Высокий край
Тельч

Высокий край

Между Прагой и Брно лежит Высочина. 

Лес, шпили замков, протыкающие туманное небо, удивленные косули вдоль пустой дороги. Это совершенно не та Чехия, к которой мы привыкли – Чехия без шумной толпы, трдельников и – как ни парадоксально – без российских туристов. Пока.

Большую часть Высочины занимает густой лес – проедешь полчаса на машине, и он расступается, показывая маленький городок или замок. Это один из самых холодных регионов Чехии, но туманы и дожди этим краям даже идут. 

Высочина – да, потому что высокая. Большая часть земель лежит на территории Чешскоморавской возвышенности. Чтобы добраться сюда,  придется ехать из Праги несколько часов. Без арендованного автомобиля или трансфера не обойдетесь,  но лучше все-таки за рулём – так есть возможность посетить несколько маленьких городков и в любое время махнуть в Прагу или Вену.

Материалы по теме

Приезжают в Высочину за уединением и красотой. Отели со спа и программами детокса, прогулки по лесу, ужины в крошечных городках… Не факт, что эта атмосфера всегда будет именно такой – с каждым годом чехи и соседи-европейцы любят Высочину все больше. Сюда приезжают на выходные, чтобы отдохнуть от столичной беготни, здесь устраивают выездные корпоративы с квестами – в замках-отелях ищут призраков и таинственного убийцу. Но если детективные квесты  с убийствами полностью выдуманы и срежиссированы, то в существовании призраков сомневаться не приходится –  ну, а где им еще жить, как не в замках Высочины?

Chateau Herálec

Где остановиться

Многие замки сейчас переоборудованы в отели. Атмосферу, впрочем, сохранить удается – чехи к истории относятся бережно. Одно из таких мест – Chateau Herálec – «Шато Хералец». Когда-то владельцы замка – а среди них были и могущественные Розенберги, и богатые дворяне из Липы – проводили долгие дни за охотой, прогулками в саду и чтением книг у камина.

Сейчас вместо охоты – велосипеды и спа-процедуры на косметике L’OCCITANE. Камин и сад, впрочем, никуда не делись. Как и погреб с лучшими винами.

Номер в исторической части отеля Zamek Valeč

Еще один старинный замок-отель – Zamek Valeč – «Замок Валеч». Одна часть замка – историческая, с той самой средневековой атмосферой, другая – современная с собственным боулингом, бильярдом и другими развлечениями.

Часто сюда приезжают на свадьбы: пока молодожены позируют для свадебного альбома в исторической половине замка, гости играют в бильярд, танцуют и едят.

Резорт Svata Kateřina

А уж если вы в Высочине на дня три-четыре – выбирайте резорт «Святая Катерина» –  Svata Kateřina. Находится он прямо в лесу: ночи здесь тихие и тёмные, а рассветы настолько прекрасны, что хочется встать пораньше. Появление курорта связывают с источником – здешней водой лечились даже великие князья Розенберги.

В шестнадцатом веке в крепости неподалеку жила семья Лесковец – однажды дочери, Катерина и Маркета, заболели тифом. По легенде, лесной источник смог их исцелить. На радостях отец построил церковь, посвященную святой Катерине, и облагородил источник неподалеку, посвятив его святой Маркете. Местная вода считается целебной и сегодня. Со всей Чехии в «Святую Катерину» приезжают на ретрит – заниматься йогой, правильно питаться и отдыхать.

Ранние подъемы и полноценный сон – один из главных принципов индийской аюрведы, а «Святая Катерина» – одно из самых аюрведических мест в Европе. Как говорится, если не хочется ехать в Индию, Индия приедет к тебе. Здесь есть аюрведический врач, при этом получивший традиционное европейское медицинское образование, аюрведические повара и массажисты. Все они приехали из Кералы – того самого места в Индии, где и началась аюрведа. Впрочем, если полноценный ретрит в стиле аюрведы не для вас, можно вполне остановиться на массаже с маслами, йоге и спа.

После массажа отправляйтесь к каменному кругу друидов – этакому мини-Стоунхенджу. Особенно здесь красиво вечером, когда рядом с каменными глыбами загораются фонари.

Номера в «Святой Катерине» простые, но уютные. В этом суть  – ничего не должно отвлекать от единения с природой. Несколько лет назад здесь даже не было интернета, но, кажется, настолько отрешаться от мирского гости были не готовы.

Но даже при наличии вай-фая вряд ли вам захочется долго сидеть в социальных сетях: ведь можно кататься на лошадях, устроить пикник в лесу, пойти в тренажерный зал или поплавать в бассейне. Ну, или отправиться в один из соседних городков на разведку.

Куда поехать

Неподалеку от «Святой Катерины» – два симпатичных средневековых городка – Тельч и Тршебич. Посетить советуем оба – Тельч более «открыточный», с красивой площадью и замком, Тршебич – тихий и уединенный.

Базилика Тршебича

Еврейский квартал Тршебича – единственный еврейский памятник за пределами Израиля, объявленный достоянием ЮНЕСКО. Лучший вид на город открывается с территории базилики Святого Прокопа, построенной на месте часовни бенедиктинского монастыря. Стрельчатые окна, могучие стены, крипта – самая сохранившаяся часть базилики – все здесь напоминает о славном прошлом, когда Тршебич считался уважаемым аббатским городом. Сейчас в базилике, да и в самом Тршебиче, царит благоговейная тишина, столь желанная для каждого путешественника.

Еврейский квартал Тршебича

Непременно оставайтесь в городе на обед. В ресторане отеля Kocour рядом с Еврейским кварталом подают блюда традиционной чешской кухни без туристического флёра. Вепрево колено, может, и не попробуете – зато вам предложат густой наваристый суп. Эмалированную кастрюлю с половником ставят прямо в центр стола ­– идеально для большой голодной компании.

Главная площадь Тельча, фото Ladislav Renner

А вот в Тельче – первом в Чехии памятнике Всемирного наследия ЮНЕСКО – нужно непременно посидеть в одном из кафе на центральной площади. Все старинные купеческие дома прекрасно сохранились, и если не обращать внимания на автомобили и вывески, кажется, что время замерло. В Средневековье Тельчем владел род Витковичей из Градца: на площади кипела торговля, а жены купцов предпочитали комнаты с видом на самые шумные лавки – так сплетни долетали быстрее.

В Тельче имеет смысл даже переночевать – ради того самого момента, когда из города уезжают все туристы, и он наконец выдыхает и замирает. Тогда-то и начинается настоящая мистика.

Еще одно место в Высочине, стоящее поездки, – стеклодувная фабрика Bomma. Да-да, какая Чехия без стекла и хрусталя. Здесь работают вручную. В одном цехе несколько крепких бородатых мужчин делают тяжелую работу – выдувают стекло, в другом это стекло превращается в вазы и бокалы, в третьем их бережно вручную обтачивают, потом внимательная мастерица наносит узор красками. Ни одного лишнего движения и ни одной ошибки. Получившиеся вазы, лампы и посуда стоят недешево – но увидев, каким трудом получается вся эта красота, всё понимаешь. Среди простенького стекла, которое можно купить в каждой пражской лавке, это кажется чем-то действительно особенным.

Так и вся Высочина – она особенная. И она не для всех. Вряд ли она понравится  тем, кто едет в Чехию только лишь за одним недорогим пивом. Но это, конечно, хорошо.

Фото: CzechTourism, Svata Kateřina, Zamek Valeč, Chateau Herálec

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?