Китцбюэль. Земля Кайзера
Алексей Фалинский

Китцбюэль. Земля Кайзера

Китцбюэль, небольшой городок в восточной части австрийского Тироля, считается одним из первых горнолыжных курортов как таковых: первые подъемники появились здесь в 1928 году. С тех пор Китцбюэль превратился, без преувеличения, в настоящий рай для лыжников. Впрочем, здесь и без лыж неплохо.

Китцбюэль – это 150 км превосходной лыжни, 29 маршрутов любой степени сложности, санки, коньки, беговые лыжи. Кажется, для любителей активного отдыха здесь есть все, включая знаменитую трассу этапа Кубка мира по слалому «Штрайф».

Добираться до Китцбюэля удобнее всего из Инсбрука (100 км) или Зальцбурга (80 км), при желании или необходимости можно и из Мюнхена (160 км). Сезон длится с начала декабря по апрель. Излишне напоминать, что планировать поездку сюда стоит заранее, так как в зимние месяцы, а уж тем более в период рождественских и новогодних каникул, желающих покататься и повеселиться в Китцбюэле оказывается чрезвычайно много.

Такой популярностью город во многом обязан тому, что вот уже много лет, как за Китцбюэлем прочно закрепился статус зимней светской столицы всего региона. Недаром именно здесь зафиксированы самые высокие в Австрии цены на недвижимость.

В пик сезона в Китцбюэле и его окрестностях собираются сливки австрийской и баварской аристократии, а некоторые ее представители проживают в Китцбюэле круглый год.

Среди них экс-директор «Даймлер-Крайслер» Юрген Шремп, знаменитый дизайнер Вернер Балдессарини, а также легенда немецкого футбола президент клуба «Бавария» Франц Беккенбауэр, прозванный болельщиками Кайзер Франц.

Беккенбауэра смело можно отнести к числу самых известных спортсменов XX века. Уроженец Мюнхена, дебютировавший в 1965 году на позиции левого крайнего нападающего в составе клуба родного города, Беккенбауэр за время своей спортивной карьеры стал обладателем практически всех существующих футбольных званий и титулов, несколько раз был признан лучшим игроком года. Не меньших успехов достиг он и на посту тренера сборной, обеспечив немцам ряд громких побед.

Оставивший большой спорт, но не оставляющий своими заботами немецкую сборную и родной мюнхенский клуб, Кайзер Франц вместе со своей женой Хайди являются безусловными хедлайнерами светской жизни Китцбюэля. А главной площадкой вот уже много лет остается одна из самых известных гостиниц Тироля – расположенный недалеко от курорта биоотель Stanglwirt.

Приставка «био-» означает в данном случае стопроцентную натуральность: абсолютно все материалы, использованные для строительства и оформления гостиницы, имеют природное происхождение. Разумеется, это распространяется на продукты, выращиваемые и получаемые здесь же, в специальном гостиничном хозяйстве, и воду. Даже чистящие средства не содержат никакой химии.

Строгость подхода к подбору материалов и продуктов нисколько не отражается на общем духе, царящем в «Штангльвирте»: пиво и прочие алкогольные напитки льются здесь рекой, о диетах можно забыть – тирольская кухня являет собой все лучшее, что есть в немецкой и австрийской гастрономии.

Вообще, общий уровень отелей в Тироле, большинство из которых являются семейным бизнесом, управляемым несколькими членами семьи и передающимся по наследству (этим, видимо, и объясняется особая, очень домашняя, атмосфера в здешних гостиницах), настолько высок, что найти нечто совсем неудовлетворительное крайне сложно. Даже в самом простом отеле, скорее всего, будет приличный сервис, отличная еда и хороший спа. Ну и конечно, Тироль – одно из лучших мест для отдыха с детьми, в том числе совсем маленькими.

Наряду с Беккенбауэром, который нередко гостит в «Штангльвирте» вместе со всем клубом «Бавария», постоянные клиенты здесь Борис Беккер, братья Кличко и множество других ВИП-персон как местного, так и международного масштаба.

Здесь же проходят все самые веселые зимние вечеринки. Одна из них – ежегодная грандиозная Weisswurst Party (дословно «праздник белых сосисок»). В этом году 20-я, юбилейная Weisswurst Party пройдет 21 января. Вечеринка эта, как правило, приурочена к традиционным лыжным гонкам с горы Ханенкамм, собирающим из года в год начиная с 1930-х внушительные толпы зрителей и болельщиков.

В период рождественских и новогодних праздников светская жизнь в Китцбюэле бьет ключом, шампанское течет рекой, а блеску бриллиантов, украшающих представительниц местной аристократии, Куршевель может только позавидовать.

Если же вам всего этого не надо, а нужен спокойный отдых, комфорт, лучший сервис и еда, прекрасное австрийское вино, спа, потрясающая природа и чистейший воздух, – отправляйтесь сюда в любое другое время, включая весну и лето.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?