15 августа в Москве Алёна Долецкая презентовала обновленное издание кулинарной книги «Утро. 50 завтраков», рассказала о любимых рецептах и угостила всех фирменным кофе с гоголь-моголем. Завтрак прошёл при поддержке бренда бытовой техники KitchenAid.
В книге Долецкая делится любимыми рецептами, признается в любви к кофе и рассказывает истории о своих знаменитых друзьях.
Домашний майонез
Как утверждает Алёна Долецкая, готовить домашний майонез просто, а храниться он может в холодильнике пять-семь дней.
Взбейте до жидкого крема два желтка, ½ чайной ложки горчицы и по ½ чайной ложки соли и сахара.
Медленно влейте 10-12 столовых ложек любимого растительного масла и, когда соус начинает загустевать, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. У вас получился классический майонез.
Отправьте в соус сушеные томаты или измельченные в блендере пучок зелени и ползубчика чеснока. Также подойдут черные оливки и шафран с куркумой.
Красное и черное
Теплые тапас с пастой из сладких перцев и черных оливок
На 2 порции:
4 кусочка чиабатты
Красный тапас:
Красный сладкий перец 2 шт.
Помидоры сливовидные 2 шт
Петрушка 1 средний пучок
Чеснок ½ чубчика
Оливковое масло 2 ст.л.
Черная каленая соль ¼ ч.л.
Черный перец 1/5 ч.л.
Черный тапас:
Черные оливки 200 г
Кедровые орешки 4 ст.л.
Зира 1/5 ч.л.
Лимон ¼ шт.
Оливковое масло 1 ст.л.
Для красного тапас: вынимаем из перцев семена вместе с ножкой, выкидываем. Измельчаем перцы в блендере.
На помидорах надрезаем крестики, ошпариваем кипятком, через три минуты обдаем холодной водой – снимаем кожицу и отправляем вслед за перцами в блендер.
В хорошо разогретом оливковом масле слегка обжариваем мелко нарезанную петрушку и забрасываем к ней размолотые перцы с помидорами.
Томим овощи на среднем огне, солим, перчим, выпариваем жидкость. Бесстрашные добавляют ползубчика чеснока.
Для черного тапас: загружаем в блендер оливки без косточек, кедровые орешки , оливковое масло, молотую зиру и выжимаем сок из лимона (предварительно на мелкой тёрке снимаем с него цедру и сохраняем).
Эстеты могут нарезать все продукты мелкими кубиками. Получится дольше, но красивее и сока потеряется меньше.
Подсушивает на сковороде без масла ломтики чиабатты и горсть кедровых орешков.
На два кусочка хлеба выкладываем пасту из сладких перцев и украшаем листьями петрушки, на два других – отправляем оливковое пюре, посыпаем румяными кедровыми орешками и лимонной цедрой.
Кофе гоголь с моголем
«Я свой кофе варю всеми мыслимыми способами – и в медной винтажной турке, и во френч-прессе, и в кофемашине. Ведь настроение, форма чашечки и кулинарные изыски все время меняются», – говорит Долецкая. «Превратить кофе в напиток-десерт очень просто: аккуратно отделив желтки от белков, взбиваем добела желтки с сахаром и щепоткой соли. Умоляю, только не морочьте себе голову легендами о вреде яиц и уж тем более желтков. Как только масса гоголь-моголя станет совершенно однородной, добавьте мускатный орех и ванильный сахар. Готовим очень крепкий кофе и подаем его только в маленьких кофейных чашечках, разместив сверху свой гоголь-моголь».
Надо:
Эспрессо
5 желтков
Соль на кончике острого ножа
3 ст. ложки сахарного песка
40 мл французского коньяка или ликера
Мускатный орех и ванильный сахар на самом кончике ножа
Очень аккуратно отделив желтки от белков, взбиваем добела желтки с сахаром и щепоткой соли.
Как только масса гоголь-моголя станет совершенно однородной , добавьте мускатный орех и ванильный сахар. Если вам не садиться за руль, то в последнюю минуту взбивания добавьте свой любимый крепкий алкоголь.
Приготовьте очень крепкий кофе. Этот напиток-десерт подавайте только в маленьких кофейных чашечках, разместив сверху свой гоголь-моголь.
Книга Алёны Долецкой уже поступила в продажу.