В условиях нового климата

В ожидании глобального потепления человечество меняет стиль жизни. Парижане разводят пчел, лапландские ученые разрабатывают искусственный корм для северных оленей, а жители Амстердама переселяются в домики-поплавки, готовые в любой момент сняться с якоря.

Под крышей роскошного исторического здания Парижской оперы вот уже 25 лет скрывается пчелиная колония, приносящая около 500 килограммов меда в год. До недавних времен оперный улей считался раритетом, не более чем милой причудой парижан. А недавно выяснилось, что на крышах столицы Франции таких колоний более четырехсот. Созданием собственных ульев не погнушались ни Версаль, ни национальная галерея Большой дворец неподалеку от Елисейских Полей.

Кампанию с целью интегрировать пчел в городскую экосистему Парижа затеял в 2005 году Французский союз пчеловодов. Каким бы невероятным это ни казалось, в последние годы пчелы находятся под угрозой исчезновения. «Снижение уровня биологического разнообразия на планете – один из ключевых предвестников глобальных изменений климата, – объясняет глава Североамериканской ассоциации пчеловодов Стив Хамрик. – Весной пчелиный нектар смывают ливни, а летом высушивает несносная жара. Пчелы не могут приспособиться к погодным передрягам».

Голодный паек

Экологи обеспокоены судьбой не только диких пчел, но и северных оленей: за последние несколько лет их поголовье снизилось на 60%. «Затяжная холодная осень, обильные снегопады в конце зимы и поздняя весна – многие животные не доживают до таяния снега, – объясняет профессор Университета Лапландии Брюс Форбс. – В конце зимы, когда животные уже обессилены, слой снега настолько плотный, что оленям не удается разрыть его и добраться до почвы. Их пустые желудки наполняются только водой. Сейчас ученые пытаются решить проблему с помощью искусственного корма, однако это лишь временная и очень локальная мера».

Белые медведи тоже под угрозой: в первую очередь глобальное потепление затронуло именно их родину, Арктику. Звери практически лишились возможности охотиться на морских котиков: слой льда у воды, где те греются на солнце, слишком тонок, чтобы выдержать медведя. А перелетные птицы, обычно проводящие лето в Арктике, никак не могут приспособиться к новому расписанию смены времен года. Теперь сезон весеннего цветения начинается на три недели раньше, и птицы его все время пропускают.

Партия зеленых

Тайфуны, сносящие целые поселки и уносящие тысячи жизней. Снегопады, погребающие под сугробами города и веси. Жара, высушивающая землю до появления трещин и лишающая людей и животных еды и воды. За последние три десятилетия в мире произошло более тысячи экстремальных погодных явлений. Причиной всего этого явилось крошечное, казалось бы, потепление – на 1,3 градуса Цельсия за столетие. Правительства европейских стран, США и государств Латинской Америки озадачивают свои научные центры разработками более совершенных методик прогнозирования погоды. Медики изучают влияние природных аномалий на здоровье людей. Архитекторы строят революционные здания, способные противостоять природным катаклизмам. Экологи призывают граждан сохранить исчезающие виды растений и животных.

Спасение утопающих

В то время как южане изнывают от жары, северные народы учатся плавать. «Неуклонный подъем уровня воды стимулирует научную мысль», – шутит Йохан ван дер Пол, заместитель директора голландской строительной компании Dura Vermeer, занимающейся разработкой плавучих домов для района IJburg в Амстердаме. Новая архитектура возникает в буквальном смысле на воде. Плавучие домики, построенные на платформах-поплавках, подключены к электричеству и канализации, обеспечены водой и газом, а в случае опасности могут сняться с якоря и отправиться в более безопасное место.

Помимо зданий-поплавков есть «всплывающие дома», нанизанные, как на вертела, на специальные колонны. Обычно такие дома стоят на суше и маскируются под обычные, но в случае наводнения способны всплывать на 5 метров вверх.

В России, где погодные пертурбации тоже не редкость, с их последствиями сражаются бойцы МЧС, вооруженные взрывчаткой и громкоговорителями. Весной 2010 года из-за рекордных снегопадов под угрозой затопления оказалось более 300 городов и поселков Северо-Запада России. Но, по мнению властей, централизованно предупреждать людей об опасности не было никакой нужды. «Мы распространим в районах, оказавшихся в зоне возможного затопления, листовки с правилами самопомощи в случае наводнения, а также проедем по ним на специальных автомобилях, оснащенных громкоговорителями, и предупредим о надвигающейся опасности», – успокоил глава Северо-Западного отделения МЧС Шамсутдин Дагиров. В Сибири, где полноводные реки промерзли более чем на 7 метров в глубину, в качестве предупредительной меры МЧС предложило использовать взрывчатку.

Меж тем Британское экологическое агентство еще 12 лет назад разработало и внедрило эффективную систему оповещения людей о наводнении. Важную роль в ней играют радио, Интернет и СМС-рассылки, причем эмигранты, не говорящие по-английски, получают сообщения на своем родном языке. В случае необходимости сотрудники агентства отправляются в удаленные районы, чтобы лично эвакуировать одиноких и больных людей в безопасное место. По данным Жаклин Макглейд, главы Европейского экологического агентства, за время действия программы в результате наводнения не погиб ни один житель страны.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?