Praha. Mala Strana. Mandarin Oriental

Бравый солдат Швейк говорил, что сочинять истории впрок — занятие увлекательное. А рассказывать припасенные и любовно взращенные были, право слово, одно удовольствие. Прага — то самое место, где любой рассказчик пополнит свою коллекцию самыми редкими образцами. Для этого достаточно даже уик-энда…

Короткого знакомства достаточно, чтобы понять, стоит ли его продолжать. И пусть первое впечатление всегда самое верное, складывается оно под воздействием множества факторов: игры светотени, звуков, запахов и даже погодных условий. Оно интуитивно правильное, но ни объяснить, ни понять его постфактум не возможно.

Когда бы ни случилось ваше первое знакомство с Прагой, наверняка можно предположить, что на соборах звонили колокола, воздух был почти осязаем, по переулкам самодовольно передвигались оранжево-красные трамваи – экологически чистые олдтаймеры, а Влтава демонстрировала вздорный характер, документальное подтверждение которому – отметки на стенах домов. Сколько бы ни было отведено времени на приветствие, совпало ли оно с дорогой от аэропорта до отеля или же обратилось многочасовой пешей прогулкой по паркам, мостам и набережным, по старинным кварталам, художественным галереям и еврейскому кладбищу – нельзя было не заметить пражскую тишину, особенно удивительную для столичного города. Взгляд наблюдателя и исследователя, собирателя артефактов и диковинных химер, вероятно, оценил резкий контраст фасадов сталинского барокко, ар-нуво, ренессанса и готики, за исключением последних двух столь привычный в Москве, но вызывающий чувство неловкости в центре чешской столицы.

Но если вожделенное сближение с городом отложено на непродолжительный срок (скажем, до вечера), а первым пунктом назначения по прибытии в Прагу значится отель Mandarin Oriental, эта вынужденная пауза, незначительная на первый взгляд заминка может затянуться или даже заставит скорректировать тщательно составленное расписание. Бутик-отель Mandarin Oriental Prague, расположенный в старой части города, именуемой Малой Страной, таит за каменными монастырскими стенами «опасность» для разноконфессиональных путников – окружает уютом, дарит тепло и умиротворение, порой граничащее с просветлением, размещая «братьев» не в узких кельях, но в роскошных сьютах с высокими выбеленными потолками, арками и сводами, настраивает на возвышенный лад и размышления о вечном.

Первое упоминание о здании, на котором сегодня укреплен латунный распахнутый веер – символ сети Mandarin Oriental, – относится к XIV веку. Оно неоднократно перестраивалось, меняло владельцев и цвет стен, но оставалось доминиканским монастырем. Не менее важен с археологической точки зрения и тот факт, что в комплекс монастыря входит фрагмент старинной стены Марии Магдалены – одной из самых древних каменных построек Праги. По этой причине реновация отеля производилась под неусыпным контролем Министерства культуры Чешской Республики. Так, согласно генплану и дизайнерским задумкам, крыло эпохи Ренессанса обзавелось президентским сьютом с закрытой террасой, корпус, отведенный когда-то монахиням, стал спа-центром, а подвалы и катакомбы оснащены нынче современной системой вентиляции и хранят в своих недрах обширную энотеку, в которой есть и интересные вина местного происхождения.

Когда же часы неги и отдохновения в Mandarin Oriental сменятся решимостью естествоиспытателя, искушенного коллекционера историй правдивых и вымышленных, Старый город будет рад продолжить знакомство и предложить чужеземцу все свои таинственные сокровища, рукотворные красоты и духовные богатства. Если довериться в выборе вектора движения консьержам отеля, сведущим в чувственных и ментальных удовольствиях, в качестве альтернативы броуновскому движению на Карловом мосту они предложат вам посетить Пражскую филармонию, где на стенах прекрасно сохранились росписи ярчайшего мастера модерна Альфонса Мухи, или совершить прогулку по самым живописным городским маршрутам, не туристическим достопримечательностям, но заветным скверам и переулкам, о существовании которых не упоминается ни в одном путеводителе. Не менее привлекательными для погружения в Прагу могут оказаться походы по антикварным лавкам, коим в городе несть числа и по ассортименту которых так легко читаются мода, традиции и нравы граждан Австро-Венгерской империи, когда-то владевших хрустальными зеркалами, фарфоровыми кольцами для салфеток и прочим...

Короткого знакомства, беглого взгляда будет достаточно, чтобы понять, что в Прагу стоит вернуться. А первое впечатление о тихой европейской столице, составленное в сьюте отеля с черепичной крышей, окажется самым верным.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?