Самарийское ущелье
Jimzoun / https://commons.wikimedia.org/

Самарийское ущелье

Самарийское ущелье представляет собой проход между отвесными скальными уступами, поросшими деревьями и выгоревшей под яркими лучами солнца травой. Это самое большое по протяженности ущелье во всей Европе. Чудесное творение матушки природы, как естественный памятник, не раз награждалось престижными дипломами. В 1973 г. Самарийская крутосклонная теснина была признана уникальным природным объектом, охраняемым государством.

История происхождения и описание Самарийского ущелья

Возраст горного массива Лефка-Ори измеряется сотнями миллионов лет. Возникла горная гряда в кайнозойской эре, в эпоху Альпийской складчатости. После последнего глобального тектонического катаклизма, вызванного движением глубинных пластов, а затем с наступлением и схода ледника массив Лефка-Ори подвергся деформации. Огромные скалы сдвинулись, образовывав долины, каньоны и ущелья.

Самарийское ущелье растянулось узким дефиле на 13 километров, ширина которого на разных участках составляет от 3,5 до 300 метров. Самый узкий проход — это Железные ворота, которые на самом деле сложены из каменных монолитных глыб, отделенных друг от друга небольшим коридором шириной в 3-4 метра. Дно прохода усыпано мелкими осколками каменистых пород и большими валунами.

По дну ущелья, среди каменистой россыпи и нагромождения валунов, протекает маленький ручеек. Водный поток выныривает из-под камней, а местами и вовсе скрывается под землей. Но во время проливных дождей и таяния снегов ручеек превращается в грозную реку, стремительно вырывающуюся из ущелья. Мощный водный поток, освободившийся от каменной тесноты, разливается и затопляет всю окрестность.

На высоте 1227 метров в 42 км от города Ханьи, в окрестности патриархальной деревеньки Омалос, находится спуск в Самарийское ущелье. Донное каменистое образование ущелья покато, и в далекие времена по нему несла свои быстрые воды речка. Обрывистые склоны, нависающие над расщелиной, даже в сильную жару, сохраняют живительную прохладу и неповторимый аромат горного воздуха.

Впервые Самарийское ущелье упоминается в фолиантах и летописях античных греческих историков. Постепенно жители Древней Эллады обжили территорию, окружающую ущелье. Археологами были раскопаны из-под спрессованных толщ земли развалины бытовых строений и руины культовых сооружений — храм Аполлона и Артемиды. Неприступная местность, окруженная высокими скалами, не раз служила ахейцам надежным укрытием от врагов.

На подступах к ущелью расположена небольшая деревушка — Самарья. Небольшой населенный пункт сыграл важнейшую роль во время османской экспансии. Для местных жителей он стал оплотом при противостоянии турецким захватчикам. В честь деревушки расположенное рядом ущелье стали называть — Самарийским. В 1962 году деревеньке и Самарийскому ущелью был присвоен статус Национального парка.

На территории Национального парка раскинул свои земельные угодья заповедник с уникальной растительностью и животным миром. Некоторые участки природного запасника очень труднопроходимые и для безопасности посетителей над тропами протянута оградительная сетка. По последним статистическим подсчетам, ежегодно заповедник посещают примерно до 300 тысяч туристов со всего мира.

Здесь преобладают резко выраженный субтропический средиземноморский климат. Летние месяцы засушливые и очень жаркие, и дневная температура достигает +40 °С. Зима непродолжительная и теплая, температура воздуха доходит до 20 °С, но на вершинах гор термометр опускается до 0 °С. Весна ранняя, и уже к середине апреля здесь господствует благоприятная погода для отдыха и экскурсий по заповеднику.

Местную фауну представляет эндемичный кипрский горный баран — муфлон, обитающий на лесистых плато, лисы, зайцы, белки, ежи, кабаны, белозубки. Удивительной красоты безоаровый козел, как редкий вид, занесен в реестр международной Красной книги. Из земноводных видов здесь можно встретить ящерицу, черепаху, древесную лягушку. Отлично прижились летучие мыши и мелкие насекомые.

Местность, окружающая ущелье, стала ареалом обитания пернатых представителей фауны — малой и серощёкой поганки, чомги, красношейной и черношейной поганки. Здесь гнездятся и выводят свое потомство левантский буревестник, северная олуша, британская качурка, каравайка, обыкновенная колпица, краснозобая казарка. Из ястребиных видов здесь обитают осоед, дымчатый коршун, красный коршун, кречет, орлан-белохвост.

Растительный мир вокруг Самарийского ущелья богат древесными породами, мхами, разнообразными кустарниками и травами. По склонам и горным долинам раскинулись кипарисовые рощи, дубравы вперемежку с сосняком, переходящие в густые заросли, соседствуют с эбеновыми деревьями и платанами. Роскошные деревья образуют зеленые островки и придают местности неземную красоту. Критская душица с ярко розовыми соцветиями занесена в Красную книгу.

В 2 километрах от входа в ущелье, на морском побережье, находится курортный поселок Айия-Румели, с древней историй и особым колоритом. Несмотря на скромные размеры, на территории поселения расположены несколько действующих храмов, представляющие культурные памятники далекого прошлого. На верхнем участке поселка, прямо в скальной пещере, находится старинная церковь Святого Антония.

Древняя церковь Панагии — это гордость поселка Айия-Румели. Построенное в 6-м столетии прямо у выхода из ущелья, культовое сооружение по праву считается особой исторической ценностью. Ведь на этом месте в далекие времена был величественный античный храм Аполлона, и сохранившиеся некоторые элементы на стенах и фундаменте свидетельствуют о прекрасной архитектуре древних греков.

Если подняться по северному склону ущелья на 200 метров выше, то окажетесь у развалин турецкой крепости. Бастион был построен османами в 1887 году после подавления восстания. Укрепление, возвышающееся над деревней Айия-Румели, в тот период было символом господства турков над побережьем Ливанского моря. Тропа, ведущая к развалинам, начинается за церковью, рядом с выходом из ущелья.

Когда лучше посетить Самарийское ущелье

Посещение туристами Самарийского ущелья разрешено с апреля до начала ноября. Такие ограничения введены из-за особенности природы. Зимой выпадает большое количество дождей, и ручей, протекающий в ущелье, превращается в настоящую реку. К тому же из-за частых ливневых дождей в горах бывают обвалы. Местность становится труднопроходимой, и все экскурсионные маршруты в этот период закрыты.

Идеальной порой для туристической поездки и отдыха считается весенние месяцы: река спокойно течет по ущелью, даря посетителям живительную прохладу и свежесть, проснувшаяся природа благоухает восхитительными ароматами, радует зеленью и разноцветьем трав. В это время еще нет летнего изнуряющего зноя, и пешие прогулки по извилистым тропам и окрестным достопримечательностям принесут истинное удовольствие.

Как добраться до Самарийского ущелья

Добравшись самолетом до города Ханьи, можно отправиться к ущелью на автомобиле, взятом на прокат. Затем двигаться в юго-западном направлении к плато Омалос. А здесь начинается Самарийское ущелье. Воспользовавшись этим видом транспорта, посетители не будут ограничены во времени и зависеть от расписания паромов и рейсовых автобусов. Также имеют возможность продлить экскурсию на несколько дней и отдохнуть в Агия Румели.

На общественном транспорте также можно добраться до природного заповедника. Из города Ханья автобусы ежедневно выполняют по несколько рейсов до плато Омалос. После экскурсии по каньону, которая длится около часа, туристы окажутся у деревни Агиа Румели, а оттуда следует воспользоваться паромом и добраться Хора Сфакион. Из этого населенного пункта можно на автобусе доехать до города Ханья.

Самый быстрый способ из Москвы добраться в Ханью — это авиаперелет. Самолет преодолевает расстояние в 2476 километра не более чем за 9 часов. Но прямых авиарейсов из Москвы в Ханью нет, но можно вылететь в Ираклион. Самолеты Аэрофлота и других компаний отправляются на Крит из московского аэропорта Домодедово. Из Ираклиона на автобусе доехать до Ханьи. В летний сезон можно добраться и чартерным рейсом.

Что нужно знать туристу при посещении Самарийского ущелья

Самарийская расселина — это природный заповедник, открытый для посещения с мая по ноябрь месяц. В этот период абсолютно все экскурсионные маршруты доступны для туристов. Протяженность туристических троп достигает 16 километров. Они сепрантином извиваются по каменистому лесному ландшафту и, чтобы преодолеть этот сложный рельеф, туристы должны иметь хорошую физическую форму.

Начало туристического маршрута находится в юго-западной части острова, тянется к центру горной системы Лефка-Ори и каскадом спускается почти к самому побережью Ливийского моря. Перепад высот на этом участке маршрута составляет более 1300 метров. Для успешного прохождения этого сложного рельефа необходимо иметь соответствующую обувь, не стесняющую движения одежду и правильно уложенный рюкзак.

Отправляясь на экскурсию в Самарийское ущелье, непременно надо взять с собой аптечку, головные уборы и средства от насекомых. Забивать рюкзак бутылками с водой не надо. По туристическим маршрутам на специально оборудованных площадках размещены места для отдыха. Туристы могут пополнить запасы питьевой воды, купить фрукты, пообедать в уютной обстановке, для этого имеются столы и лавки.

По всем маршрутам посетители сопровождаются незримыми спутниками, специальная команда отлично подготовленных ребят, которые готовы прийти на помощь в любой нештатной ситуации. В сферу деятельности спасателей также входит наблюдение за перемещением туристов и ведение строгого учета количества экскурсантов, вошедших и вышедших в ущелье. Пребывание в ущелье ночью строго воспрещается.

Что еще посмотреть в окрестностях Самарийского ущелья

Ханья — это исторический город, в котором переплелись разные эпохи. Экскурсионная прогулка по достопримечательностям унесет во времена Византии, венецианского и турецкого господства, возрождения греческой культуры. В Ханье есть все для отдыха и туризма — восхитительные пейзажи, экзотические пляжи, музеи и окрестные маленькие самобытные девушки. Многообразие достопримечательностей оставят самые яркие впечатления о городе.

Церковь святого Николая, построенная в венецианскую эпоху, и сегодня восхищает своей архитектурой. Это одно из старейших культовых сооружений с сохранившейся колокольняей и минаретом, построенный во времена османского владычества. Внутреннее убранство церкви поражает своим величием, а особую красоту придают роскошные люстры из бронзы, освещающие пространство с высоты сводчатого кессонного потолка.

Крепостной комплекс Фиркас находится в северо-западном районе старого порта Ханьи. Некогда массивные оборонительные форты служили венецианцам защитой от турецких войск и бесчинствующих пиратов. Но в 1645 году турки захватили Ханью, в крепости были размещены казармы и тюрьма. Сегодня в крепости работает Морской музей Крита, где выставляются интереснейшие экспонаты и древнейшие артефакты.

Синагога Эц Хаим — это единственный иудейский храм 15 века, сохранившимся на Крите. Сегодня здесь проводятся церковные требы. Посетители могут лицезреть ритуальную ванну — микве, гробницы раввинов и мемориал, посвященный евреям, ставшими жертвами нацистов в лихолетье Второй Мировой войны. Кафедральный собор, мечеть Кючук Хасан, монастырь Святой Троицы, Большой арсенал, это только часть объектов, которые непременно надо посетить.

Самарийское ущелье — часть Крита с неповторимым ландшафтом и живописным природным богатством. Заповедный край, в котором есть уголки, сохранившие первозданный вид. Замкнутое каменное пространство хранит дух доисторического античного города Тарры, венецианской и турецкой эпох. Достопримечательность, которая притягивает туристов непревзойденной красотой крутых обрывов, лесными оазисами и источниками с кристально чистой водой!

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?