которой ведут 247 ступеней, открывается вид на горы Гарца и Тюрингенский лес. С ноября по март памятник открыт с 10 до 17 часов, с апреля по октябрь – с 9:30 до 18 часов. Вход стоит 6 евро. Добираться до него лучше всего на автомобиле.

Одна из самых высоко расположенных смотровых площадок Германии находится в здании Военно-морского мемориала (Marine-Ehrenmal) под Килем. Высота обелиска, с 1936 года возвышающегося над Балтийским морем как памятник погибшим Императорского морского флота, составляет 85 метров. К смотровой площадке памятника, откуда открывается обзорная панорама на окрестности города, ведет 341 ступенька. На территории мемориального комплекса также находится музей Военно-морского флота Германии и подводная лодка времен Второй мировой войны, открытая для посещения. Вход в здания мемориала стоит 4 евро, рабочие часы с апреля по октябрь – с 9:30 до 19:00, с ноября по март – с 9:30 до 17:00.

Насладиться морскими видами с высоты можно и с площадки маяка «Красный песок». Высота конструкции, возведенной еще в 1885 году, от основания до верхушки составляет 52,5 метра. Маяк был открыт для посещения в 1999 году. Помимо музея, который открыт на одном из пяти этажей здания с мая по сентябрь, сейчас в маяке находится небольшой отель, рассчитанный на шесть постояльцев. Места в необычной гостинице бронируются на год вперед. Бронирование на 2012 год будет открыто в ноябре текущего года. При хорошей погоде добраться до маяка можно за три часа из Бременского порта. Стоимость часовой экскурсии составляет 74 евро.

Смотровая площадка открыта и в охотничьем замке Границ на острове Рюген в Балтийском море. Высота центральной башни замка небольшая – 38 метров. Но так как сам замок расположен на горе высотой 107 метров, со смотровой площадки в хорошую погоду можно увидеть не только весь Рюген, но и соседний остров Узедом. К вершине башни ведет чугунная лестница из 154 ступеней. Замок открыт для посещения с мая по сентябрь с 9 до 18, с октября по апрель – с 10 до 16 часов. Вход в него стоит 3 евро.

Прекрасный вид открывается и со смотровой площадки башни Шёнбергтурм в земле Баден-Вюртемберг. Две восьмиугольные башни-близнецы, соединяющиеся галереей на самом верху, возвышаются над горой Шёнберг на 28 метров. Высота горы составляет 793 метра. Местные жители называют сооружение «кальсонами» за внешнюю схожесть форм и «воротами к Швабскому горному пастбищу», так как именно на него открывается вид со смотровой площадки башни. Убедиться в этом, а также в том, что в хорошую погоду оттуда можно увидеть Штутгартскую телебашню, может любой желающий, преодолевший 112 ступенек, – вход в башню свободный.

Еще одним сооружением, откуда можно посмотреть на Германию сверху, является так называемый Крест Йозефа, расположенный на горе Großer Auerberg высотой 580 метров в юго-восточной части гор Гарца. Существующая поныне башня – третье по счету сооружение подобного рода. Два предыдущих были разрушены сильными ветрами в 1768 году и ударом молнии в 1880 году. Свое название конструкция получила по имени графа Йозефа, по поручению которого был построен второй вариант креста. Третий раз конструкция была построена из стали по образцу Эйфелевой башни и была признана «одним из самых значительных технических сооружений XIXвека». Подняться на вершину креста можно по винтовой лестнице за 2 евро ежедневно с 10 до 18 часов. Но так как стен в сооружении нет, то желающим покорить конструкцию придется делать это на свежем воздухе.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?