Праздничный стол по-итальянски

В Италии на Рождество семейные трапезы приобретают символическое значение примирения, согласия, поддержки. Приготовление пищи также становится неспешным, размеренным ритуалом. Журнал EUROMAG решил проехать с севера на юг Италии – и представляет читателям типичные рождественские блюда регионов страны.

По оценке ассоциации по защите потребителей Codacons, в этом году, несмотря на кризис, итальянцы потратят большую часть тринадцатой заработной платы (€220) на гастрономические изыски.

В последние годы итальянцы стали все больше покупать к рождественскому столу деликатесы иностранного происхождения. Традиционная кухня постепенно уступает место новым вкусам и рецептам – например, в Риме устрицы и лосось завоевали большую популярность, чем традиционное блюдо капитоне из крупной самки угря.

Сицилийцы теперь проявляют интерес не к традиционным канноли (вафельные или слоеные трубочки с начинкой), а к панеттоне - миланскому рождественскому куличу.

В Трентино – Альто-Адидже кухня, в основном, среднеевропейская. Кроме того, она испытала на себе большое влияние венецианских кулинарных традиций. Время рождественских банкетов здесь называют Grossfleitschtage, или днями забоя скота. До пышных трапез жители региона должны хотя бы в течение одного дня выдержать пост.

Самым известным праздничным блюдом Трентино является сладкое блюдо Krapfen из каштановой муки с маком. Основа рождественского ужина – мясо, жители региона предпочитают готовить бульон из телятины с клецками, копченую свинину, жаркое с картошкой. Однако они не отказывают себе в удовольствии побаловать себя сладостями – рогаликами с кедровыми орешками, пирожными с анисом, корицей, Zelten, куличами с сухофруктами и цукатами и Weihnachtsstollen с цукатами и ромом. Самым популярным у жителей региона в эти дни является домашний хлеб – из ржи, гречки, ячменя или злаков.

В регионе Фриули-Венеция-Джулия, где кулинарные традиции древние и простые, приготовление пищи разворачивается вокруг fogolàr, печи. Рождественские блюда готовят медленно, и постепенно они пропитываются деревом и травами, собранными в горах. В основе кухни региона – фасоль, полента и репа. Особенно вкусным считается ароматное прошутто Сан-Даниэле.

В Венето у каждого города есть свои особые рецепты на Рождество: в Бурано для приготовления супа из риса и фасоли используют жир кефали (суп едят в канун Рождества), в Вероне помимо классического кулича пандоро готовят Nadalin, в Тревизо на праздничном столе красуется жареный с яблоками и каштанами гусь.

Жители Пьемонта отдают предпочтение свинине, пасте tajarin с трюфелями, каплуну, сырам, Ломбардии – куличу панеттоне, тортеллини, каплуну и горчице из Мантуи, которая подается к мясу. Лигурийцы обычно подают на Рождество индейку и равиоли, а также пасту, приготовленную в бульоне из каплуна, с требухой и свиной колбасой.

Классикой рождественского стола считаются тортеллини Эмилии и каппеллетти (паста в форме шляпки с начинкой) Романьи. А в Парме в канун Рождества готовят тортеллини с каштанами, пасту с начинкой «рукав монаха» и жареную треску с кедровыми орешками и изюмом.

В Тоскане одним из популярных блюд является паста с инжиром, изюмом, кедровыми орешками, грецкими орехами и миндалем. Сиена славится своим куличом с миндалем и цукатами, сейчас этот рецепт знают по всей стране.

У типичного рождественского блюда региона Марке есть своя легенда: это вариант паэльи с рыбой, которую когда-то готовили моряки на борту корабля, притворяясь, что это не рыба, а каплун. В наши дни стало модным готовить ее с моллюсками.

Жители региона Абруццо на Рождество любят варить суп с артишоками со сложным рецептом – он делается на основе бульона из телятины. Затем туда добавляют пармезан, печень курицы, артишоки, яйца, сливочное масло и куриный бульон. Подается этот изысканный суп с местным розовым вином категории DOC Черасуоло (Cerasuolo).

Рождественское меню Лацио отличается насыщенностью – здесь в праздники предлагают насладиться маринованным угрем, копченой селедкой, вяленой треской под кисло-сладким соусом, спагетти с анчоусами, брокколи и яблоками. На десерт в регионе подают пирожные со сливками и кремом.

В Апулии на праздничном столе также царят блюда из морепродуктов: спагетти с морским угрем, угорь, жареный на огне, маринованная треска. Апулийцы не забывают и о сладостях – поджаренном миндале, грецких орехах, инжире, таралло (соленых или перченых баранках), миндальных пирожных.

Угря (под соусом или обжаренного на огне) на Рождество предпочитают и на Сицилии. К нему подают рисовые зразы с начинкой. Жители Кампании к Рождеству готовят жареного угря, пончики струффоли, десерт ковилье с кофе, салат с цикорием, теленка с каперсами.

А праздничная кухня Сардинии изобилует блюдами из хлеба. Наиболее известны тонкие хрустящие хлебцы карасау, но на острове также готовят хлеб со свининой, слоеные пирожные, хлеб с рикоттой и фокаччу. Помимо хлебных блюд, жители Сардинии подают по случаю праздника угря, ягненка под лимонным соусом или с фенхелем, курицу, фаршированную изюмом, яйцами, грецкими орехами, корицей, шафраном и тертыми сухарями. В горном регионе Сардинии Барбаджа на Рождество готовят равиоли с сыром, вареной картошкой, мятой и травами.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?