Человек недели: Траян Бэсеску

16 декабря 2011 года, 16:15

Траян Бэсеску стал первым румынским парламентарием, который отказался от депутатской неприкосновенности. Он первый президент Румынии, кому объявили импичмент… Вся его политика граничит со скандалом. Он предлагал Молдавии стать частью Румынии. По его приказу убивали бродячих собак в Бухаресте. Теперь президент Румынии призвал свой народ бойкотировать голландские товары, за что и признан журналом EUROMAG Человеком недели.

Человек недели: Траян Бэсеску

Отношения между Нидерландами и Румынией накалились до предела. После того, как в сентябре Гаага заблокировала вхождение Румынии в Шенгенскую зону, Бухарест перенес войну с Нидерландами с дипломатического на экономический фронт.

Сначала румынские пограничники стали задерживать на границе голландские тюльпаны, обнаружив в их луковицах «опасную бактерию». Теперь глава государства просит граждан не покупать продукты из Голландии.

Конечно, бойкот товаров «противника» – вещь далеко не новая. В Москве, например, в бытность мэром столицы Юрия Лужкова в опалу попадала продукция из Латвии, Эстонии, Молдавии. Исламский мир после карикатур на пророка Мухаммеда говорил «нет» товарам из Дании, евреи призывали друг друга бойкотировать продукты made in France, а епископы из Венесуэлы за изображение в рекламе целующего папы римского Бенедикта XVI чуть ли не предали анафеме одежду от Benetton.

Но Румыния переплюнула всех: по сути, впервые в мире к бойкоту призвал президент. Траян Бэсеску сделал это заявление в понедельник после того, как в конце прошлой неделе из-за вето Гааги Совет ЕС перенес рассмотрение вопроса о приеме Румынии в Шенген на следующий год.

«Я думаю, что не покупать голландские овощи – это правильно», – заявил Бэсеску местным телеканалам, добавив, что лично он предпочитает испанскую или турецкую продукцию.

Траян Бэсеску на родине уже прославился скандальными фразами, типа «Школы выпускают идиотов» или «Это первый компетентный армянин, которого я встречал» (речь идет о враче, который делал президенту операцию).  

Впрочем, журналистов за подобную славу Траян Бэсеску не благодарит. Напротив, отношения у румынского президента с акулами пера совсем не дружеские. Например, в 2006 году за критическую статью о себе он назвал корреспондента газеты Curentul словом «găozar» (от румынского – педик). Позже аналогичное слово в отношении другого корреспондента применил и родной брат президента Мирчи Бэсеску.

А спустя три года произошел и вовсе забавный случай: Траян Бэсеску отобрал мобильный телефон у журналиста, который снимал его во время похода с супругой Марией в супермаркет. Положив телефон в карман, президент забыл его отключить, и включенный в телефоне диктофон продолжал работать. Позже запись, на которой Траян Бэсеску в разговоре с супругой назвал этого журналиста «вонючим цыганом», попала в СМИ.

Четвертый президент постсоветской Румынии Траян Бэсеску родился 4 ноября 1951 года в городе Басараби (позже переименован в Мурфатлар) в семье военного офицера. Малая родина будущего президента Румынии находится рядом с крупнейшим портом страны на Черном море Констанца. Это и повлияло на дальнейшую карьеру Траяна – в 1976 году он окончил военно-морской институт и стал офицером на военном корабле.

После армии перешел в коммерческий флот, а в 1984 году стал капитаном танкера Biruinţa – в то время крупнейший корабль торгового флота Румынии. Благодаря тому, что по долгу службы Бэсеску часто бывал за границей, впоследствии на протяжении всей карьеры нынешнего президента будут обвинять в связях со спецслужбами (Securitate) коммунистического режима Николая Чаушеску.

Сам Бэсеску заверяет, что его связи с Securitate были минимальными. «В то время у любого, кто занимал хоть какую-то руководящую должность и ездил за рубеж, такие контакты были обязательными», – утверждает он.

Бэсеску также не скрывает, что был членом коммунистической партии Румынии, но только для того, чтобы сделать карьеру на флоте. Но его предшественник на посту президента Эмиль Константинеску утверждал, что Траян Бэсеску был далеко не рядовым членом компартии во время правления Чаушеску, но «очень умело изображает из себя антикоммуниста».

После румынской революции в 1989 году Бэсеску вернулся на родину из Бельгии, где два года работал директором торгового агентства Navrom, вступил в Народный фронт спасения (FSN), и спустя два года стал министром транспорта. На этом посту он провел приватизацию торгового флота, что позже вылилось в громкий скандал – утверждали, что активы были проданы по явно заниженным ценам.

Против Бэсеску были выдвинуты обвинения, но доказательств участия министра в аферах с продажей флота не обнаружили. Чтобы прекратить спекуляции Бэсеску в 1996 году, когда был депутатом парламента страны, отказался от депутатской неприкосновенности. Но дело до сих пор преследует нынешнего президента – за 15 лет судебные слушания несколько раз возобновлялись и прекращались. В итоге точка в расследовании не поставлена до сих пор.

Однако скандал не помешал в 2000 году Траяну Бэсеску избраться на пост мэра Бухареста, победив своего оппонента с разницей чуть более 1%. На этой должности он, прежде всего, запомнился своим скандальным распоряжением избавить столицу Румынии от бродячих собак. Благодаря ему популяция животных в городе за четыре года упала с 200–300 000 до 25 000, а число нападений собак на жителей снизилось с 1 500 до 200 инцидентов в месяц.

И, тем не менее, несмотря на результаты, кампания была спорной – не все одобрили решение Бэсеску, поскольку собак просто убивали, а не отправляли в приюты.

Кроме этого, при Бэсеску в Бухаресте значительно улучшилась ситуация с водоснабжением и освещением. Лучше стал ходить городской транспорт.

Но и на посту мэра он оказывался в центре разных скандалов. Самый громкий из них случился в 2003 году – Басеску в строящемся доме купил у государства квартиру площадью 369 кв. м, заплатив за нее $19 000. Однако, к тому моменту семья Бэсеску уже владела домом возле столицы, а по румынским законам гражданам запрещено приобретать в собственность вторую недвижимость, если у них уже есть жилье.

Басеску заверял, что дом не его – он, якобы, подарил его своей дочери. Потом мэр Бухареста сказал, что откажется от квартиры только в том случае, если такое решение вынесет прокуратура. Но следствие не нашло нарушений в действиях мэра.

В 2004 году Траян Бэсеску был переизбран мэром Бухареста на второй срок, победив своего оппонента с разницей уже в 25%, но подал в отставку в том же году ради участия в выборах президента.

Свои главные выборы в жизни Бэсеску также выиграл – несмотря на то, что в первом туре он занял только второе место, уступив лидеру 7%, во втором туре 12 декабря 2004 года бывший мэр Бухареста набрал на 2,5% голосов больше конкурента экс-премьера страны Адриана Нэстасе.

Аналитики говорят, что Бэсеску на президентских выборах помогла антикоммунистическая и антикоррупционная риторика. Так, например, во время теледебатов с Нэстасе Бэсеску заявил: «Вы знаете, величайшим проклятием Румынии сейчас является то, что ей приходится выбирать между двумя бывшими членами коммунистической партии».

В Румынии победа Бэсеску на президентских выборах была равносильна победе оранжевой революции на Украине. Ярый сторонник евроинтеграции своей страны именно Бэсеску привел Румынию в 2007 году в Евросоюз.

Правда, и на этой должности скандалы сопровождают Бэсеску чуть ли не ежегодно. В 2005 году он предложил Молдавии объединиться и вместе с Румынией войти в ЕС. Но план не нашел поддержки властей в Кишиневе.

А 2007 год, который должен был стать триумфом Бэсеску из-за вхождения в ЕС, чуть не стал его личной политической катастрофой. В апреле парламент объявил президенту импичмент после того, как специальная парламентская комиссия обнаружила, что в своих действиях глава румынского государства «превысил полномочия, данные ему конституцией страны».

Интересно, что за день до голосования в парламенте Бэсеску заявил, что уйдет с поста президента «через пять минут», если парламентарии проголосуют за импичмент. Но сразу после голосования отказался от своих слов, так как не хотел «ввергать страну в хаос».

И не зря. Уже через месяц в Румынии прошел референдум, на котором 75% граждан высказались против отставки Траяна Бэсеску. Парламенту пришлось отменить свое решение.

21 декабря 2009 года Бэсеску был переизбран на второй президентский срок, получив 50,33% голосов избирателей.

Он по-прежнему не оставляет своих надежд расширить территорию Румынии за счет Молдавии, пообещав, что объединение двух стран произойдет в течение 25 лет.

В июне этого года Бэсеску поссорился с Россией после того, как в 70-летнюю годовщину начала операции «Барбаросса» сказал, что на месте фашистского диктатора Иона Антонеску он действовал бы аналогично.

Также Бэсеску заявил, что Румыния считает Косово неотъемлемой частью Сербии и никогда не признает его независимость, чем вызвал очень серьезное раздражение в Брюсселе. Кроме этого, Басеску одним из первых вывел своих солдат из Ирака – последний румынский военный покинул страну в июле 2009 года (в Ираке страна потеряла троих военнослужащих, еще 8 получили ранение).  

Теперь главные действия разворачиваются на румыно-голландском фронте. После призыва Бэсеску к бойкоту продукции из Нидерландов, в Гааге недвусмысленно ответили Бухаресту, что подобная конфронтация ни к чему хорошему точно не приведет.

«Надеюсь, президент Румынии уважает единый внутренний рынок. В противном случае мы найдем еще одну причину, по которой Румынии не место в Шенгене», – заявил министр по делам иммиграции Нидерландов Герд Леерс.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

Россиян избавят от валютного контроля 18 октября 2017, 14:00

Россиян избавят от валютного контроля

Уехавших за границу на постоянное место жительства россиян избавят от валютного контроля после полугода отсутствия на родине. Однако, все, кто проживает за границей менее...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...