Человек недели: Луис Энрике

10 марта 2017 года, 19:00

Безусловно, самое яркое событие этой недели в Европе связано с футболом, а творцом чуда под названием «камбэк Барселоны» стал главный тренер каталонцев Луис Энрике, который незадолго до матча объявил о своем уходе из клуба. «Предавший» главного врага каталонцев из Мадрида как игрок, Луис Энрике продолжает творить историю футбола. Однако даже выигранный в первый же год требл меркнет на фоне того, что увидели миллионы зрителей на этой неделе.

Человек недели: Луис Энрике

В истории футбола было очень много событий, которые можно вносить в нефутбольные учебники истории и пособия по мотивации, а по некоторым из них можно смело снимать блокбастеры. Ведь футбол любят не только за голы и трофеи, а в первую очередь, за эмоции и характер.

Отныне чтобы объяснить человеку смысл слов «характер», «воля к победе» и «настрой», можно будет смело показывать двухматчевое противостояние в 1/8 финала Лиги Чемпионов 2016/2017 «Барселона» – «Пари Сан-Жермен».

Первый матч в Париже, в котором «Барселона» традиционно считалась фаворитом, закончился полным разгромом со счетом 4:0. Сразу после матча десятки людей, считающих себя экспертами, написали сотни статей о «конце эпохи каталонцев», несоответствии тренера Луиса Энрике уровню игроков команды и «закате Лионеля Месси».

Впрочем, испанский клуб только за последние десять лет «хоронили» с завидной регулярностью, что не мешает ему оставаться самой сильной командой мира. Да и сказать, что «Барселоны» не было на поле в тот злополучный для каталонцев вечер в Париже, тоже нельзя. Команда, пусть и не в оптимальном составе, играла, пытаясь применять стандартные наигранные годами схемы. Однако именно ПСЖ в тот вечер был тем самым примером для подражания.

Парижане не только показали сумасшедший настрой и желание победить, но и очень грамотно подошли к матчу, досконально разобрав сильные и слабые стороны соперника, а также применив новую схему, выстроенную специально под грозного оппонента. Как итог, 4:0, и практически нулевые шансы не пройти в следующую стадию, ведь в истории главного турнира Европы отыграть подобное не удавалось никому.

Как оказалось, нескольких недель «Барселоне» хватило, чтобы подробно изучить ошибки и «практически нулевые шансы». В результате несколько дней назад весь мир стал свидетелем настоящего спортивного чуда, триумфа характера и одного из самых ужасных провалов в истории.

Парижане уже не раз встречались с каталонцами, но ни разу не смогли выйти победителями из этого противостояния. И футболисты, и тренер прекрасно понимали – «4:0 не отыгрывается, но это «Барселона». Именно поэтому владельцы клуба (уже после победы в Париже) пообещали каждому игроку по 1 млн евро за выход в следующую стадию, а тренер выставил максимально возможный боевой состав, который мог себе позволить один из самых богатых клубов мира.

А что же «Барселона»? В условиях такого поражения можно было надеяться только на чудо. И команда решила ухватиться хотя бы за этот шанс. Творцом этого чуда, помимо великолепных индивидуальных действий игроков, в итоге стал главный тренер команды Луис Энрике.

Первое, что сделал тренер после поражения, как и положено человеку с достоинством, объявил о своей отставке. Однако, в отличие от многих коллег, он не стал умывать руки, а заявил, что доработает сезон, как бы не закончилось противостояние с ПСЖ и погоня за мадридским «Реалом» в чемпионате Испании.

Во многом сняв с себя ответственность за «будущее команды», Луис Энрике решил пойти ва-банк, полностью перестроив схему игры. Команда неожиданно для многих перешла на игру в три защитника, а лидер Лионель Месси был отодвинут со своей коронной позиции правого нападающего в центр поля. Эта схема показала себя в матчах чемпионата, где «Барселона» разнесла своих соперников с неприличным счетом, однако эти результаты ни о чем не говорили.

Ведь одно дело играть и середняками испанского чемпионата, которых ранее «Барселона» громила с любым счетом и без всяких схем, тренеров и планов не игру, и совсем другое – собравший под свои знамена лучших игроков мира фаворит французского чемпионата, имеющего неограниченный финансовый потенциал. Да и в чемпионате не надо было отыгрывать четыре мяча.

В итоге, в день матча Луис Энрике заявил: «Если они забили нам четыре, почему мы не можем забить им шесть». Журналисты приняли это за стандартное оправдание тренера, провалившего игру, но, как оказалось, Энрике совсем не шутил.

6:1 и «Барселона» в четвертьфинале турнира. К 88-й минуте «Барселона» вела 3:1 и надо было забивать еще три мяча, но никто не ушел со стадиона, так как дикая энергия игроков и уверенность тренера заставили многих поверить – чудо возможно. Победный мяч влетел в сетку ворот ПСЖ на последних секундах.

Как сказал после матча один из российских комментаторов, «УЕФА стоит в этом году отменить турнир и просто выдать кубок «Барселоне».

«Думаю, мы не теряли надежды до последнего, – сказал Энрике. – Мы заметили, что они не пошли вперед после гола, и мы играли просто невероятно. Мы все поставили на карту, и это сработало. Порой футбол дарит нам такие развязки, и на этот раз была наша очередь. Достижения такого масштаба помогают всем, и я счастлив, что мне довелось пережить подобное. Ключевым моментом была наша эффективность».

«Я пару связок порвал на газоне «Камп Ноу». Но это того стоило», – сказал Луис Энрике, ставший в один ряд с легендами клуба.

Отныне имя Луис Энрике Мартинес Гарсия можно считать синонимом слова «характер», и, хотя еще многие годы он будет ассоциироваться именно с этим матчем, тренер «Барселоны» свою квалификацию и преданность клубу доказал давно, несмотря на то, что долгое время его относили к категории «предателей».

Родившийся 8 мая 1970 года в испанском Хихоне Луис начал футбольную карьеру в местном «Спортинге», откуда уже в 21 год попал в мадридский «Реал». Столичный клуб стал для Энрике родным домом на пять лет. Он почти сразу закрепился в основе легендарного клуба, влюбил в себя болельщиков и стал «своим» для партнеров по команде.

Однако в 1996 году взорвалась информационная «бомба»: любимец мадридских болельщиков Луис Энрике перешел в стан злейшего врага команды. Сделал он это в те годы, когда футболистов еще не переманивали гигантскими деньгами, а для болельщиков переход игрока в стан главного конкурента считался чуть ли не страшнейшим предательством из всех возможных.

Невзлюбили «перебежчика» и в Каталонии. Болельщики сине-гранатовых очень настороженно отнеслись к человеку, который пришел из стана главного соперника. В те годы не было социальных сетей, а интервью футболисты раздавали редко, поэтому ни поругаться, ни помириться с болельщиками вне поля Энрике не мог. Но он пришел не ругаться, а играть.

Уже через несколько месяцев благодаря своей игре и страсти на поле Луис Энрике стал прочно ассоциироваться с каталонской командой, которой в качестве игрока отдал восемь лет, часть которых провел с капитанской повязкой, которую в 2004 году передал другой легенде клуба Карлесу Пуйолю.

За свою профессиональную карьеру Энрике сыграл более 400 матчей и забил 102 гола. Успел сыграть 62 матча за сборную Испании, забив 12 голов, а также выиграть Олимпийские игры.

Завершив карьеру игрока, Энрике даже и не думал о тренерской работе. Он уехал в Австралию, где наслаждался жизнью, осваивая серфинг и иногда участвуя в марафонских забегах по всему миру.

Отдохнув от футбола, в 2008 году Энрике возвращается к любимому спорту, и, конечно, возвращается в «Барселону», где его сразу берут на должность тренера второго состава команды. 8 июня 2011 года Энрике был назначен главным тренером «Ромы», однако дебют оказался провальным. Один из фаворитов итальянского чемпионата под руководством Энрике занял лишь 7-е место.

8 июня 2013 года стал главным тренером испанской «Сельты». Эта работа оказалась успешнее, однако по итогам сезона тренер сам покинул клуб, чтобы возглавить «Барсу».

Первый же сезон оказался более чем успешным: команда смогла выиграть требл, поочерёдно одержав победы в чемпионате и Кубке Испании, а также в Лиге чемпионов. Даже если не считать, что требл был взять в первый же год его руководства, это достижение уже можно считать выдающимся, так как лишь несколько тренеров и клубов могут похвастаться подобным. Например, главный конкурент «Барселоны» требл не брал никогда, несмотря на 11 кубков Лиги Чемпионов.

В следующем сезоне команда смогла повторить успех на внутренней арене, выиграв «золотой дубль», однако в Лиге чемпионов «Барселона» завершила выступление уже на стадии четвертьфинала, уступив в двухматчевом противостоянии «Атлетико Мадрид». Уже тогда многие стали поговаривать о том, что команде нужны изменения, а после не самых удачных результатов в текущем чемпионате и поражения в Лиге Чемпионов от ПСЖ, некоторые и вовсе заявили, что «Энрике не тренер», несмотря на его выдающиеся результаты в прошлых сезонах.

Впрочем, Энрике заткнул рот всем скептикам так, как привык это делать – на поле. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Конкурс "Просыпаемся с Jura" 15 мая 2017, 12:18

Конкурс "Просыпаемся с Jura"

Журнал EUROMAG и швейцарский производитель кофемашин Jura предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть кофейные наборы! Конкурс продлится c 15 по 29 мая.

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Eataly в Москве: это Италия! 26 мая 2017, 09:30

Eataly в Москве: это Италия!

Сегодня, 26 мая, в Москве официально открывается Eataly. Объяснить, что такое Eataly, в двух словах не получится – это и магазин итальянских продуктов, и несколько...