Ущелье Хапхал
Vyacheslav Argenberg / https://commons.wikimedia.org/

Ущелье Хапхал

Ущелье Хапхал — один из самых труднодоступных уголков Крымских гор. Окружающая природа очаровывает, завораживает красотой неповторимого ландшафта. Здесь время будто остановилось, и ущелье, затерянное среди горных хребтов, покрытых густыми лесами, как и много тысяч лет назад пребывает в своей дикой первозданности. Нерукотворный шедевр, который невозможно сравнить с любыми творениями, созданными людьми.

История происхождения и описание ущелья Хапхал

Хапхальское ущелье находится неподалеку от села Генеральское и территориально относится к Алуштинскому горсовету. С 1974 года природный объект включен в список заповедных зон Крыма. Ландшафтный заказник по праву считается одной из самых ярких и колоритных природных достопримечательностей полуострова. Слава о красоте ущелья вышла далеко за пределы Крыма и сюда спешат, чтобы воочию лицезреть это великолепие.

Хапхальское ущелье растянулось на 2 км между двумя огромными крымскими яйлами — Тырке и Демерджи. Крутые неприступные склоны, сложенные из древних карстовых пород, возвышаются остроконечными пиками и стеной отделяют Хапхал от долин и бескрайней степи. Небольшие разломы врезаются в скалистую гряду ущелья, расходятся в стороны и словно разрывают борта склонов, придавая ущелью схожесть со знаменитыми фьордами Норвегии.

Ущелье Хапхал образовалось в период Альпийской складчатости. На протяжении миллионов лет природа, как трудолюбивый зодчий, творила, ваяла, шлифовала каменный шедевр, чтобы навсегда запечатлеть свою титаническую мощь в скальных мегалитах, в неукротимости реки Улу-Узень, в каскадах водопадов. И, как гениальный художник, раскрасила окрестности живописными радужными красками.

Река Улу-Узень маленьким ручейком начинает свой быстрый бег с седловины вершин Демерджи и Тырке. Вобрав в свое русло воды многочисленных ручьев, Улу-Узень, вырвавшись из тесных объятий ущелья, несется к Черному морю. Неутомимая водная артерия тысячелетиями размывала мягкие породы, углубляла, расширяла узкую крутосклонную долину ущелья, врезалась в склоны, вырубала в них гроты и пещеры.

В западной и восточной части Хапхал подпирают платообразные, поросшие разнотравьем яйлы — Демерджи и Тырке, а с северной стороны склоны ущелья упираются в острые зубцы гряды Северной Демерджи. Горный массив состоит и двух вершин — Северной, возвышающейся на 1359 м, и Южной с высотой 1239 метров. Общий вид визуально напоминает клыки гигантского животного, широко разинувшего пасть.

Благодаря прихоти непредсказуемой природы и причудливому воображению крымско-татарского народа достопримечательность и получила свое название — Хапхал, что в переводе означает «Волчья пасть». Ущелье является самым крутым по перепаду высот из всех в Крымской горной системе. Высота от подножия до верхней оконечности скального образования составляет более 700 метров.

Мир окрестной фауны впечатляет своим разнообразием и пышностью древесных, кустовых и травянистых видов растений. На плоскогорье раскинулись густые рощи крымской сосны, в толщу каменистых склонов мощными корнями вросли вековые дубы. Постепенно раскидистые великаны уступают зарослям граба, бука, ясеня. По обветренным террасам, скатам, разломам и оврагам узорчатой стеной выстроились кусты кизила.

Здесь произрастают удивительные растения, многие из которых представляют биологическую ценность и внесены в Красную книгу Крыма. Фисташка туполистная — это один из самых древних видов растений, продолжительность жизни которого достигает тысячи лет. Ягодный тис — это уникальная порода хвойных реликтовых деревьев, возраст которого может исчисляться несколькими тысячелетиями.

Царство дикой фауны в основном представляют популяции мелких животных — зайцы, лисы, белки, волки. Изредка в труднодоступных отрогах и лесных ущельях в поисках пропитания забегают олени, косули, бараны, муфлоны. Численность последних настолько мала, что увидеть этих животных считается большой удачей. В теплое время года окрестности ущелья наполняются гомоном зябликов, сорок, черных синиц, дроздов.

Необъятная небесная даль принадлежит хищным пернатым. Над пропастью ущелья парят степные орлы, ястребы, коршуны, беркуты, орлы. Побережье реки облюбовали пресмыкающиеся и земноводные — медянка, желтобрюхий полоз, ящерица. Чистые прохладные воды реки стали ареалом обитания для представителей ихтиофлоры — лещей, щук, линей, красноперок, налима, форели, пескарей, судаков, уклеек, щук, ершей, окуней.

В нижней части Хапхальское ущелье перегорожено крутым каскадом водопада Джур-Джура, который образован несколькими рукавами реки Улу-Узень. Струи воды по трехступенчатому порогу обрушиваются в глубокую чашу и бурно стремятся вниз к выходу из ущелья. Джур-Джур — самый крупный водопад на полуострове и не иссякает даже в самое засушливое лето. Вода в котловине даже в летний полдень прогревается только до 8 °С-11 °С.

Недалеко от журчащего Джур-Джура находятся знаменитые Хапхальские ванны молодости. В старину люди сюда приезжали, чтобы окунуться в живительную воду и обрести молодость тела и души. Рядом с чашей видны обломки старинного водопровода, по которому в древности вода подавалась в близлежащие селения. И в настоящее время водопад является главным источником питьевой воды Алушты.

Девственный ландшафт Джур-Джура привлекал и вдохновлял многих известных живописцев. Крымский водопад увековечили в своих полотнах художники Ф. Грасс и К. Боссоли. Есть и другая не менее живописная достопримечательность — грот Хапхала, расположенный выше водопада. Пещера представляет собой узкий коридор в 760 метров. Внутри грота открываются красоты, ничем не уступающие знаменитым пещерам Чатыр-Дага.

Ниже от порогов водопада из-под земли бьет источник. Старинная легенда повествует о том, что в этом месте более двух тысячелетий назад читал проповеди сподвижник Христа — Андрей Первозванный. И, там, где ступни ног проповедника касались земли, появился источник, в воде которого приобщались христиане к сакральному таинству крещения. Рядом сохранились руины храма Св. Андрея, возведенного в 14 веке. Ежегодно это святилище посещают тысячи паломников.

Когда лучше посетить ущелье Хапхал

Временной отрезок для посещения ущелья весьма продолжительный. Великолепные климатические условия позволяют путешествовать по горной местности с мая по август месяц. Лето в этой части полуострова не отличается дождливой погодой, температура воздуха достигает +36 °С и более, но даже в самые жаркие дни в ущелье свежо и прохладно. Это прекрасное время не только для походов, но и для отдыха на берегу моря.

Невероятно красиво ущелье в середине апреля. Днем уже по-настоящему чувствуется тепло весеннего солнца. Наступает пора цветения и склоны Хапхальского каньона переливаются разноцветьем диких трав, деревья и кусты одеваются в малахитовую зелень. Воздух наполняется пахучим ароматом трав. Здесь царит настоящее буйство ярких красок и пьянящего запаха, поэтому в эту пору года экскурсия по ущелью Хапхал принесет только приятные моменты.

Что еще посмотреть в окрестностях ущелья Хапхал

Улу-Узень питается водами 7 притоков, но самым известным является Савлух-Су, устье которого находится в часовне древнего Космо-Дамиановского монастыря. Первые упоминания о ключе относятся к 3 веку, во времена страшных гонений на людей, исповедующих христианство. Косма и Дамиан также стали адептами Христа, за что император Марк Аврелий Карина изгнал врачевателей из Рима в дикую и далекую Таврику.

Однажды, собирая в горах целебную траву, братья попросили у Всевышнего воды, и их молитвы были услышаны. Из-под скалы пробился ключ. Изгнанники построили себе жилище и поселились у источника. Целебной родниковой водой старцы стали лечить местное население. Вскоре слава о двух врачевателях и о священном источнике разлетелась далеко за пределы Тавриды. Страждущие шли сюда за исцелением от мучительных недугов.

Спустя время братья вернулись на родину, но в 284 году погибли при очередном гонении, на христиан. В 1781 греки у родника нашли мраморную плиту на которой были вырезаны лики святых Космы и Дамиана. В 19 столетии здесь появились первые монастырские строения, возведенные на средства Ивана Санютина. Купец 1 гильдии долгое время страдал от тяжелой лихорадки, но после купания в источнике полностью исцелился.

До октября 1917 года в монастыре велись регулярно записи о всех чудодейственных исцелениях, но в водовороте борьбы с мракобесием книга пропала. А настоящих чудес было очень много. Труднодоступную обитель в разные годы посещали живописцы, литераторы и члены императорской семьи. Сегодня к целебному источнику спешат за исцелением страждущие, а туристы за волнующими впечатлениями.

Как добраться до ущелья Хапхал

Из Феодосии в Алушту можно доехать на автобусе. Ежедневно по этому маршруту курсируют несколько междугородних автобусов. Путь, с учетом остановок, занимает 3, 5 часа. Автобусы отправляются с автовокзала станция «Айвазовская». Маршрут пролегает через Коктебель, Щебетовку, Солнечную долину, Судак, село Веселое, пос. Черноморское. Из Алушты на автобусе или такси можно доехать до села Генеральское.

Из Симферополя в Алушту можно доехать автобусами отправляющиеся с Центрального автовокзала, Автостанции-2 «Курортная», Автостанции-3 «Восточная», Автостанции «Западная». Из Алушты в село Генеральское также можно быстро доехать на рейсовом автобусе. Посадка производится на площади Советская. От села до ущелья можно добраться пешком или воспользоваться услугами такси.

Приехав в Крым из любого города России, можно взять автомобиль на прокат и быть свободным в выборе маршрута. Этот вид передвижения дает множество преимуществ. По пути к ущелью можно посетить другие достопримечательности, отдохнуть на берегу моря или остановится в любом красивом месте, чтобы сделать фотографии или снять видео на память. Доехать по дорожным указателям до с. Генеральское не составит труда.

Что нужно знать туристу при посещении ущелья Хапхал

Ущелье Хапхал — это охраняемый объект, являющийся частью Гидрологического заповедника Хапкальский. Туристы, намеревающиеся начать знакомство с ущельем со стороны села Генеральское, должны быть готовы заплатить за вход экологический сбор. На маршрутах, пролегающих через Северную или Южную Демерджи, через плоскогорье Тирке-яйлы нет кардона, и попасть в ущелье можно бесплатно.

Тропы в ущелье хорошо видны в любое время года и отлично читаются. Для удобства туристов все маршруты промаркированы и на многих из них оборудованы стоянки для отдыха. На верхнем плато ущелья Хапхал имеется смотровая площадка, с которой открывается вид на бескрайнюю синь Черного моря. Тропа, ведущая вниз, идет почти вертикально, поэтому здесь следует быть предельно внимательными и осторожными.

Туристы, приехавшие на собственном автомобиле, должны учитывать, что охраняемой парковки в селе Генеральское нет и придется оставить машину у местных жителей. Если экскурсия рассчитана на несколько дней, то лучший вариант — это снять жилье в частном секторе. Отправляясь в ущелье, следует брать с собой еду, а питьевую воду можно будет набрать из источников. В глубине теснины даже в жаркие дни бывает прохладно, поэтому следует позаботиться о теплой одежде.

В ущелье господствует первозданный мир, и дикие животные иногда выходят на тропу. Звери еще не настолько напуганы людьми, поэтому не торопятся сворачивать с тропы, но могут среагировать и напасть. Поэтому разумнее остановиться и не пытаться их отгонять. Также следует быть внимательным в лесу, на земле могут быть глубокие ямы и трещины, засыпанные опавшей листвой, а за деревьями звериные норы.

Ущелье Хапхал — это живописный край, затерянный среди величественных вершин и цветущих долин, с непокорной горной рекой, исчезающей в голубой бескрайней дали. Это прекрасный уголок древней Тавриды, благословенной земли, где чувствуется непобедимый дух природы, где рождаются мифы и баллады. Заповедная территория, красота которой сродни райским пейзажам. Маленькая частица полуострова, но сюда со всей страны приезжают путешественники.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?