Прогулки по центру Европы

Молодой баварец делает предложение руки и сердца девушке из Мюнхена. Она отвечает ему согласием: «Любимый, я пойду за тобой хоть на край света! Но никогда не покину Мюнхен…» Причины девичьих капризов станут понятны, когда после уик-энда в Мюнхене отсюда не захочется уезжать.

Ничего не имея против федерального устройства Германии, баварцы считают себя не немцами, а наследниками баваров, герцогство которых фигурирует в хрониках с VI века. К тому же Бавария, в отличие от всех других земель, официально именуется свободным государством. А раз так, вполне понятно желание баварцев и мюнхенцев держаться особняком и выделяться любыми возможными способами — например, отличными авто, пивом с брецелями, кожаными штанами на лямках, трепетным отношением к еде и веселым легким нравом. Практически все эти локальные нюансы гость Мюнхена подмечает сразу по прилете. Идя по аэропорту, он удивляется стали и стеклу постмодерна («Ух!»), утоляет жажду пивом здесь же, на пивоварне Airbräu («Эге!») и садится в BMW, который мчит его ухоженными пригородами Мюнхена в отель («Ого!»).

В городе-микс

Выбрать один среди множества хороших отелей в Мюнхене непросто. Поэтому самым подходящим будет самый лучший — легендарный Bayerischer Hof, список гостей которого читается как брошюра Who is Who в политике, спорте, музыке, кино, моде… Но не только королевско-княжеский, политико-деловой и богемно-творческий бэкграунд отеля заслуживает внимания — ценно и его местоположение. Ведь очень важно, остановившись в самом центре города, иметь возможность исследовать его исторические места пешком, наполняя впечатлениями и приятными эмоциями быстро пролетающие выходные. В сем благодарном занятии гостю охотно помогают консьержи. Это особенное удовольствие — расположившись в лобби отеля с чашкой кофе, сладостями и менеджером, обсудить, как за три дня объять необъятное и насладиться всем, что предлагает город бело-голубых флагов, недавно отметивший 850-летний юбилей.

Солидный возраст Мюнхена, кстати, позволяет ему не стараться пустить пыль в глаза, а говорить только о том и показывать только то, что интересно гостю. Здесь, в переплетении провинции и столицы, юга и севера, запада и востока, гармонии и безвкусицы, никому не придется скучать. Вам мила баварская кухня — суп-пюре из лисичек, коллекции колбасок, яблочный или вишневый штрудель, пауланер? Пожалуйте сюда. Вас влекут неспешные городские прогулки, парки, площади, фестивали, уютные кафе и ночные клубы? Вам сюда. Может быть, вам близки Дюрер, Рубенс, импрессионисты? Willkommen! И, знаете, отказываться от обзорной экскурсии по городу, как ни банально это звучит, не стоит. Тем более что лимузин отеля и опытный гид — под рукой.

Культура и пиво

О любом городе говорят, что в первую очередь он — город или музеев, или фонтанов, или парков, или ресторанов… Мюнхен вобрал в себя все. Включая три всемирно известные картинные галереи — Старую и Новую Пи­на­котеки и Пинакотеку современного искусства, — и Глиптотеку с богатейшим собранием античной скульптуры, и шедевры Василия Кандинского в музее Ленбаххаус, и собрание мюнхенского фарфора… Хочется увидеть все, но разум подсказывает, что это невозможно. Потому что он, в смысле разум, знает: еще нужно увидеть романтический Нимфенбург, где родился легендарный баварский король Людвиг II, строитель сказочных замков, а к полудню успеть на центральную площадь Мариенплац, чтобы посмотреть танец бондарей на главных часах Новой ратуши. А потом посетить самую большую в мире прославленную мегапивную Hofbräuhaus — ведь «Мюнхен лежит меж пивом и искусством»… Такого пивного раздолья больше нет нигде. Как нет такого гвалта и хохота, такого количества пивных кружек и пивных животов, такого отменного пива и таких вкусных колбасок (белые вайсвюрст хороши с горчицей, огромные в панировке мильцвюрст — с картофельным салатом, маленькие жареные ростбратвюрст — сами по себе).

Сделать паузу

Мюнхен поет и пляшет и зовет за собой, но стоит сделать перерыв, чтобы, вернувшись в отель, восстановить силы. И более приятного места, чем роскошный спа-салон Blu Spa с великолепным бассейном на крыше отеля Bayerischer Hof, с видом на город и внушительным списком процедур, не найти.

Если через пару часов приятную истому вновь сменит жажда впечатлений, консьержи блеснут разработанной на сей случай вечерней программой, где народную баварскую заменит высокая кухня одного из лучших ресторанов Германии — двухзвездочного мишленовского Tantris. Гастрономический спектакль в сопровож­дении прекрасных вин — в том числе белых баварских Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling — будет настоящим сюрпризом даже для гурманов.

Но на этом приятные неожиданности не заканчиваются. По сценарию консьержей первый мюнхенский вечер должен завершиться в самом известном баре Мюнхена — Schumann’s, хозяин которого — седовласый загорелый харизматик из рекламного клипа Baldessarini… Да, да, это Чарльз Шуман. Только здесь он закупает продукты на рынке, смешивает отличные коктейли и улыбается гостям.

Утро вечера мудренее

…Но только не в Мюнхене. Здесь вечер мудренее утра. За завтраком весьма непросто решить, чему отдать день — шопингу, музею BMW, прогулке по Английскому саду? Однако шопинг берет свое. Проходя мимо церкви Фрауенкирхе, две башни которой являются символом города, Новой и Старой ратуши, Мюнхенской оперы и блестящей резиденции династии Виттельсбахов, оказываешься на Максимилианштрассе. Это место средоточия бутиков мировых марок числом более 70. Не упустите возможности заглянуть и в легендарный мюнхенский магазин Dallmayr: лучший кофе, деликатесы со всего мира — и так уже 300 лет!

А когда наступает мудрый вечер, мы, возвращаясь к его руководящей роли, выбираем P1 Club — самый известный мюнхенский клуб с замечательной атмосферой и лучшей в городе музыкой.

Озеро с живой… кухней

Не съездить на баварские озера, если есть полдня и благоволит погода, невозможно! Час по ровному как стол автобану — и вы в городке Прин на озере Химзее. Еще полчаса на пароходике по живописнейшему озеру — и перед глазами грандиозный баварский Версаль — замок короля Людвига II на острове Херренинзель. Завершающим аккордом «королевской» экспедиции на острова с диковинными именами станет королевский обед в Ашау-на-Химзее в отеле Residenz Heinz Winkler, где творит чудеса маэстро Хайнц Винклер — основатель Cuisine Vitale и обладатель трех звезд Michelin.

Grüß Gott!

Побывав в Мюнхене, понимаешь, что город уникален. Он вне времени. Он нетороплив, мягок и любит жизнь. Может, потому, что повидал всякое… Эта его мягкость манит. Кажется, его жители по-настоящему счастливы. И вряд ли можно назвать капризом нежелание уезжать из любимого города… Города, в котором вместо «Guten Tag» говорят «Grüß Gott» — потому что здесь не Германия, а Бавария.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?