Человек недели: Франсуа Фийон

2 декабря 2016 года, 17:00

Франсуа Фийона, одержавшего победу на праймериз правоцентристов, называют самым пророссийским кандидатом в президенты Франции. А теперь, после отказа Олланда участвовать в выборах, – и самым вероятным. Также говорят, что Фийон молчалив, сух и любит автогонки.

Человек недели: Франсуа Фийон

Сторонники Фийона объясняют его молчаливость сдержанностью натуры, противники – слабостью характера. Правда, несмотря на то, что в обществе Фийон молчит, красноречия в сети ему явно хватает. Поступок Олланда на странице в Фейсбуке политик назвал «признанием провала», а сам срок нынешнего президента – хаосом.

Франсуа Фийон с женой Пенелопой Кларк
Франсуа Фийон с женой Пенелопой Кларк

Главный консерватор

Впрочем, жесткое высказывание Фийона меркнет по сравнению с жесткостью его программы. Он предлагает увеличить длительность рабочей недели, сократить госслужащих и поднять возраст выхода на пенсию. Главный посыл – работайте больше, господа, и это спасет нашу экономику.

В других областях Фийон консервативен. Хочет ужесточить закон об усыновлении детей однополыми семьями, не поддерживает аборты и не заигрывает с толерантным сообществом, выступая за поддержку национальной идентичности французов и ассимиляцию мигрантов. В целом, даже в своей консервативной партии «Республиканцы» Фийон кажется  слишком консервативным.  

Вероятно, такие политические пристрастия достались ему от родителей. Отец и мать Фийона, юрист и профессор, симпатизировали правой идеологии де Голля (голлизму).

Но возможно, Фийон и не так консервативен, как о нем говорят. Да, у него пятеро детей и ему не нравятся аборты, но он не собирается менять законодательство в этой сфере. Да, он верующий католик и не жалует однополые браки. Однако он — во всяком случае, пока — не собирается их отменять.

«Мистер Никто»

Что за человек Франсуа Фийон вне политики, известно не так много. Пишут, что у него весьма не консервативные увлечения – автогонки, беспилотники  и  альпинизм. Он не раз участвовал в гонках в родном городке Ле-Ман и вполне мог бы стать профессиональным спортсменом.

Также Фийону нравится коррида, и это еще один повод обвинить его в цинизме и хладнокровии.  Западная пресса называет Фийона «мистером Никто».

 В контексте того, что его путь в политике был очень долгим (впервые Фийон был избран в парламент в 27), звучит обидно.

Пока в Европе Фийон «мистер Никто», у нас он – друг и «пророссийский кандидат». Действительно, Фийон бывал в России, а совместные фотографии Фийона и Путина выглядят, будто на них близкие друзья.  В интервью французским изданиям Фийон высказывался против санкций и обвинения России в бедах Украины.

Сама серьезность

Аналитики прочат Фийону победу в противостоянии с Марин Ле Пен, строя апараллели с недавними выборами в США. Сам Фийон сохраняет сдержанность и не дает обещаний.

 «Он — абсолютная серьезность», — так говорит о Фийоне в интервью DW Доминик Грильмайер,  научный сотрудник Германо-французского института в Людвигсбурге.

При Саркози Фийон был премьер-министром, и, как пишут СМИ, постоянно терпел унижения со стороны президента. Говорят, Фийон возненавидел Саркози, но в итоге ничем себя не скомпрометировал.

В таком случае, победа Фийона, если она случится, будет победой жертвы над угнетателем, вечно второго – над первыми. И отчасти поэтому за президентской гонкой во Франции так интересно наблюдать. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...