Лучший мускатель в мире

Португальский мускатель признан лучшим в мире. Корреспондент EUROMAG рассказал, чем отличается мускатель от привычного россиянам муската и с чем его лучше пить.

Мускатель из Сетубала (Португалия) марки Casa Venâncio Costa Lima, Reserva 2006, был признан лучшим в мире мускателем. Так решили эксперты и жюри традиционного международного конкурса вин Muscats du Monde, который проходит в городе Монпелье, регион Лангедок-Руссильон (Франция), с 2000 года. Casa Venâncio Costa Lima получило максимальное число баллов среди 210 марок мускателя из 23 стран. Еще 49 марок были удостоены золотых медалей и 25 – серебряных.

В десятку лучших на конкурсе вошло еще одно вино марки Casa Venâncio Costa Lima и десятилетний мускатель из региона Доуру, созданный виноделами компании Adega Cooperativa de Favaios. Оставшиеся места в первой десятке поделили вина из Бразилии, Франции, Испании и Южной Африки.

Представитель фирмы – производителя лучшего в мире мускателя Жуана Вида отметила, что португальский мускатель впервые получил высшую международную оценку. По ее мнению, это стало возможно не только благодаря уникальному терруару полуострова Сетубал, но и значительно выросшему качеству напитка, который в последние годы стал практически идеальным. Отметим, что компания Casa Venâncio Costa Lima, которая через три года будет отмечать свое столетие, участвует в конкурсе Muscats du Monde уже четвертый год подряд и регулярно получает золотые медали.

Мускатель отличается от привычного россиянам муската тем, что вырабатывается из винограда сорта «мускат», но с добавлением винограда других сортов. Как следствие, мускатный аромат в нем выражен слабее. Содержание сахара колеблется в пределах 10–16%, что позволяет относить его к десертному или ликерному вину.

Заслуженным признанием пользуются мускатели из Италии, Испании, Бразилии и Португалии (регионы Сетубал и Доуру). Некоторые источники утверждают, что мускатель обладает целебными свойствами и даже способен излечивать спортивные травмы.

Мускатель из Сетубала – это крепленое вино (17–20 градусов) двух видов: белое (branco) и более редкое розовое (roxo). Мускатель из Сетубала имеет статус Denominação de Origem Controlada (DOC) – «наименование, контролируемое по происхождению». Виноградом сорта «мускат», который составляет основу этого мускателя, славится португальский регион Азейтау. Он отличается смешанным субтропическим и средиземноморским климатом, на который влияет близость моря и реки Тежу.

Мускатель – золотистое вино со сладким ароматом и нежным вкусом. Считается, что история его производства насчитывает сотни лет и восходит то ли к 1514 году, когда виноградники Сетубала упоминает король Португалии Мануэль Счастливый, то ли к еще более древним временам вплоть до 1186 года. Не будем настаивать ни на одной из этих дат, просто еще раз подчеркнем, что это нежное десертное вино по достоинству получило высшую оценку и стало лучшим в мире.

Мускатель приятно пить как с овечьим сыром из Азейтау, твердым снаружи и мягким внутри, так и сам по себе. Каждый поклонник рано или поздно находит свою идеальную комбинацию вина и закуски, но главный компонент в этой диаде остается неизменным: это чудесный, ароматный, соломенного цвета мускатель из Сетубала.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
2
Комментарии (2)
  1. Польчак Игорь 15 ноября 2022, 10:45

    Мускатели от Массанды лучше!

    1. Лузан Павел 8 марта 2023, 21:40

      Хотелось бы!
      Надеюсь, Вы пробовали и те, и другие. Доверяю Вашему вкусу.

Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?