Человек недели: Ана Рош

27 января 2017 года, 17:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала Ана Рош. Вслед за первой леди США Словения подарила миру и лучшего шеф-повара среди женщин. Интересно, что престижное звание Ана Рош смогла получить, работая в скромном словенском городке Кобарид. 

Человек недели: Ана Рош

Словения исчезла из поля зрения мировых СМИ сразу после распада Югославии, так как, в отличие от других «осколков» этой страны, смогла избежать кровопролития. Далее о Словении обмолвились в год вступления страны в Евросоюз, после чего она тихо и непримечательно, шаг за шагом, стала развиваться по пути западноевропейских стран. Это развитие привело к тому, что за последние три месяца Словения уже второй раз оказалась в центре внимания, благодаря своим женщинам. 

Три месяца назад Мелания Трамп стала второй в истории США первой леди, родившейся за пределами страны, а на днях Ана Рош получила звание лучшего шеф-повара мира среди женщин.

Исследование проводил британский журнал Reastaurant: его рейтинг The World's 50 Best Restaurants считается одним из самых авторитетных в Европе и учитывает мнение ресторанных критиков и самих шеф-поваров.

История Аны Рош удивительна. В первую очередь тем, что, в отличие от большинства шеф-поваров, которые с детства мечтают о кухне и поварском колпаке, Ана хотела совсем другого.

Пока будущие коллеги Аны по кухне пытались приготовить омлет, как у мамы и бабушки, она каталась на горных лыжах и мечтала о дипломатической карьере. Такую карьеру ей прочили и родители: отец Аны был доктором, а мать - журналистом из семьи дипломатов. В итоге, она все же пошла по намеченому пути, окончив университет в Брюсселе и выучив пять иностранных языков. Кроме того, она успела завоевать несколько наград в составе национальной сборной Югославии по лыжам.

Ана мечтала стать послом, но случайно, по воле обстоятельств, стала шеф-поваром. Главным обстоятельством стала встреча с будущим мужем Вальтером Крамаром, известным сомелье.

Когда семейной паре достался в наследство маленький семейный отель в Альпах Hiša Franko, Ана приняла непростое решение: бросить дипломатическую карьеру и заняться кухней отеля. Это было, мягко говоря, авантюрно. Ана не имела опыта управления, работы в ресторанах и даже кулинарных навыков, да и планы по возобновлению дипломатической карьеры долгое время не давали ей покоя.

Но все же она решила взяться за дело, параллельно изучая примудрости нового для себя ремесла. Она поставила на традиционные словенские рецепты и сочетание температур – например, огненно-горячего с ледяным и теплым. Главный принцип, при этом - чем меньше тепловой обработки, тем лучше.

Постепенно в словенский городок Кобарид, где и находился отель Аны и Вальтера, потянулись люди, и всем хотелось попробовать то, что готовит Ана. Ее блюда были и простыми, и сложными одновременно: домашние рецепты в умелых руках шефа обретали новую форму и прочтение. Ей понадобилось 20 лет, чтобы Словения стала известна миру еще и как страна высокой кухни.

Лицо Аны все чаще мелькало в телевизоре: она поучаствовала во всех значимых кулинарных шоу, получила признание и даже заслужила серию знаменитого документального телесериала Chef’s Table.

Сейчас Ана продолжает развивать ресторан Hiša Franko, ведет кулинарное шоу на словенском телевидении и колесит по всему миру с мастер-классами и авторским меню. 

В Словении до сих пор нет ресторанов со звездами Мишлен, да и сама страна находится в тени таких кулинарных гигантов, как Италия и Австрия. Тем не менее, лучшая женщина-шеф в стране уже есть.

Сама Ана отмечает, что не стремится к высоким званиям, хотя и признается, что вдохновлялась успехами Доминик Кренн, Хелен Дарроз и Анн-Софи Пик.

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...