Человек недели: Маргрит ван Брифорт

10 февраля 2017 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала Euromag, стала нидерландский художник Маргрит ван Брифорт, создавшая скульптуру Homunculus Loxodontus, более известную в России как «Ждун». О том, что это за персонаж, мы уже рассказывали ранее, однако, на днях автор рассказала, что менталитетом Ждун очень похож на россиян, и было бы логично выдать ему российский паспорт.

Человек недели: Маргрит ван Брифорт

Жизнь художника полна сюрпризов и неожиданностей. Молодая нидерландская художница Маргрит ван Брифорт вряд ли могла предположить, что очередная её скульптура в век интернета станет пропуском на мировой уровень. Тем не менее скульптуру Homunculus Loxodontus стала мировым брендом, а самую большую популярность она получила в России.

В нашей стране, о которой художница до этих событий и знала то не очень много, персонаж не только получил новое имя, но и побил немало рекордов по популярности в российском сегменте интернета. Кто такой Ждун, мы рассказывали на прошлой неделе.

На днях информация о популярности её детища дошла до самой художницы, которая, хоть сначала и удивилась, но позже обрадовалась и назвала историю любви россиян к Ждуну «очень логичной».

«Примерно неделю назад внезапно на мой Instagram стали массово подписываться пользователи из России. Я стала гуглить и нашла статью на русском языке о себе и своей скульптуре. Пришлось искать того, кто смог бы перевести», - рассказала художница на днях калининградскому порталу Клопс.ру.

Она пояснила, что пришлось помучаться с переводом многих моментов из истории «путешествия» Ждуна в Россию, но ей очень понравилось имя, которое россияне дали её скульптуре.

«Мне говорили, что россияне узнают в нём себя. У вас с ним один менталитет: всегда чего-то ждёте, - отметила Маргрит.  - Я рассматривала возможность привезти его в Россию и получила много предложений. Но он был продан медицинскому центру в Лейдене, так что я не могу просто взять его».

«Может быть, сделаю копию, но это нужно обсудить с нынешним владельцем оригинальной скульптуры, - добавила она. - В других странах такого фурора не было. Вообще скульптура появилась еще весной 2016 года. Но это не вызвало никакого шума. А зимой 2017 года в Лейден приехала женщина из России. Она сделала фотографию моей скульптуры и разместила ее на каком-то сайте. Кажется, он называется Pikabu. И тогда случился взрыв интереса»

«Сейчас у меня весь Facebook завален сообщениями. Люди пишут, как им понравилась моя скульптура, присылают забавные изображения. Я даже знаю теперь, что у вас они называются мемы», - добавила Маргрит.

Маргрит уже не первый год создает необычные скульптуры. Её мир населен фантастическими существами, которые представляют собой сплав фантазии автора и смыслов из реальности.

Сейчас ей всего 26 лет, в 2013 году Маргрит окончила школу искусств в Утрехте, однако уже успела получить номинацию на престижную премию Gogbot Youngblood Award, а её выставки пользовались популярностью во многих городах.

«Я училась в Художественной академии в Утрехте. На самом деле, никогда не думала о том, что смогу стать настоящим художником, и после того, как окончила учёбу, хотела получить другое образование. Но неожиданно для себя я стала участвовать во множестве выставок, поэтому решила отложить свои планы и сосредоточиться больше на своей творческой карьере», - рассказала сама художница.

«Я начинающий художник. Недавно закончила обучение и теперь могу называть себя начинающим скульптором. В основном я занимаюсь именно скульптурой. Когда я училась в художественном училище, я рисовала и картины. Но потом поняла, что это не для меня и сосредоточилась на скульптуре. Мне нравится, что скульптура - в отличие от картин - объемна. Мне нравится творить», - рассказала Маргрит BBC News.

Ждун, или Homunculus Loxodontus, пришел ей в голову после того, как руководство медицинского центра в Лейдене предложило ей создать скульптуру для своего учреждения.

«Я не хотела создавать что-нибудь связанное с медициной или болезнями. Я хотела связать это с пациентами. Найти способ показать, что они просто должны ждать своей участи с надеждой на лучшее. Я хотела также, чтобы он стал своего рода спутником — привлекательным и милым. Тем, с кем вам комфортно, и тем, кто может заставить вас смеяться», - пояснила Маргрит.

«В этом центре проводится много генетических исследований. И мой персонаж — своего рода неудавшийся эксперимент, он ждёт и надеется на то, чтобы стать лучше», - добавила она.

На образ её вдохновили пожилые люди, которых она видела в центре. Они сидели со сложенными руками и терпеливо ждали.

«Я думаю, что он немного застенчив… Такой застенчивый мечтатель, совсем как я. Это ведь мой ребёнок, в конце концов», - охарактеризовала Ждуна его «мама», рассказав, что уже сделала эскиз женской версии этого персонажа.

«Я испытываю те же чувства, что и он. Ну, может, не настолько сильно, как люди из России. Но каждый знает, каково это — быть в плену ожидания, зная, что ничего не можешь сделать, кроме как ждать», - пояснила Маргрит.

Она отметила, что, хотя Ждун и стало очень популярен в России, вплоть до предложения выдать ему российский паспорт, это интернациональный персонаж, так как люди все время чего-то ждут.

«Я думаю, что мы, действительно, всегда ждём чего-то или кого-то, кто начал бы действовать. Кто нашёл бы решение наших проблем. Мы слишком зависимы от нынешней системы управления обществом и не знаем, как выйти из этого. Но, если говорить честно, мы и не хотим выбираться, потому что мы ленивые существа и хотим определённого порядка в нашей жизни», - резюмировала художница.

Идею с российским паспортом для Ждуна, не раз высказываемую в рунете, она посчитала хорошей шуткой, но согласилась её поддержать. Она добавила, что из всего творчества, связанного со скульптурой, самое любимое - не изображение, а видео, на котором Путин стоит вместе со Ждуном. «​Кажется, они ожидают президента Турции. Еще мне очень нравится, когда Ждуна помещают внутрь знаменитых картин. Некоторые сделаны очень здорово»​.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Здравствуй, Италия: гид по выставке 4 декабря 2017, 13:00

Здравствуй, Италия: гид по выставке

Попробовать итальянский десерт, запастись пастой на зиму, выучить пару фраз на языке Данте и Умберто Эко… Рассказываем, как провести время на выставке...