Марухское ущелье
NovelNik / https://commons.wikimedia.org/

Марухское ущелье

Марухское ущелье — это живописное место, расположенное рядом с Архызом. Из-за отдаленности и уединенности найти его и тем более преодолеть под силу далеко не каждому туристу. Только самым отважным и смелым покоряется ущелье. Благодаря своим чистейшим рекам, многочисленным ручейкам и водопадам местные пейзажи выглядят фантастически красиво. Туристы, побывавшие в Марухском ущелье, говорят, что оно напоминает невероятные декорации к фильму. Настолько красиво, живописно и в то же время нереально выглядит достопримечательность.

История происхождения и описание Марухского ущелья

Ущелье располагается на юго-западной стороне Карачаево-Черкесской Республики. Его протяженность составляет 65 км вдоль реки с одноименным названием Маруха. Этот уголок природы и сейчас считается нетронутым. На первый взгляд может показаться, что это совершенно дикое, но в то же время и живое место не только в этом регионе, но и во всем мире. Местность характеризуется большим числом мощных горных массивов, водопадами, горными реками, густыми лесами и загадочными ледниками.

У основания ущелья расположился ледник с одноименным названием. Оттуда и берет свое начало река Маруха, которая течет на север, поворачивая на северо-восток. Далее вдоль реки идет грунтовая дорога. Сама река отличается неспокойным и даже буйным нравом. У нее стремительное течение, она может с легкостью пробиваться через огромные валуны. В некоторых местах за несколько столетий она смогла промыть узкие щели через множество скалистых пород. Ключевое отличие реки от других в этом регионе — это наличие сразу трех мощных водопадов.

Река прорезает долину между такими горными хребтами, как Ужум и Мысты-Баши. Поражает воображение и дорога в долину Марухин. Она спускается с горного хребта и сначала идет по левому берегу, а затем переходит на правую сторону. Ее протяженность на этой стороне составляет 6 км. Река и дорога ведут в сторону перевала Чигордали. Витиеватые каменные переходы, созданные природой несколько столетий назад, и сейчас поражают воображение своей красотой и масштабом.

Эта местность характеризуется витиеватым переплетением узких ущелий с широкими долинами. Недалеко от них расположился населенный пункт Маруха. Это село получило свое название в честь реки и ущелья. Всего лишь в 6 км от поселения широкая долина внезапно заканчивается просторным выпасом, где и сейчас можно увидеть гигантские грибы-дождевики. Но и это еще не все чудеса природы.

Через 10 км начинается скальный прижим, в котором есть пещера. Это считается редким природным явлением для данных мест. Под скальным прижимом понимается разгон воды на скалистом отвесном берегу при повороте реки. Образовавшиеся в столь необычном и труднодоступном месте пещеры считаются огромной редкостью и в то же время ценностью. Увидеть подобное природное явление — это большая удача.

Через 8 км расположились мощные водопады. Они предстают перед взором так внезапно, что при взгляде на карту даже не верится, что в этой местности могут быть водопады. На картах не видно никаких поворотов или водопадных ступеней в долине даже за несколько километров до этого места. Однако в какой-то момент дорога делает резкую петлю, которая ведет к мосту через реку. Там располагается узкая щель, через которую и протискивается мощная река, образуя каскад водопадов. Всего их 3.

Но и дальше местность не перестает поражать воображение даже самого опытного и бывалого путешественника. Внезапно мощные водопады и горные вершины сменяются огромными лугами. Лишь расположенные по краям сосны напоминают увиденные ранее картинки. В этой местности меняется и характер реки. Из мощной горной реки она превращается в степную и неспешную речушку, которая течет вниз. Здесь она питает озеро под названием Каракель. В нем нет никакой живности, так как оно произошло в результате удара мощной лавины с горных вершин, которая и выбила огромную яму в земле.

И, наконец, путешествие завершается в месте, где расположен могучий ледник. Именно через него проходил путь на перевал с одноименным названием в период Великой Отечественной войны. Здесь велись ожесточенные бои, поэтому при раскопках до сих пор можно найти артефакты военного времени – снаряды, вооружение, остатки амуниции и даже тела погибших солдат. По этой причине ледник закрыт для посещения простыми туристами. Лишь иногда сюда пускают специалистов, которые занимаются изучением истории и восстановлением памятников.

Мало кто знает, но Марухское ущелье — это не просто памятник природы, который поражает воображение своим величием, загадочностью и суровой неприветливостью. Здесь был один из ключевых рубежей во время Великой Отечественной войны. В августе 1942 г. немецкие войска вплотную подошли к перевалу большого Кавказа и продолжили свои активные наступательные действия. Их целью был захват богатых нефтедобывающих районов Баку и Грозного. В дальнейшем они планировали подойти к Черному морю, чтобы встретиться там со своими войсками, наступающими из других направлений. Однако в этот момент у них на пути встало Марухское ущелье.

Защищать родные края собрались самые смелые и отважные солдаты, и именно они стали основной преградой между фашистами и другими регионами. Около 2000 человек из различных дивизий защищали Марухский перевал. Альпийские стрелки маскировались и перемещались по самым труднодоступным вершинам, чтобы защитить родную землю. На протяжении недели шли упорные бои только лишь за подступы к ущелью. В конце концов, оборона была сломлена, и противник вошел на территорию ущелья, где, однако, был остановлен силами другого полка.

Борьба за одно из самых живописных мест Кавказского региона продолжалась около двух месяцев. Однако врагам было трудно ориентироваться на незнакомой и сложной местности. Марухское ущелье словно помогало местным жителям не только оборонять, но и вести наступательные действия, и организовывать эвакуацию мирного населения. И только лишь в январе 43-го года ситуацию удалось в корне переломить. Началось общее наступление войск советской армии, а противник был вынужден идти на север. Попытка захватить Марухское ущелье с треском провалилась.

Как добраться до Марухского ущелья

Марухское ущелье располагается в Карачаево-Черкесии. Ближайшие крупные города и населенные пункты этого региона, откуда можно отправиться дальше в путешествие к ущелью, — это Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Черкесск, Пятигорск и Минеральные Воды. Несколько в отдалении находится и город Нальчик. Добраться можно до любого из них, однако на самолете долететь получится только в Минеральные Воды. Это современный аэропорт, который занимает 20 место среди аэропортов Российской Федерации.

Ближайший населенный пункт к ущелью — это село Маруха. Оно находится в 170 км от Минеральных Вод. Добраться до села можно лишь на автомобиле — это может быть личный транспорт, такси, либо попутный автомобиль. Можно воспользоваться и общественным транспортом, однако для этого сначала нужно добраться из Минеральных Вод до Пятигорска, Ессентуки или Кисловодска. Но дальнейший путь все равно придется преодолеть на автомобиле.

В первую очередь, нужно доехать до города Черкесска, после чего дорога раздваивается. Доехать до Марухи можно со стороны города Карачаевск и со стороны поселения Зеленчукская. Чаще всего туристы останавливаются в Карачаевске, а оттуда уже отправляются непосредственно в Марухское ущелье. Путь проходит через село Маруха. Через само село нужно проехать около 4 км, после чего по правую сторону дороги появится мост. Дорога в этом месте грунтовая и разбитая. По ней нужно проехать около 10 км, после чего открывается вид на реку и простирающееся вдаль Марухское ущелье.

Когда лучше посетить Марухское ущелье

Ущелье прекрасно в любое время года. Поэтому организовать отпуск в этот регион можно как летом, так и зимой. Туристический поток в регион не иссякает в течение всего года. Однако для похода в горы оптимальным временем называют период с апреля по сентябрь. Самым жарким месяцем считается июль. Но даже в июле на макушке гор совсем не жарко. Средняя температура приближается к +15 °С. Зима в районе ущелья достаточно мягкая — температура редко опускается ниже -7 °С. Однако зимой на Кавказ едут в основном любители горнолыжного спорта. Для них устанавливается долгий зимний сезон, который длится около четырех месяцев.

Для горных походов лучше всего подходят лето и осень. Несмотря на то, что температура осенью уже не такая высокая, как летом, она держится в среднем на отметке +8-10 °С. Время с сентября по октябрь считается самым лучшим. Осень в этом регионе теплая, сухая и при этом живописная. Осадки выпадают ближе к концу октября, но они не имеют длительный и затяжной характер. Самым дождливым месяцем считается май. Именно в мае наблюдается снижение туристического потока и, как следствие, цен на проживание, питание и прочие услуги. Однако в целом данная местность гостеприимная и демократичная в цене на протяжении всего года.

Что нужно знать туристу при посещении Марухского ущелья

Планировать путешествия стоит заранее, ведь к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. В первую очередь, туристы должны обратить внимание на экипировку. Выбор подходящего снаряжения и одежды сыграет важную роль в путешествии в эти места. Очень важна правильная обувь. Лучше всего для подобных мероприятий подходят треккинговые ботинки. В них чаще всего совершают походы в горы. Обычные кроссовки или кеды не подойдут.

Во-вторых, нужно подобрать и правильную одежду, которая закрывает открытые участки тела, защищая не только от солнца, но и от комаров или мошкары, которых в этой местности немало. Для защиты от солнца стоит взять с собой солнцезащитные очки и крем с уровнем защиты SPF не менее 50. В горах температура воспринимается иначе. И даже в, казалось бы, пасмурную погоду или во время непродолжительного подъема есть риск получить солнечные ожоги. А солнцезащитные очки помогут защитить глаза от слепящего солнца.

Многие опытные путешественники, покорившие не одну горную вершину, побывавшие не в одном ущелье, советуют взять с собой и треккинговые палки. Во-первых, при подъеме с каждым метром становится тяжелее дышать, так как кислород в воздухе ощутимо сокращается. Палка поможет устоять на ногах и не потерять равновесие в случае головокружения или других проблем со здоровьем. Помимо этого, многие места в ущелье сложнопроходимые. Крутые тропинки, скользкие выступы и влажная земля могут привести к падению и получению травм. Удержаться на неровной поверхности помогут специальные палки.

Что еще посмотреть в окрестностях Марухского ущелья

Многие путешественники отмечают, что День Победы считается для Кавказа священной датой. По этой причине в каждом селе, даже самом маленьком и отдаленном, стоят памятники погибшим в Великой Отечественной Войне солдатам. Возраст некоторых из них составляет уже несколько десятилетий, однако несмотря на это монументы находятся в отличном состоянии. За ними следят, территорию вокруг них убирают, а у их подножия всегда лежат свежие цветы. Самыми известными памятниками, посвященными погибшим солдатам, считаются памятники в ближайшем селе Кумыш. По пути к Марухскому ущелью люди останавливаются в селе, чтобы почтить память предков и возложить цветы.

Другой, уже природной достопримечательностью, считается Русская поляна. Ее же называют самой простой и доступный, так как дойти до нее сможет абсолютно каждый человек, даже если у него нет и минимального уровня физической подготовки. Свое название это место получило по 2 причинам. Во-первых, благодаря стоянке русских геологов в конце 19-го века это место стало считаться русским. Во-вторых, природа чем-то напоминает среднюю полосу России. В основном растут березы и осины, однако чуть дальше можно встретить и еловый лес.

Это красивое место покрывают альпийские травы и растения, а вокруг растет пихтовый и еловый лес. Перепад высоты в этой местности небольшой, всего лишь 250 м. По этой причине она считается доступной практически для каждого. Сама поляна буквально стоит в окружении природных достопримечательностей. Справа стоит Театральный пик, слева — хребет Мусса-Ачитара. А если посмотреть немного вдаль, то можно увидеть и вершину горы Сулахат. Ее причудливые формы напоминают лежащую женщину. С другой стороны, можно полюбоваться водопадом, стекающим с ледника. Он виден еще с самого начала канатной дороги.

Это уникальное природное место спрятано вдалеке от путешественников. Оно ждет в свои объятия только самых смелых и целеустремленных людей. Ущелье считается одним из самых живописных в регионе, однако туристов сюда практически не возят. Но каждому, кто осмелится отправиться в Марухское ущелье, обеспечено множество незабываемых впечатлений и воспоминаний на долгие годы. Бывалые путешественники отмечали, что время здесь тянется по-другому. Оно кажется волшебным и нереалистичным, но пролетает так быстро, что в конце путешествия наряду с умиротворением и восхищением остается легкая грусть о том, что пришла пора расставаться с этим уникальным природным объектом.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?