Литва принимает Евросоюз

1 июля 2013 года, 10:30

С 1 июля 2013 года председателем Совета Европейского союза впервые станет Литва. Представители этой прибалтийской страны сменят на председательских должностях коллег из Ирландии. На время председательства Литвы уже запланировано около 3000 мероприятий и встреч. Президент Литвы считает, что основной её задачей станет укрепление позиций ЕС в мире и ослабление барьеров во взаимоотношениях с партнерами Евросоюза.

Литва принимает Евросоюз

Представители Ирландии, председательствовавшей в Евросоюзе последние полгода, 1 июля передадут свой пост коллегам из Литвы.

«Эта почетная миссия возложена на Литву первой из стран Балтии», - отметил председатель комитета сейма по европейским делам, вице- спикер парламента Гедиминас Киркилас.

По словам вице-спикера, приоритетами своего председательства Вильнюс обозначил придание новой динамики программе «Восточное партнерство», а также стратегии Евросоюза для региона Балтийского моря, решение вопросов энергетической безопасности и укрепление охраны внешних границ ЕС.

«Основным ориентиром Литвы, как председателя в Совете ЕС, является надежная, растущая и открытая Европа. Мы постараемся сделать все для того, чтобы экономический и финансовый кризис остался в прошлом, содействовать созданию механизмов для предотвращения кризисных явлений в будущем и наметить вехи дальнейшего продвижения вперед», - отметил Киркилас.

Вильнюсу предстоит довести до конца более полусотни постатейных бюджетных документов, чтобы страны-члены смогли с начала 2014 года получать средства из структурных фондов и по программам ЕС, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Считаю, что если нам удастся справиться с этой непростой задачей, председательство Литвы можно будет считать успешным», - подчеркнул глава комитета по европейским делам.

Во время своего председательства Литва проведет около 3000 различных мероприятий и встреч в Брюсселе и Люксембурге. В Литве состоится около 180 мероприятий, в том числе 16 встреч на уровне министров. В ноябре в Вильнюсе намечена встреча на высшем уровне с руководителями государств-участников программы «Восточное партнерство».

Не исключается, что здесь будет подписан договор между ЕС и Украиной об ассоциированном членстве и свободной торговле.

«Данное соглашение может стать важной вехой в контексте дальнейшего развития Европы», - считает Киркилас. По его мнению, председательство в Совете ЕС будет способствовать возвращению Литвы в лидеры политической жизни в Балтийском регионе в целом.

Бюджет председательства Литвы составляет 214 млн литов  (62 млн евро). Председательство в ЕС - важное и ответственное задание для небольшой страны. Сейчас в стране проживает чуть более трех миллионов человек - это меньше, чем в столице Германии Берлине.

Стоит отметить, что покидающий председательский пост Дублин занимал этот пост уже семь раз. Вильнюсу же предстоит стать председателем ЕС впервые.

«Чтобы быть успешной и завоевать доверие других государств, страна должна иметь положительные примеры решения проблем, особенно в тех областях, которые она сама вынесла на обсуждение», - говорит директор Института международных отношений и политических наук при Вильнюсском университете Рамунас Вилпишаускас.

Основными темами Вильнюс определил следующие: энергетика, развитие стран балтийского региона и контроль внешних границ ЕС.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, получившая в этом году международную премию имени Карла Великого, верит в силу дипломатии.

«Если Европа не убедит эти страны в том, что нужно больше делать для развития демократии и защиты прав человека, то они ничего не предпримут», - сказала она в интервью Deutsche Welle.

По ее мнению, Брюссель не должен упускать эти государства из виду, даже если для этого требуется терпение. «Мы должны настаивать на этом. Мы должны помочь им», - считает Грибаускайте.

Как отметил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, Литва перенимает председательство в ЕС в «период особенно напряженной работы в Европейском совете и Европарламенте».

Правительство Литвы осознает всю ответственность за исполнение взятых на себя обязательств. В преддверии вступления Литвы на этот пост количество литовского персонала в Брюсселе было увеличено втрое.

«Сейчас там работает около 200 человек. Это не только дипломаты, но и послы по особым поручениям, которые являются экспертами в различных сферах», - говорит замминистра иностранных дел Литвы Витаутас Лешкевичюс.

За несколько месяцев до начала срока полномочий заработал сайт, посвященный председательству Литвы в ЕС. Информация на нем публикуется на четырех языках: литовском, английском, немецком и французском. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...