Лион уже давно отвоевывает у Парижа звание гастрономической столицы Франции: здесь готовят признанные мэтры гастрономии и обладатели «мишленовских звезд».
Например, Поль Бокюз - «Шеф-повар века» и обладатель трех мишленовских звезд, учредитель международного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз» и института Кулинарии живет и творит в Лионе.
В этом году фестиваль посвящается Первым Зимним Олимпийским играм, которые состоялись 90 лет назад, в 1924 году в Шамони. Сложно представить, но 90 лет назад никто не знал о горнолыжных курортах Куршевель, Валь д’Изер, а в Шамони уже катались на лыжах. И альпинизм родился именно здесь – с восхождения доктора Паккара и Жака Бальма на Монблан – самую высокую точку в Западной Европе. Соревнования по биатлону (тогда дисциплина называлась «военный патруль») также впервые состоялись на Олимпиаде в Шамони.
Рестораны-участники фестиваля постарались отыскать старинные рецепты традиционных блюд региона - тех самых, которые ели первые зимние олимпийцы.
Целый месяц в 20 ресторанах и кафе Москвы будет действовать специальные меню и проходить различные гастрономические события, мастер-классы, дегустации, музыкальные и киновечера. Гвоздь программы фестиваля – театрально-гастрономический капустник в Гоголь-центре с участием известного актера театра и кино Одина Байрона.
В рамках фестиваля пройдут гастроли маэстро высокой гастрономии, кулинара-художника, обладателя 2 звезд Мишлен – месье Лорана Пети (ресторан «CLOS DES SENS», Аннеси). По мнению месье Пети, сердцем гастрономии является гармония, соединение элементов, которое рождает созвучие вкусов, это одновременно кропотливый труд и чистота восприятия, незабываемое впечатление для всех органов чувств.
Кстати, у участников и гостей также есть шанс выиграть выходные в Лионе на двоих: для этого нужно принять участие в конкурсе на лучший репортаж о фестивале.
Среди участников такие рестораны как La Colline, Terrine, «Бальзамин», Le Restaurant, «Синий Кот», Le Bouchon Café, кафе «N» (Гоголь-Центр), «Ривьера», Jourbon, «Гоголь-Моголь», «Ботаника», «Кофе Пью», сеть кафе «Жан-Жак», кулинарные студии Culinaryon и Wanderlust Kitchen.
Календарь событий фестиваля:
8 марта 13:30 - Детский мастер-класс «Равиоли Дофине», «Кофе Пью»
8 марта 19:00 - Гастрономический вечер «Women's day». Сюрпризы и комплименты от шеф-повара для дам, «Бальзамин»
11 марта 11:30 – Официальное открытие фестиваля: завтрак для прессы, мастер-класс по приготовлению Перужской Галеты от шеф-повара ресторана Les Menus par Pierre Gagnaire Йоханнеса Нудинга
12 марта 19:00 - Винно-сырная среда: дегустация вин и сыров, приготовление сырного фондю, мастер-класс от Шефа, «Синий Кот»
13 марта 19:00 - Музыкально-гастрономический вечер, «Ривьера»
14 марта -19:00 - Музыкальный вечер: «Золотой саксофон» Сергей Иванидзе, Le Bouchon Сafe
16 марта 18:00 – APRES- SKI-Party, «Жан-Жак» в Столешниковом переулке
17 марта 19:00 – Авторский мастер-класс Азиза Саффара, Culinaryon
20 марта 19:00 - «Французские блинчики и не только!» от Венсана и Джонатана, Wanderlust Kitchen
22 марта 19:00 – Вечер старой французской музыки, La Colline
22-23 марта – Спа-выходные, «Ботаника»
26 марта 19:00 - Гала-ужин с участием маэстро высокой гастрономии, кулинара-художника, обладателя 2 звезд Мишлен месье Лорана Пети (ресторан «CLOS DES SENS», Аннеси), Le Restaurant
28 марта – Дегустация вин региона Рона-Альпы, La Colline
28 марта – Энологический вечер: дегустация вин, мастер-класс сомелье, Jourbon
29 марта – Гастрономический капустник с участием Одина Байрона, Гоголь-Центр
3 апреля – Открытие киноклуба, «Бальзамин»
Подробнее о событиях фестиваля и условий участия в конкурсе можно ознакомиться насайте.