Джелато: сладкая гордость Италии

Знаменитый итальянский десерт из цельного свежего коровьего молока наверняка знаком вам не понаслышке. В его честь открывают музеи, ему посвящают песни и даже научные работы. Не удивительно, ведь благодаря широкой рекламе, истории, традициям и профессиональным секретам приготовления мороженое в Италии охватывает 55% рынка.

Пожалуй, особенно ценят джелато в Болонье. Здесь не только открыли музей джелато – Carpigiani Gelato Museum, – где на тысячу квадратных метров – невероятное разнообразие экспонатов и мультимедийные  презентации приготовления десерта, но и открыли специальный университет Gelato University, где студентов учат делать джелато из фруктов и ягод, шоколада и ванили, а также из оливкового масла, сыра, базилика и даже красного вина.

Основное отличие джелато от простого мороженого – в чрезвычайно низком содержании жиров: в джелато их в два раза меньше, чем в традиционном мороженом. Плюс оно более плотное, что делает его кремообразным и нежным по текстуре, и в нем содержится значительно меньше воздуха, то есть оно медленнее тает (традиционное мороженое производят, смешивая сливки, молоко и сахар, и затем, добавляя 50% воздуха, который увеличивает количество продукта вдвое и при этом уменьшает его качество, а джелато содержит около 25% воздуха). К тому же в отличие от обычного мороженого, где вкусовые добавки измельчаются до полного их растворения, в джелато ингредиенты не гомогенизируются как для детского питания, и в результате вкус получается более натуральным и разнообразным. 

Самые популярные виды джелато – джелати алла крема ди латте (мороженое с молочными сливками), джелати аль латте  (молочное мороженое) и джелати ди фрутта (мороженое с фруктами). Среди самых известных вкусов –сливочное мороженое «Фьордилатте», шоколадное и шоколадное с орехами, которое часто называют джелато «Бачо» – «Поцелуй», сливочное мороженое с кусочками шоколада «Страччателла» и джелато «Торроне» с жареным миндалем в сахаре и в меде. Впрочем, если мороженое изготовлено не на фабрике, а в частной джелатерии, разнообразию вкусов нет конца.

Лучшие джелатерии, конечно, в Риме. Самая первая джелатерия – Giolitti – на Via Uffici del Vicario открылась еще в 1800 году, и мороженое там ел сам Папа Римский Иоанн Павел II.

Сегодня самой лучшей джелатерией считают San Crispino на Via della Panetteria, 42 около фонтана Треви. Здесь вас поразят разнообразием: и медовое, и грейпфрутовое, и с фундуком, и дынное, и с корицей, и с имбирем. Фирменное джелато – фисташковое. Это место считается раем для самых строгих ценителей мороженого, которые даже вафельный стаканчик считают лишним. Поэтому тут нет традиционных «коно» и мороженое подают в простых стаканчиках с пластмассовой ложкой. Попробовать джелато Сан Криспино можно также в терминале А аэропорта Леонардо да Винчи, так что продумывайте свои международные перелеты!

Еще одна римская джелатерия, достойная упоминания, Gelateria del Teatro на Via di San Simone, 70. Это уютнейшее место с внутренним двориком. Особенно рекомендуем  джелато с красным вином, и с малиной и шалфеем.

Хорошая новость для вегетарианцев: уж если мороженым не гнушался папа римский, должна быть и у вегетарианцев возможность «обойти» свои законы и насладиться его прекрасным вкусом, поэтому в Лондоне, как пишет Daily Mail, уже можно попробовать и вегетарианскую версию джелато, в которой нет коровьего молока.

Если вы планируете устроить джелато-вечеринку дома, помните, в холодильнике его можно хранить при -20°C, но перед подачей его стоит немного разморозить, чтобы температура поднялась, и мороженое стало сочным.  

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?