Человек недели: Марселу де Соуза

11 марта 2016 года, 20:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал новый президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза, которого называют «самым обаятельным» политиком в стране. Бывший министр и член парламента, а также профессор права и журналист, Марселу Ребелу де Соуза получил это звание за необычный способ ведения предвыборной кампании.

Человек недели: Марселу де Соуза

На днях в должность руководителя Португалии вступил Марселу Ребелу де Соуза, ставший 20-м президентом в современной истории страны. Инаугурация президента – вполне обычная процедура, однако в этот раз к ней было приковано повышенное внимание, так как в должность вступал «самый обаятельный политик Португалии».

Де Соуза практически полностью оплатил свою предвыборную кампанию из собственного кармана, что сделало ее одной из самых бюджетных по сравнению с другими кандидатами.

Кроме того, в преддверии волеизъявления политик гулял по улицам, разговаривал с избирателями и часто обнимал их. «Людям не хватает любви», - говорил он, за что и получил звание «самого обаятельного политика Португалии».

67-летний политик сменил на этом посту 76-летнего Анибала Каваку Силву, который занимал высший государственный пост с 2006 года.

На церемонии инаугурации, которая проходит в здании Собрания республики, Ребелу де Соуза пообещал, что «в первую очередь будет думать» о гражданах Португалии. Кроме того, новый президент заявил, что «станет гарантом конституции и ее ценностей».

Во время предвыборной кампании будущий президент обещал приложить максимум усилий, чтобы гарантировать стабильную работу правительства, пока страна выходит из глубокого экономического и социального кризиса.

«Без аккуратности и финансовой прозрачности риск возвращения к кризису и его продолжение существенно возрастают», – заявил он, выступая в парламенте.

Сразу после инаугурации президент встретился с премьер-министром страны Антониу Коштой и принял поздравления главы Европейской комиссии Жана Клода Юнкера.

Европейские СМИ в один голос называют нового президента Португалии «харизматической личностью». Ребелу де Соуза чрезвычайно популярен среди своих сограждан. Большую часть своей карьеры он проработал на телевидении и в качестве адвоката.

Он стал настоящей звездой экрана в качестве политического комментатора. Поклонники называют его «профессор Марселу».

В португальскую политическую жизнь и сферу СМИ Ребелу де Соуза вовлечен с юности. В 20 лет он стал соучредителем еженедельной газеты и помогал созданию Социал-демократической партии.

В 67 лет этот «человек с искрящимся взглядом» является одним из наиболее влиятельных персонажей сорока лет демократии в Португалии. По выражению биографа нового президента страны Витора Матоса, это «двойственная и противоречивая натура, проживавшая в самом центре политической жизни Португалии с самого рождения».

«Марселу Ребелу де Соуза – лучший пример так называемой «четвертой власти, - говорит господин Матос. - Он был блестящим учеником в школе и с самого детства мечтал управлять страной».

«Народ любит его, потому что Марселу умеет развеселить», - говорит господин Матос.

Противники политика часто осуждали его за «безответственную легкость», с которой он переходил от политического комментирования к экономическим или спортивным новостям.

Ярый католик Ребелу де Соуза разведен, имеет двух детей. Он получил юридическое образование в Лиссабонском университете. Начал свою карьеру при режиме «Новое государство» как юрист, а затем как журналист.

В 1975 году он впервые стал депутатом парламента Португалии, а с 1981 стал госсекретарем совета министров. В 1982 – министр по делам парламента, а с 1996 по 1999 годы – лидер Социал-демократической партии.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...