На аукционе в Женеве продадут драгоценности Марии-Антуанетты

На аукционе в Женеве продадут драгоценности Марии-Антуанетты

Одним из главных лотов аукциона Christie’s «Выдающиеся ювелирные украшения» станет пара браслетов с бриллиантами, принадлежавшая Марии-Антуанетте (1755–1793).

Торги пройдут 9 ноября 2021 года в отеле Four Seasons Hotel des Bergues в Женеве. 

На аукционе предстанет пара браслетов королевы Франции с 112 бриллиантами, по предварительной оценке стоимость лота составит $2 000 000 – 4 000 000. 

В 1776 году Мария-Антуанетта, будучи королевой уже два года, общепризнанно считалась образцом стиля и элегантности. Она очень любила украшения, особенно с бриллиантами.

Весной 1776 года она приобрела эти два бриллиантовых браслета за 250 000 ливров, что по тем временам было огромной суммой. По словам графа Мерси-Аржанто, посла Австрии во Франции, оплата за браслеты была частично внесена драгоценными камнями, принадлежавшими королеве, и частично – деньгами, которые она получила от Людовика XVI. Согласно недавним открытиям  историка ювелирного искусства Венсана Мейлана, в феврале 1777 года в личных бумагах короля Людовика XVI появилась запись: «Королеве: первоначальный взнос в размере 29 000 ливров за бриллиантовые браслеты, которые она купила у Бемера».

Граф Мерси-Аржанто оставил пост посла Австрийской империи во Франции в 1790 году, заняв аналогичную должность в Брюсселе. 11 января 1791 года он получил письмо от королевы, которая тогда была заперта в парижском дворце Тюильри в Париже. В письме сообщалось о том, что она отравляет графу на хранение деревянный ларец. Мерси-Аржанто хранил его, не открывая, на протяжении следующих двух лет. 16 октября 1793 года Мария-Антуанетта взошла на эшафот, а в феврале 1794 года император Австрии Франциск II приказал вскрыть находившийся в Брюсселе ларец и провести инвентаризацию, которая гласила: «Пункт № 6 – пара браслетов с двумя заколками (каждая из трех бриллиантов, самый крупный посередине), двумя застежками (каждая из четырех бриллиантов) и 96 бриллиантами в оправе». Мадам Руаяль (1778–1851), выжившая дочь Марии-Антуанетты, получила эти драгоценности в январе 1796 года по прибытии в Австрию.

Рауль Кадакия, глава международного ювелирного департамента Christie’s: «За последние 255 лет Christie’s выставлял на продажу множество выдающихся драгоценностей со всего мира. Возможность купить эти уникальные исторические браслеты, несомненно, привлечет внимание как опытных, так и начинающих коллекционеров. Как доказали наши майские торги, рынок драгоценностей с благородным происхождением постоянно растет».    

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?