Партнеры геев получат ВНЖ

Партнеры геев получат ВНЖ

Европейский суд обязал страны выдавать ВНЖ людям, вступившим в однополый брак с гражданами государства, вне зависимости от внутренних законов. Постановление суда обязывает страны выдавать вид на жительство однополому супругу гражданина даже в том случае, если гей-браки на территории государства не легализованы.

Share
0

Европейский суд обязал страны ЕС выдавать вид на жительство иностранным супругам местных жителей. Согласно решению, страна Евросоюза обязана признать однополый брак для предоставления вида на жительство супругу – негражданину ЕС, даже если в этом государстве не разрешены такие союзы.

В решении суда уточняется, что понятие «супруг» следует рассматривать как гендерно-нейтральное.

Прецедентом для судебного решения стал случай с заключением однополого брака между гражданами Румынии и США. Однополый союз был зарегистрирован в 2010 году в Бельгии.

В 2012 году пара решила поселиться в Румынии, однако американцу отказали в виде на жительство, так как власти страны не признают однополые браки. Супруги подали иск в румынский суд. В итоге Конституционный суд Румынии направил иск в суд Евросоюза в Люксембурге.

Суд постановил, что страны ЕС обязаны соблюдать директиву Евросоюза о свободном передвижении и выборе места проживания своих граждан.

Согласно решению суда, государство Евросоюза обязано признавать любой, в том числе и однополый, брак, заключенный в любой стране ЕС, для выдачи разрешения на длительное проживание негражданам Европейского союза.

В решении суда отмечается, что данное постановление никак не повлияет на национальное брачное законодательство. Государства ЕС могут не разрешать однополые браки, но не могут нарушать право граждан ЕС на свободу передвижения и выбор места жительства.

За последние годы количество стран, легализовавших однополые браки, серьезно возросло. Три года назад Ирландия стала первой нацией, сделавшей это посредствам всенародного голосования

За прошедшие три года к странам, в которых легализованы однополые браки, примкнули еще шесть стран. В ноябре 2015 года президент Кипра подписал соответствующий закон. Единственным ограничением стал запрет однополым парам усыновлять детей.

Греки-киприоты отменили уголовное преследование геев в 1990-х годах под давлением Европейского союза. Первый гей-парад прошел в Никосии в мае 2014 года.

Вслед за киприотами уже в декабре 2015 года соответствующее решение приняли греки. Закон был принят подавляющим большинством голосов, хотя также поддержали поправку о запрете на усыновление детей.

Премьер-министр Алексис Ципрас сказал, что это исторический день для страны, для парламента, для борьбы за права человека и для демократии.

Два года назад однополые браки легализовали в Италии. Усыновление детей одного из партнеров прямо не запрещается, но каждый такой случай будет рассматриваться судом. Партнеры также не обязаны будут клясться друг другу в верности, чтобы заключение союза менее походило на заключение брака.

Католические организации и оппозиционные силы Италии выступили резко против принятого закона, называя его «неконституционным», «незаконным» и «пощечиной семьям». Впрочем, это никак не повлияло на ситуацию.

Парламент Мальты в июле 2017 года проголосовал за легализацию однополых браков на территории страны. Отмечается, что за принятие закона выступили 66 членов парламента, один проголосовал против. В соответствии с решением парламента термины «муж» и «жена» заменяются словом «супруги». Закон разрешит гей-парам усыновлять детей.

«Мальта хочет занять лидирующее место в вопросах гражданских свобод ЛГБТ-сообщества, чтобы служить образцом для остального мира», — заявил премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

В свою очередь архиепископ Мальты Чарльз Шиклуна сказал, что церковь «не против геев», но подверг критике предложенные изменения.

С 1 октября 2017 года в ФРГ начали регистрировать однополые браки. Уже в первый день действия закона в Германии был зарегистрирован однополый брак. Свидетельство о заключении брачного союза в ратуше берлинского района Шенеберг получили 60-летний Бодо Менде и 59-летний Карл Крайль.

До 1969 года гомосексуальные отношения в Германии уголовно преследовались. С 1999-го на территории федеральной земли Гамбург были разрешены однополые официальные союзы (они получили название «гамбургские браки»). С 2001 года однополое партнерство легализовали во всей стране.

Конституционный суд Австрии принял решение отменить с 31 декабря 2018 года законодательные ограничения, запрещающие регистрацию однополых браков в стране.

Однополые пары смогут с 1 января 2019 года официально заключать браки в органах записи актов гражданского состояния. Суд обосновал свое решение запретом дискриминации принципа равенства всех перед законом.

«Постановление вступит в силу с 31 декабря 2018 года», - говорится в заявлении суда.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?