Потоп оставил мир без моцареллы

Сильные наводнения, которые обрушились на Италию, вынудили фермеров остановить производство знаменитого на весь мир сыра моцарелла. Из-за поломки дойного оборудования они перестали получать от крестьян молоко буйволиц. Фермеры опасаются, что на восстановление хозяйств уйдут годы.

Share
0

Италия оставит себя и весь мир без легендарного сыра моцарелла. Сотни ферм на юге страны прекратили производство знаменитого продукта из-за отсутствия молока, которое сыроварам перестали поставлять с животноводческих ферм.

Виной всему стало сильнейшее наводнение, которое обрушилось не только на южную, но и северную Италию. Согласно подсчетам словам главы Всеобщей итальянской конфедерации сельского хозяйства, вышедшие из берегов реки Солофрана, Танагро и Селе затопили около 4 тысяч гектаров земли. По предварительным оценкам ущерб системе сельского хозяйства составил около 500 млн евро.

Как пишет Corriere della Sera, буйволы и коровы с ферм вынуждены были совершить многочасовое плавание, чтобы выжить в результате бедствия. А вот 600 овец не выдержали напора воды и утонули. На фермах, где нет собственных колодцев с питьевой водой или запасов воды, прекратили производство моццареллы.

Джованни Марандино, предприниматель на животноводческой ферме в местечке Тренталоне, заявил изданию, что хоть буйволы и смогли спастись, но животные серьезно пострадали. «Возможно, молока у них не будет», - опасается фермер.

Кроме того, наводнение привело к сбоям в работе электроустановки и дойной системы. Также Марандино потерял запасы кормов, предназначенных для животных. Он подчеркивает, что нужны коренные изменения системы безопасности. «В противном случае мы играем с жизнями людей», - отмечает он.

Бывший президент Объединения фермеров, производящих в Кампании моццареллу, Франко Консальво не скрывает своей тревоги. «Мы надеемся, что про нас не забудут», - говорит он. По его словам, жители здешних мест уже смирились с тем, что каждые два-три года им приходится менять имущество.

Власти регионов, пострадавших от стихии, подготовили план немедленных действий по ликвидации последствий от наводнения. Для его осуществления потребуется 1 млн евро.

В городке Капаччо-Пестум был создан центр оперативной помощи, который оценил ущерб в 5 млн евро. Мэр города призвал всех жителей в течение пяти дней послать в мэрию все документы (в том числе и фотографии), которые свидетельствуют о плачевном состоянии их ферм.

Фермер Жерардо д'Анджело показывает на погибший урожай капусты и фенхеля. «Я потерял примерно 50 тысяч евро. Пройдут месяцы, прежде чем можно будет снова сажать растения», - говорит он.

Река Селе уже не в первый раз заставляет земледельцев волноваться. Многие вспоминают наводнение 1993 года, когда стихия лишило рабочих мест сотни людей.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?