Французское вино становится крепче из-за потепления климата

Красное французское вино в скором времени станет крепче – вместо 11 или 12 градусов привычной станет крепость в 13–14 градусов, предупреждают специалисты.

Потепление климата вызывает увеличение количества солнечного света и тепла, поглощаемого виноградными гроздьями, как следствие – увеличивается процентное содержание сахара в ягодах, что провоцирует в дальнейшем повышение крепости вина.

Вопросом уже озаботился Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA), который думает над тем, как сделать так, чтобы вино не превращалось в уксус, пишет 20minutes.fr.

Первое, что приходит на ум, – собирать виноград на две недели раньше, чтобы он не получал в избытке солнечный свет и процентное содержание сахара не увеличивалось. Но в этом случае преждевременное созревание может пагубно сказаться на вкусе вина, и виноградари пока не торопятся собирать грозди винограда раньше привычного времени.

INRA также начал программу исследований по уменьшению крепости без нанесения ущерба вкусу вина. Пока селекционеры не вывели новые сорта винограда, специалисты предлагают два решения – использование дрожжей, которые ограничивают преобразование сахара в алкоголь, или технологии «взаимное проникновение» (позволяет уменьшить крепость алкоголя).

Но в ближайшие четыре года исследователи должны вывести новые сорта, скрестив уже имеющиеся.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?