Музей шварцвальдской ветчины откроется в 2012 году в башне на горе Фельдберг, высота которой 1500 метров. >
Шварцвальд («черный лес») – регион на юге Германии, известный по всему миру вишневым тортом со взбитыми сливками и особой ветчиной, защищённой в Европейском союзе «названием, контролируемым и гарантируемым по происхождению».
Процесс приготовления «самой популярной сырокопченой ветчины в Европе» был разработан местными крестьянами: ветчину сначала вручную натирают селитрой с чесноком, кориандром, черным перцем и можжевельником, затем две недели выдерживают в рассоле, еще две недели – в печи. После этого ветчина помещается в специальные коптильни для холодного копчения на еловых и сосновых дровах из Шварцвальда, а затем подвешивается в течение трёх недель на воздухе при температуре 25 °C.