Человек недели: Уильям Блэр

31 марта 2017 года, 18:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал Уильям Блэр — судья Высокого суда и брат Тони Блэра. В среду, 29 марта,  Высокий суд отклонил доводы Украины о том, почему она может не возвращать России долг 3 млдр $ и удовлетворил ходатайство российской стороны об ускоренном судопроизводстве.

Человек недели: Уильям Блэр

Как сообщает «Лента.ру», ускоренное судопроизводство предполагает проведение разбирательства без некоторых элементов, например без прений сторон. Россия подавала ходатайство на ускоренное рассмотрение, так как считала, что у Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование о выплате долга по бондам.

BBC приводит хронологию событий: кредит был выдан правительству Виктора Януковича во время Майдана, и Украина считает его политической взяткой тогдашнему президенту. Украина доказывала в суде, что, во-первых, кредит был взят под давлением России, добивавшейся отказа Украины от договора об ассоциации с Евросоюзом, к тому же правительство Януковича, согласившись на этот кредит, нарушило закон о бюджете, в котором был установлен лимит заимствований на год. Во-вторых, с точки зрения Украины, дальнейшие действия России дают Киеву законные основания отказаться от выплаты. Представлявший Россию юрист Марк Ховард из компании The Law Debenture Trust Corporation P.L.C, возражал, ссылаясь на разные прецеденты, что Высокий суд не должен принимать во внимание взаимоотношения суверенных стран при рассмотрении дела о кредите.

Тони Блэр на свадьбе брата
Тони Блэр на свадьбе брата

Судья Уильям Блэр отверг аргументы украинской стороны, заявив, что «это - иск о выплате по долговым инструментам, против которого, как решил суд, нет оправданной защиты».

Уильям Джеймс Линтон Блэр родился в Шотландии, ему 67 лет. Судья Блэр — старший  брат бывшего британского премьера Тони Блэра. Оба бр

ата учились в престижных частных школах в Дарэме и Эдинбурге, затем Уильям стал изучать юриспруденцию в Оксфордском университете.

Заметной фигурой Блэр стал во время работы в Английской судебной коллегии, где он специализировался на банковском и финансовом праве. В 1994 Блэр получает должность Queen’s counsel — королевского адвоката.

Судьей Высокого суда Блэр стал в 2003 году. В то же время его назначили барристером (адвокатом, имеющим право выступать в высших судах) Восточно-Карибского Верховного суда на территории Виргинских островов. 4 февраля 2008 года было объявлено, что королева одобрила его назначение на должность судьи Высокого суда.

Также Уильям Блэр — член Лондонского комитета по финансовым рынкам и приглашенный профессор права в Лондонской школе экономики и других университетах, консультант и редактор книг по юриспруденции. Во времена, когда Тони Блэр был премьером, британские СМИ шутили, что его старший брат Уильям не только умнее, но и больше зарабатывает. Должность главного судьи Высокого суда Уильям Блэр получил, обойдя ближайшую родственницу — Чери Блэр, жену его брата Тони.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...