Рыцарь гостеприимства

Основатель сети отелей Rocco Forte Hotels – сэр Рокко Форте не слишком любит мишленовские рестораны, носит обувь двадцатипятилетней давности, занимается триатлоном, любит дайвинг, горные лыжи, охотится на птиц и уверяет, что вовсе не обязательно обращатся к нему “сэр”. Но прежде всего этот человек находит удовольствие в том, чтобы предложить гостям услуги самого высокого уровня.

На вопрос, делают ли личности историю, даже сегодня философы не могут ответить однозначно. Но тот факт, что именно личности создают шедевры, ни у кого не вызывает сомнений.

Успех любого предприятия стоит на двух китах — безупречной схеме команд­ной работы и энергетике личности основателя. В случае отельной сети Rocco Forte главной движущей силой, безусловно, является харизма ее создателя — сэра Рокко. Именно под руководством этого энергичного и дьявольски работоспособного человека в 1996 году была создана компания The Rocco Forte Collection, владеющая и управляющая цепочкой люксовых отелей в главных городах Европы.

Личный вклад

Чтобы вы сразу смогли оценить нетривиальность нашего героя, одной строкой сообщим о трудовой биографии сэра Рокко: получив диплом общественного бухгалтера в 1969 году и начав работать в отельном бизнесе, в 1994 году этот человек получает титул рыцаря за заслуги в сфере туризма Великобритании и через два года основывает свою собственную отельную сеть, ставшую сегодня одной из лучших.

Разумеется, аплодируя успеху бренда, не стоит сбрасывать со счетов удачную бизнес-концепцию «Искусство истинной роскоши». Но было бы ошибкой преуменьшать значение личного участия сэра Рокко — председателя совета директоров и управляющего The Rocco Forte Collection — в создании неповторимого шарма отелей и поддержании неизменно высокого уровня сервиса. Сэр Рокко Форте говорит, что ему нравится вести бизнес самому, но поскольку на расстоянии это делать непросто — он регулярно с инспекцией объезжает свои владения и лично знает всех тех, кто руководит отелями. В век обезличенного массового продукта и отелей капсульного типа, это по-настоящему приятная редкость. Это — хозяйская рука, хозяйский глаз. Это — подлинный и чуть забытый перфекционизм, когда хозяин гостиницы, не доверяя никому, практически собственноручно заботится о своих постояльцах.

Под грифом ЯF

В любом городе отель сети Rocco Forte Collection легко узнать по красным инициалам, украшающим либо фасад, либо белоснежное полотнище флага над входом. Это обязательно. Столь же обязательны и постоянны высочайший сервис и атмосфера роскоши, ожидающие гостя внутри. На этом сходство отелей цепочки заканчивается. Каждая из гостиниц — уникальна и отражает дух, архитектурный стиль, исторические нюансы города и страны, в которых находится. Мало того, у каждого отеля есть история и неповторимые особенности, плюсы, а вернее, козыри.

Например, The Вalmoral, стоящий в самом центре Эдинбурга, может похвастаться башней с часами, единственным в Шотландии шампанским баром The Bollinger, рестораном Number One и захватывающим видом на Эдинбургский замок; римский Hotel de Russie — дизайном Томмазо Дзиффера, великолепными террасными садами с оазисом бабочек и бесперебойным присутствием голливудских звезд; петербургская «Астория» — исторической атмосферой, превосходной русской кухней и возвышающимся напротив отеля Иса­акиевским собором; признанный лучшим в Европе бизнес-отелем Villa Kennedy во Франкфурте — старинной готической усадьбой, четырех­уровневым спа-центром и высочайшим уровнем технической оснащенности, а один из новых отелей —пражский The Augustine, расположившийся в монастыре Святого Фомы XIII века —особенной атмосферой, уединенными террасами, деревянными потолками, винными погребами и… августинскими монахами.

Культ индивидуальности

Все отели, входящие в коллекцию Сэра Рокко Форте, лидера европейского отельного бизнеса — это всегда стильный дизайн и новейшие технологии, но без намека на унификацию. Сохранить индивидуальность, неповторимый характер и очарование каждого старинного здания, которое после масштабной реконструкции становится высококлассной гостиницей, очень непросто, но с этим успешно справляется Ольга Полицци — сестра сэра Рокко, которая руководит дизайном отелей.

Именно она разрабатывает уникальные решения, вбирающие в себя и специфические местные традиции, и колорит страны, и современные тенденции. Используемые в оформлении интерьеров произведения искусства и предметы мебели, созданные местными художниками, только подчеркивают особую, неповторимую атмосферу каждого отеля. Небезынтересен и тот факт, что к разработке дизайна часто приглашаются художники, ранее не работавшие в гостиничном бизнесе, — это делает ин­терьерные решения свежими и нестандартными.

Удивительно, но с архитектурной чопорностью фасада, внутренним блеском, роскошью и парадностью весьма органично сочетаются царящие в отелях камерность и удобство. Все номера небольших, по нынешним меркам, отелей оформлены в современном стиле и тщательно спланированы, а уютные интерьеры располагают, пусть это не слишком галантно прозвучит, к вполне домашнему отдыху.

Добавьте к этому специальный комплимент для постояльцев люксов, включающий мобильный телефон для местных звонков, распаковку и упаковку багажа, регистрацию по приезде прямо в номере и, конечно, возможность, выйдя из любого отеля сети на улицу, оказаться в самом известном, исторически-культурно-прославленном месте города, — и мысль о том, что The Rocco Forte Collection не зря регулярно получает награды как лучшая европейская отельная группа класса люкс, перерастет в уверенность.

Только движение

Случается, что, добившись признания, отель­ная сеть сбавляет обороты. Но только не The Rocco Forte Collection, детище сэра Форте — триатлониста, стрелка и гольфиста. Параллельно расширяющемуся европейскому присутствию, в истории сети начинается эпоха освоения Ближнего Востока…В конце концов и там должны попробовать, что означает настоящий европейский отельный шарм и шик. 

А в европейском шарме Сэр Форте знает толк и… не делает из этого культа. Костюмы ему шьет портной по индивидуальным меркам, потому что из-за занятий фехтованием у Рокко Форте нестандартная фигура. И рубашки он носит итальянские, те у которых петли для пуговиц до сих пор обметывают вручную. Обувь Сэр Рокко предпочитает тоже hand-made — утратив своего старого обувщика, он никак не может найти такого же мастера и носит старые, но очень удобные туфли. Он не большой поклонник статусных аксессуаров — на его руке спортивные часы, подаренные женой, а те, что более элегантны, он надевает только на вечерние мероприятия. Рестораны с 3-мя мишленовскими звездами Сэр Форте терпеть не может… Ему нравятся заведения с атмосферой и хорошей кухней, где можно расслабиться, как в каких-нибудь тратториях с домашней едой. И в своих отелях он старается создавать как раз такие, постоянно борясь с шефами, которые хотят удивить клиента превращением еды в эксперимент.

К тому факту, что королева Елизавета сделала его рыцарем Британской Империи, Рокко Форте относится как к традиции — без излишней восторженности. Он хранит медаль среди своих запонок и надевает ее только на какие-то очень официальные мероприятиятия. “Этот титул — признание того, что страна оценила мою работу и те услуги, которые я предоставляю ее гостям. Я люблю традиции и историю, они явлются характеристиками страны и ее граждан и печально, когда они уходят, все-таки надо помнить о своих корнях. Но сегодня уже не все так формально, и совсем не обязательно называть меня “сэр”.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?