Список мирового наследия ЮНЕСКО, который традиционно ассоциируется с величественными сооружениями типа египетских пирамид или афинским Акрополем, может пополниться блюдом еды.
Средиземноморская диета, включающая в себя жареную рыбу и салат из томатов с сыром моцарелла, заправленного оливковым маслом, может войти в список так называемого «неосязаемого» культурного наследия ЮНЕСКО. Голосование по возможному добавлению этого блюда в рейтинг состоится в ноябре. И если эксперты проголосуют положительно – то салат встанет наряду с такими достояниями человечества, как танго или пение африканских пигмеев, пишет Guardian.
Впрочем, уже попадание блюда в шорт-лист в Италии расценивают как большую победу. «Это огромный успех для нашей страны, наших диетических традиций, нашей культуры», - не скрывает радости министр сельского хозяйства Италии Джанкарло Галан.
«Это не просто наша культура, это то, что помогает вам жить дольше и лучше», - поддержал его глава группы итальянских фермеров, лоббирующих включение салата в список ЮНЕСКО, Роландо Манфредини.
Впрочем, представители ЮНЕСКО пока более сдержаны, чем итальянцы. «До ноябрьского голосования еще никакого решения не принято. Решение о включении в список принимает комитет, и пока нет никаких данных о том, что это решение будет одобрено», - заявила представитель организации Сью Уильямс.
С предложением к ЮНЕСКО включить средиземноморскую диету в список наследия к организации еще четыре года назад обратились четыре страны – Италия, Греция, Испания и Марокко. Однако тогда их инициатива была отклонена. В этот раз страны повторно выдвинули свою заявку, и салат попал в список претендентов.
«Положительная рекомендация, сделанная ЮНЕСКО, будет одобрена», - уверен итальянский министр сельского хозяйства. В настоящее время в «неосязаемом» списке наследия Италию представляют сицилийский театр марионеток и сардинские пасторальные песни.
Присутствие предмета в этом списке означает, что «страна-организатор должна всячески продвигать и защищать эту вещь так же, как будто это Стоунхендж», напомнила Италии представитель ЮНЕСКО.
Тем не менее, в Италии признают, что, несмотря на распространение средиземноморской диеты по всему миру, на родине она нуждается в защите. «В Италии старшее поколение еще в хорошем состоянии, но их дети все чаще и чаще страдают от ожирения», - говорит Роландо Манфредини. «Предпочтения в еде между двумя поколениями изменились кардинально», - добавил он.