Швеция сдалась
Photo by Jonathan Brinkhorst on Unsplash

Швеция сдалась

Похоже, шведский эксперимент провалился.

Идеи шведского правительства не вводить локдаун, не нагружать экономику страны жесткими карантинными ограничениями, переложить ответственность на население и формировать коллективный иммунитет звучали очень разумно в начале пандемии и нашли много сторонников по всему миру. Но почему-то не сработали.

Пока шведов просили не выходить из дома, власти практиковали необычные меры, препятствующие людям скапливаться в общественных местах, например, разбрасывали в парках куриный помет.

Все шло неплохо, и хотя уровень смертности от COVID-19 в Швеции был значительно выше, чем во многих других странах, и составлял 57 на 100 тыс. человек, темп распространения инфекции с конца июня заметно снизился.

Материалы по теме

По итогам первой волны пандемии представитель ВОЗ Дэвид Набарро даже назвал опыт Швеции в борьбе с коронавирусом моделью для всего мира в будущем.

«Ключом к устойчивой стратегии борьбы с коронавирусом является доверие. Страна ввела гораздо меньше ограничений, чем другие, но [ее правительство] вместо этого положилось на шведов, поверив, что они проявят ответственность и будут следовать рекомендациям органов здравоохранения страны. В Швеции правительство доверилось населению, и население так же доверяло властям», –  подчеркнул Набарро.

Однако в октябре число заболевших стало резко увеличиваться день ото дня, составив рекордные 7,6 тысяч случаев в день 19 ноября. Примерно тогда же главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл и борец со сторонниками локдауна и масок признал, что «не ожидал такого плохого развития событий». Однако маски он считает неэффективными до сих пор.

При этом кажется, что пик заболеваемости в стране еще не пройден. Представители служб здравоохранения Швеции прогнозируют пик «второй волны» COVID-19 на середину декабря, как сообщило агентство Reuters. Тогда же стало известно, что коронавирусом заболели даже члены королевской семьи.

Сейчас в стране стали вводить более строгие ограничения и, похоже, сворачивают программу «доверия населению». Шведский премьер в своем обращении рассказал, что «слишком многие пренебрегали рекомендациями», которые, по мнению органов здравоохранения, являются ключевыми для сдерживания коронавируса. 

С 24 ноября в стране, которая еще весной отказалась от всеобщего локдауна, не могут собираться вместе больше восьми человек.

А запрет на подачу алкоголя в ресторанах в нерабочее время вызвало бурю негодования, его назвали «величайшим нарушением свободы в современной шведской истории».

Одной из причин провала шведского эксперимента называют ошибки в расчетах распространения вируса и формирования иммунитета. Как заявил Андерс Тегнелл, темпы формирования коллективного иммунитета оказались «удивительно медленными».

По данным частной шведской компании Werlabs, по результатам анализа 50 000 тестов на середину июня в среднем по стране антитела обнаружили у 10,8% проверенных. Такие цифры озвучил гендиректор компании Хенрик Форсберг в разговоре с агентством TT. Форсберг отметил, что это не научное исследование, а реальные результаты тестов.

Плюс, согласно ряду научных работ, пресловутый защитный  иммунитет от коронавируса не такой уж длительный и не дает 100% защиты. На вопрос, возможно ли заразиться коронавирусом повторно, врачи пока не дают однозначный ответ.

С финансами дела в стране тоже обстоят не очень гладко.

26 ноября пришло сообщение, что Центральный банк Швеции расширил программу количественного смягчения (QE) с  запланированных 500 миллиардов шведских крон до 700 миллиардов (82 миллиарда долларов). На эти свежевыпущенные деньги регулятор будет скупать государственные и корпоративные облигации у коммерческих банков, чтобы те прокредитовали бизнес и население.

Как пишет Bloomberg, это значит, что власти Швеции фактически признали, что банковской системе страны не хватает ресурсов на борьбу с пандемией.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?